Не пляжем единымВарникенский лес

Фото недоступно

Мы уже рассказали вам о стольких местах области, которые привлекают калининградцев с самыми разными интересами, но одной целью – отдохнуть и провести лето достойно. И это ещё не всё – своей рекомендацией поделился и наш постоянный автор, доктор исторических наук Роман Широухов, который всегда готов копнуть глубже, чтобы его рассказ был не только полезным, но и максимально познавательным

Жара. Разгар курортного сезона. Когда, не уезжая далеко от моря, так хочется оказаться в какой-нибудь прохладе, под покровом каштановых листьев, едва пропускающих палящие солнечные лучи. Едва ли можно придумать тут что-то лучше, чем прогулка по Варникенскому лесу, раскинувшемуся на северном побережье Самбийского полуострова от предместий современного Светлогорска на запад до п. Лесное (который до войны и назвался Варникен – от прусского Warnikai - воронята).

По сути этот лес является единственным чуть ли не средневековым лесным массивом, сохранившимся в западной части нашей области. И так же, как и в популярной сегодня Роминтской пуще, здесь сохранилась своеобразная, ни на что не похожая атмосфера.

Фото недоступно

Варникенский лес начинается с древнейших погребальных памятников – курганов бронзового века, которые можно увидеть в нескольких сотнях метров от санатория «Янтарный берег». Эти фамильные усыпальницы далеких предков пруссов, некоторые из которых были вскрыты кёнигсбергскими археологами в начале 1930-х и превращены в экспозицию под открытым небом, скрывают таинства появления кремации, семьи и веры в небесных богов. Неспешно прогуливаясь по лесу мертвых, можно представить, как поколения за поколениями люди вместе с глиняными урнами и бронзовыми украшениями оставляли здесь все свои мечты и создавали кумиров. Ещё одно скопление курганов древних, где люди сотнями лет хоронили умерших, находится в этом лесу среди болот севернее бывшего лесничества Хиршау. Кстати, здесь же до войны находилась древнейшая липа в северной части Пруссии – на ее толстые ветви можно было забраться по специальной лестнице. После войны липа исчезла. Так же как и небольшая роща из «дубов Бисмарка», высаженных неподалеку в форме кайзеровского креста.

Фото недоступно

Если от самого Светлогорска или Отрадного углубиться в Варникенский лес на юг, то можно набрести на таинственное ущелье, которое на довоенных картах именуется никак иначе, а «Хёлле» (от нем. «Ад»). В глубине этого загадочного места находится прусский замок – городище Пильберг или Краам. Когда-то вокруг замка простирались пахотные земли и слышался детский смех. Теперь под темным пологом леса земляная пирамида, опутанная валами и рвами, скрывает древние секреты. Когда-то у подножия замковой насыпи лежал огромный чертов камень – жертвенник пруссов, погрузившийся в темноту веков. 

 

И по-прежнему, когда гуляешь здесь, по спине пробегают мурашки и кажется, слышишь те самые голоса...

Ещё одна прусская замковая насыпь находится в южной части леса Варникен. Это городище немцы назвали Кляйн Хаузен, хотя оно совсем не маленькое и возвышается над уровнем моря на 80 метров. До войны здесь любили останавливаться туристы, а сегодня к седым валам и глубоким рвам не подпускает забор военной части.

На северо-западной окраине, в районе сегодняшнего Лесного Варникенский лес упирается в Волчье ущелье – излюбленное место отдыха кенигсбержцев, изображенное на многих идиллических открытках. А неподалеку находилась самая настоящая «Лестница в небо». 

 

Фото недоступно

Те, что хотят познакомиться с природой леса поближе, могут повернуть в чащу у заброшенного железнодорожного моста у светлогорской дороги и отправиться к старому «Музею леса», который совсем недавно, после многих лет забвения, открыл свои двери и знакомит посетителей с разнообразием местной флоры и фауны.

Варникенский лес – самбийская Раминта. Когда-то он начинался, как священная роща, окружающая древние усыпальницы предков, а сегодня, как и сотни лет назад, его старые деревья то и дело срываются вниз с морских откосов в ночь.

Фото недоступно