Кинг раздобыл книгКалининградка Анна Новицкая о том, как собственный телеграм-канал вдохновил её стать писателем

Калининградка Анна Новицкая о том, как собственный телеграм-канал вдохновил её стать писателем

Она рассказала «Твоему Бро» про будущую книгу, Льва Толстого и про то, почему Печорин до сих пор краш для современных школьниц

Продолжаем рассказывать о пишущих калининградцах в рубрике «Кинг раздобыл книг». Наша новая героиня Анна Новицкая днём преподаёт школьникам литературу, а ночью ведёт литературный Telegram-канал «Вкрации» о том, чего не рассказывают ученикам. Она с юмором и на современный лад разбирает любимых классиков — например, Пушкин должен был столько денег, что проще застрелиться (даже если бы его не застрелили). А Пьер Безухов, незаурядная личность и «высокий герой», зачем-то швырнул в свою жену мраморную каминную доску за подозрение в измене (при ответах на экзамене лучше эту тему не поднимать).

По постам из Telegram-канала Анна готовит книгу, в которой собирается развеять миф о плохих и хороших героях литературы. Но любимая тема Новицкой — разоблачение Льва Толстого. По её словам, он вовсе не такой уж пример нравственности, как нам говорили.

Рубрику ведет писательница Кристина Бурнашова, автор Telegram-канала «Пруст посоветует»

Откуда пришла идея создать Telegram-канал о том, чего не расскажут в школе?

В принципе люблю рассказывать о литературе. С этим связана моя профессия — я готовлю детей к ЕГЭ. Мы разговариваем с ними в рамках школьной программы и обсуждаем сугубо догматичные вещи: что Андрей Болконский и Пьер Безухов — это высокие герои, ищущие, близкие к идеалу, а Катерина — луч света в тёмном царстве. Но это не очень интересно, такой взгляд мне преподавали ещё в школе, даже моей маме преподавали. А если посмотреть на литературных героев свежим, современным взглядом, увидим черты, которые при беглом просмотре оставались для нас скрытыми. Мотивация и поступки героев могут вызвать большие вопросы.

Своими наблюдениями я сначала делилась с окружающими, но это ведь не всем нравится, потому что в основном люди далеки от литературы. Мой молодой человек давно говорил, что я могла бы вести свой Telegram-канал. Тогда мне это казалось сложным и времязатратным занятием. А потом однажды в отпуске читала чужие каналы и поняла: настал тот момент, когда можно создать свой.

Как появилось название?

Первое название, пришедшее мне в голову, — «Толстой и тогдалие». Но в итоге выбрала «Вкрации», потому что вкратце рассказываю о литературных героях. Сделала пару постов, и аудитория очень быстро начала набираться. Сначала показывала канал только своим друзьям, но по сарафанному радио люди всё равно начали приходить, и я поняла, что тема литературных героев привлекает.

А какие темы ты поднимаешь в канале чаще всего?

Меня всегда озадачивали поступки некоторых героев: возьмём, например, Андрея Болконского. Это безусловно положительный персонаж, один из двух любимых героев Льва Толстого, но если мы вспомним, как он поступил со своей женой Лизой, у нас к нему возникнут большие вопросы. Лиза была беременна первенцем, но Андрею взбрело в голову тащиться на войну, и он отсылает жену к своему отцу и сестре в захолустье. На войну он идёт не потому, что хочет защищать родину, не потому, что чувствует в этом своё призвание, а потому, что светская жизнь ему не нравится. Он так и говорит: «Эта жизнь, которая вокруг, — не по мне». Такая вот мотивация.

Он оставляет жену без врача, с отцом-самодуром, который Лизу терпеть не может. И жена умирает в родах — она боялась умереть, она это предчувствовала, и она в родах умерла. На мой взгляд, это очень плохой поступок человека, но толстовский герой неумолим. На пути духовных исканий ему не до каких-то беременных жён.

Калининградка Анна Новицкая о том, как собственный телеграм-канал вдохновил её стать писателем

Такие примеры ты ещё встречала?

Конечно. Подобным образом ведёт себя Пьер Безухов, который спросил у своей жены Элен, изменяла ли она ему, она ответила «нет», а он метнул в неё каминной мраморной доской, чуть не расшиб ей голову и выгнал из дома.
Или взять идеал семьи у Толстого: жена должна подчиняться мужу, исподтишка им манипулируя, — а мы в школе вообще-то изучаем семейный идеал в книгах Толстого.

Все эти противоречия, мне кажется, интересно рассмотреть, чтобы понять: классики тоже могут ошибаться. Взгляд классика, даже авторитетного, не обязательно взгляд, который должны иметь читатели. В книге я тоже буду предлагать читателям на известные «истины» смотреть критически.

А для чего? Разрушением мифа о классиках ты разрушаешь миф о литературе или миф о жизни?

Эта игра в первую очередь — предложение отойти от привычных схем. От того, что я что-то напишу про Толстого, он не станет менее великим писателем. Но может быть, полезно понять, что даже самый большой авторитет — это всего лишь человек со своим личным мнением, выстраданным, сформированным личным опытом, но сугубо индивидуальным. И мы не должны ориентироваться на эти схемы. Высокие герои литературы преподносятся нам как образец человека, а это просто люди, которые могут ошибаться. Мои разборы — это приглашение к рефлексии.
У меня был случай, когда я в канале разбирала «Анну Каренину» — линию про измену и развод, и одна читательница написала: «Спасибо большое, у меня как раз была такая ситуация, и я поменяла свой взгляд на развод». Неожиданно мой пост оказался полезным и способствовал жизненному выбору.

Как твоя книга будет называться?

«Плохие хорошие и хорошие плохие». В ней будет два раздела, в основном в рамках отечественной школьной программы. Про положительных героев, которые при ближайшем рассмотрении, оказываются отрицательными и про отрицательных, которые, если приглянуться, положительны или хотя бы близки читателю.

Но при этом больше всего у тебя в канале сейчас историй про Льва Толстого. Почему всё-таки именно он твой топ?

Потому что категорически с ним не согласна: с его отношением к женщинам, к семье, к жизни в целом. Он мне исключительно антипатичен как человек. Читала не только его книги, но и его дневники, переписку. Есть замечательная серия книг Павла Басинского. И меня поразило, насколько не соотносится образ дедушки с бородой, который нам преподносят в школе, с образом реального Толстого — нетерпимого, воинственного, держащего семью в ежовых рукавицах. Он мог проклясть своих домочадцев за то, что они поехали на пикник в то время, как страдают крестьяне. Этот человек воевал против науки, в конце жизни называл брак развратом и свинством. И поскольку возмущение во мне росло, его нужно было куда-то выплёскивать.

Как ни странно, многие поддержали мою позицию. Люди пишут: «Спасибо, думал, что я один так считаю».

Калининградка Анна Новицкая о том, как собственный телеграм-канал вдохновил её стать писателем Фото №2

Назовёшь пятёрку своих любимых книг?

«Тайная история» Донны Тартт, которая написала «Щегла», — это перевёрнутая история: сначала детектив, в котором совершается убийство, а потом раскрываются мотивы убийц. Написано так, что меня просто обволакивает, обвораживает. Я обожаю эту книгу.

Часто перечитываю книгу «Маленькие женщины» Луизы Мей Олкотт, которую нужно читать с какао, пледом, зимним вечером. Знаю её почти наизусть: это моя уютная книга.

«Грозовой перевал» Эмили Бронте — одна из самых великих книг, страшная готическая история великой любви и великой мести.

«Имя розы» Умберто Эко — моя нежная давняя любовь.

Люблю «Анну Каренину» — мастерство Льва Толстого поражает, он психолог невообразимый, каждый раз читаешь и находишь что-то новое.

Но при этом ты книгу Толстого назвала в числе любимых. Почему?

Это двойственное отношение к человеку. Он был велик — это безусловно. Если говорить о технике письма, о том, как Лев Николаевич видел человеческую душу и умел её изобразить, — гениально. Мы же узнаём там себя — читаем и понимаем: «Это про меня!» Мельчайшие движения души в героях Толстого — это же движения наших душ. И при этом он жил в установках, которые глубоко антипатичны мне и не только мне. Считаю знакомство с ним обязательным для человека думающего. Но потому он и думающий, чтобы относится к заданным установкам критично.

А как ты готовишь детей? Ведь для ЕГЭ нужно говорить одно, а по факту в книгах происходит другое?

Это конфликт. Но дети обычно задают мне вопросы, которыми я задаюсь сама. Они спрашивают: а почему тот или иной герой поступил так? Ведь это плохо. Почему он бросил жену? Почему он кинул в неё каминную доску? Это взгляд, в принципе присущий здоровому человеку или хотя бы не уделяющему такого внимания самосовершенствованию.

Толстой был помешан на самосовершенствовании — его дневники, правила, которые он устанавливал. И этого же он требовал от окружающих. А мы люди обычные — слабые, чувствующие, болеющие не за нравственность, а за эмоциональную близость, за теплоту. У нас возникают вопросы, почему герои его произведений так себя ведут. И приходится признавать, что есть шаблонные ответы, а есть ответы, которые каждый может дать себе только сам.

А школьникам интересно читать? Они чувствуют соответствие современной жизни и ценность литературы?

Да, конечно. Школьники традиционно делятся на две группы — есть те, которым нужно набрать баллы, и они пришли к репетитору. И есть думающие, читающие, которых это всерьёз затрагивает эмоционально. С такими детьми у нас бывают бурные дискуссии. Мы иногда работаем в группах, и мне приходится даже вмешиваться в споры. Порой они задают вопросы, которые лежат в области человечности и далеко выходят за область литературы.

А что больше всего нравится читать школьникам? И что они терпеть не могут?

Все ненавидят «Слово о полку Игореве». Ненавидят «Кому на Руси жить хорошо» Николая Некрасова. И мало кто любит сказки Салтыкова-Щедрина. Жаль, что в программе именно сказки, ведь у него есть два потрясающих романа — «Пошехонская старина» и «Господа Головлевы», но их в школе не проходят. Я тоже прочитала уже взрослой, и они перевернули меня.

А если о любимых книгах — всем нравятся «Отцы и дети» Ивана Тургенева, многие девочки симпатизируют Печорину, они в него немного влюблены — он очень романтичный, голубоглазый, весь такой возвышенный и дерзкий. Печорин вообще предмет больших споров: положительный или отрицательный это герой.
Детям интересно, когда изображаются настоящие чувства, — не патриотизм, не великая идея, а повседневная внутренняя жизнь человека.