Константин ХабенскийНашему кинематографу не хватает мощностей

Нашему кинематографу не хватает мощностей

Мы поговорили с Константином Хабенским о продолжении «Дозоров», патриотизме и скепсисе российских зрителей

Кем бы вы могли стать, если бы не были актёром?

Если бы я не стал актёром, может быть, стал бы режиссёром или суфлёром, или кем-то, кто связан с этим направлением.

За какие роли вы бы никогда не взялись?

Все роли интересные, и для каждой, видимо, должно прийти своё время. Пока ещё не поступало ни одного предложения, от которого я бы категорически отказался, поэтому в теории для меня таких ролей нет.

Вы заявляли, что, несмотря на режиссерский опыт в «Собиборе»12+, вы — не режиссёр, но всё-таки неплохо было бы позднее снять ещё одно кино совершенно в другом жанре. Это время пока не пришло?

Как только появится история, которая мне понравится, зацепит, и мне захочется ею поделиться, рассказав её на большом экране, – сразу придёт, как вы говорите, время. В этой ситуации торопиться не надо. Такова моя позиция.

ВЦИОМ назвал вас главным актёром 2020 года. Как вы относитесь к попаданию в такие рейтинги?

Да, это приятно, но я довольно спокойно к этому отношусь. Однако для моей мамы – большая радость и удовольствие, что её сын в рейтингах и иногда занимает первые места.

В интервью ТАСС вы недавно заявили, что хотели бы сняться в продолжении «Дозоров»12+ и что эта история сейчас может быть очень востребованной. Почему вы так считаете? Чем она может зацепить сегодняшнего зрителя?

История «Дозоров» очень мощно прозвучала в самом начале развития интернета и соцсетей. Сегодня все, кто имеет доступ к социальным сетям, обладают теми же способностями, что и персонажи этой истории. Мне кажется, было бы интересно посмотреть, чем занимаются наши герои и что случилось с ними, когда они стали по большому счёту не нужны.

Три года назад Юрий Дудь предложил вам идею бросить всё в России и начать строить актёрскую карьеру в Голливуде. Вы тогда сказали, что подумаете. Сегодня решение не приняли?

Мне казалось, что это была шутка в ответ на шутку, которую в виде вопроса задал Юра. Мой ответ такой же — я всё ещё думаю.

Российские сериалы могут стать конкурентоспособными западным или это скорее разовый успех?

Если вы про сериалы спрашиваете, мне кажется, что мы научились делать очень качественные истории. Они могут быть вполне конкурентоспособными на любых площадках интернета.

Как вы считаете, почему сегодня новое поколение зрителей со скепсисом относится к российскому кинематографу?

Думаю, нашему кинематографу не хватает мощностей, чтобы предложить полную палитру и чтобы зритель мог выбирать то, что ему нравится. В этом плане нужно работать. Просто недостаточно сил для того, чтобы предложить огромное количество вариантов по жанрам, темам и так далее. Однако если покопаться на платформах, мы увидим, что выходит довольно много совершенно различных многосерийных фильмов и сериалов. К сожалению, на больших экранах такого разнообразия нет.

Можете назвать три российских фильма последнего времени, за которые точно никому не должно быть стыдно?

Их на самом деле больше, чем три, поэтому называть не буду, чтобы не обидеть тех, кто не войдёт в тройку.

Этой весной вышел второй сезон сериала «Метод»18+. Вы в одном из интервью говорили, что хотели бы, чтобы он вышел таким сильным по задумке, каким изначально планировался первый сезон. Получилось?

На мой взгляд, нет. Но это только моё мнение, потому что зритель не знает ни про первый, ни про второй сезоны, какими они должны были быть и какими они получились. Мне кажется, второй сезон без внимания всё равно не прошёл.

В фильме «Доктор Лиза»16+ вы играете врача-онколога, который отказывается помочь главной героине с лекарством, и ей приходится пойти на преступление. Относились ли вы к этой роли как к личной истории? Реальная благотворительность в стране сталкивается с такими безвыходными ситуациями из-за несовершенства законодательства?

Нет, это не личная история, но она вполне реальна. Про законодательство, мне кажется, довольно понятно и ясно в самом фильме было сказано. Всё, что касается наркотических средств, – под особым надзором; зачастую это очень сильно сковывает врачей. Но вместе со здравоохранением благотворительные фонды работают над тем, чтобы найти компромиссы, либо переписать или исправить в законах какие-то пункты, чтобы медики могли спокойнее работать.

Как вы считаете, есть ли в стране серьезные проблемы с диагностикой рака из-за продолжающейся пандемии?

Разумеется, очень много внимания и сил было брошено на борьбу с пандемией, и это не могло не сказаться не только на онкобольных, не только на диагностике, но и на лечении людей с другими заболеваниями. Надеюсь, что всё это выстроится в более чёткую цепочку, и не будут страдать те пациенты, диагнозы которых не связаны с ковидом, но которые нуждаются в плановом лечении.

Вы не раз признавались, что часть своих доходов отдаёте в собственный благотворительный фонд. Так же поступили с Госпремией, которую вручил вам президент Путин в 2020 году. Почему вы делаете это сегодня в таких больших объёмах?

То, что касается 10 миллионов, которые являлись финансовой составляющей или приложением к Госпремии, – это деньги не мои, а нашего фонда. Считаю, что мы все заслужили, вся команда. Поэтому без всякого сомнения все средства я перевёл на то, чтобы фонд продолжал работать и открывал новую линейку своей деятельности. Если говорить про мою помощь фонду – она есть. Не буду говорить, в каких размерах, потому что в благотворительности много денег не бывает. Они всегда нужны, и найдутся люди, которым необходимо помогать. И обязательно отыщутся совершенно различные направления деятельности фонда. В них необходимо вкладывать деньги для того, чтобы они соответствовали сегодняшнему дню и технологиям. Что ещё можно предложить людям, чтобы они участвовали в благотворительности? Только личный пример.

Считаете ли вы «Фонд Константина Хабенского» главным проектом своей жизни? Могли бы вы представить её без благотворительности?

Не могу вам сказать, главный или не главный это проект в моей жизни. Считаю, что он очень важный. Если бы это было не так, то я бы, скорее всего, не занимался благотворительностью. Представлять свою жизнь с фондом или без фонда… Сегодня моя жизнь очень тесно и плотно связана с другой профессиональной деятельностью, поэтому для меня это очень значимый проект.

В Калининграде вы выступите чтецом в постановке «Евгений Онегин». Что для вас значит эта работа и само произведение?

Во-первых, это, конечно, грандиозная музыка Петра Ильича Чайковского. Во-вторых, бессмертная поэма Александра Сергеевича, с которой, благодаря этому проекту, я сталкиваюсь, перечитываю, какие-то моменты по-новому звучат. Она предельно актуальная, и этим меня поражает. Конечно же, это замечательные голоса певцов, которые приходят в проект. И возможность пообщаться глазами и устно с Юрием Абрамовичем [Башметом]. Вообще, мне кажется, пускай это не полный формат поэмы и музыки Петра Ильича, но это довольно большой пласт и, на мой взгляд, праздник для зрителя.

С чего для вас начинается театр?

Театр начинается с хорошей идеи и правильной компании. Дальше это уже технический вопрос.

Какое значение вы вкладываете в слово «патриот»?

Патриот – это человек, который своим делом и работой делает лучше жизнь для себя и для людей, находящихся рядом.

Продолжите фразу: «Чем старше я становлюсь, тем…»

Тем жизнь становится веселее.