Калининград будущегоГород, в котором комфортно всем?
- эксклюзив
- 11 нояб. 2019
Вы когда-нибудь задумывались о том, что станет с Калининградом через 5-10-15 лет? Вместе с архитекторами нашего города мы немного пофантазировали о том, как может выглядеть идеальная перспектива развития мест, в которых мы живём
Откажемся мы от личного транспорта в пользу трамваев и электросамокатов или застроим все многоэтажными парковками? Выстроим новую «Москва-Сити» или сохраним антураж европейского городка на побережье Балтики? Станем ли Эко-столицей России или погрязнем в горе мусора? На эти вопросы в нашем материале отвечают архитекторы Антон Глушков, Яна Мерцалова и Михаил Никоненко.
Симбиоз пасторальной картинки и технологичного мегаполиса
Калининград хочет быть центром применения лучших мировых практик в России и площадкой поиска новых смыслов и идей. Это город стартапов и нетворкинга, территория межрегионального и международного сотрудничества, где инклюзивность выступает против эксклюзивности. Главный вопрос, который нам стоит сейчас задать самим себе, – какие ценности будут транслировать созданные нами «пространства».
Все мы любим наслаждаться закатами на побережье и пением птиц в парке. Поэзия движения и поиска сидит в нас очень глубоко. Отсюда встает вопрос свободы, ключевой момент, вокруг которого все начинает кипеть и обсуждаться. Где заканчивается моя свобода? Становится понятно, что пространство должно быть трансформируемо, чтобы каждый участник смог как-то поучаствовать в нем и создать что-то «свое».
Нам не нужно общественное пространство как законченный, «мёртвый» объект – нам нужно пространство как процесс. Процесс выявления ключевых ценностей Калининграда, их тестирования и формирование программ по дальнейшему распространению лучших практик в другие города.
Другая, неотъемлемая часть жизни любого калининградца – гедонизм и стремление к достижению базисного комфорта. Нам не нужны небоскребы – это некомфортно. Да и те, кто из других регионов переезжают ближе к балтийскому побережью, ищут не бесконечную гонку и «войну» за лучшее будущее, а место, где можно спокойно и приятно проводить жизнь. Эдакую «землю обетованную». А небоскребы – это скорее про эго, нежели про счастье.
Но несмотря, что «небоскребы» неизбежные спутники активной деловой жизни, мы можем обойтись без них. Потому, что физическая инфраструктура постепенно сменяется цифровой. Нас только начинают к этому приучать, например, расширяя покрытие высокоскоростного интернета, устанавливая по всему городу точки вай-фай доступа и станции для подзарядки гаджетов. Получается, что, находясь в собственной зоне комфорта, мы можем оставаться на связи с быстроразвивающимся технологичным миром.
Для достижения гармонии необходимо, чтобы из списков ценностей либерализма мы также приняли «устойчивое развитие». Это случится тогда, когда у каждого человека появится ощущение своего места не только в собственной квартире, но и на улице, районе, городе, в любой точке мира. Человек должен почувствовать себя не только горожанином и гражданином, но и актором, самостоятельным субъектом, способным влиять на происходящее вокруг. Вместе с этим будет изменяться и экономическая составляющая.
Город будущего — город без личного автотранспорта
Больно, что исчезают трамваи. Это единственный безопасный и экологичный вид транспорта, который поможет решить проблему заполненности города автомобилями в будущем.
Наш регион находится в первой пятерке по количеству машин на душу населения, велодорожек почти нет, общественный транспорт ходит плохо, убирают трамвайные линии, и пешеходная зона — всего одна. У людей нет альтернативы передвижения.
Пока что политика развития транспортной сети — расширение дорог и строительство новых развязок, а это решает проблему пробок только временно: рано или поздно они просто перенесутся из одного места в другое. Еще одна проблема – заборы, которые должны вести к повышению безопасности, а выходит совсем наоборот… Ведь зачастую вместо металлических ограждений можно, например, высадить деревья.
Без нормального транспорта, безопасных тротуаров и дорог сложно представить себе развитый и комфортный город. Сейчас у нас ни того, ни другого нет.
Отсюда вытекает одна из главных проблем — решить вопрос с личным автотранспортом в центре города. Во многих западных странах комфортная развитая транспортная сеть выходит для жителей на первый план, потому что наличие собственного автомобиля обходится элементарно значительно дороже. Меняется и отношение к велосипеду, он становится полноценным средством передвижения, а не просто развлечением.
Достаточно начать создавать такую культуру уже сейчас, чтобы люди постепенно подстраивались под нее. Вводить платные парковки, ограничивать въезд в центр города, разрабатывать логичные велосипедные маршруты, что приблизит нас к идеальной картинке города, в котором ты сперва едешь на машине с побережья, затем пересаживаешься на велосипед, доезжаешь до центра города и там уже передвигаешься на электросамокате.
Во всем мире есть несколько интересных примеров решений проблемы парковок: в некоторых городах подземные уровни с машинами уходят вниз, а иногда, наоборот, выстроены большие центры с парковками на въезде в город. Отличный вариант для Калининграда — строительство в развивающихся районах перехватывающих парковок, на крышах которых располагаются пространства для всех. Если там же появятся торговые центры, это существенно разгрузит Калининград.
Целостный подход к развитию города или так называемый мастер-план помогут создать гармоничную среду, в которой пешеходы, велосипедисты, трамвай и автотранспорт не будут мешать друг другу.
Кооперация – ключ к развитию
Город будущего — в кооперации всех, кто здесь живет, вне зависимости от того, из бизнеса ли эти люди, из власти или просто неравнодушные жители города. Такой принцип выживания: только объединившись, мы можем что-то изменить.
Чтобы город развивался гармонично, согласно нуждам каждого, важно выстраивать связи между самыми разными городскими субъектами, даже если раньше правило «каждому оставаться в своей конуре» было общественным договором. Модератором такого процесса может выступать и администрация, и объединенные экспертные институции.
Мы не можем предугадать, как будет выглядеть внешняя политика в долгосрочной перспективе. Надо признать, что наше пространство находится внутри международных границ, и кроме друг друга у нас никого нет. Поэтому жизненно необходимо научиться развиваться самим, и делать это сообща. Например, кто-то занимается логистикой, связанной с мусором, кто-то переработкой. Следующий в цепочке, допустим, делает уличную мебель, детские площадки, арт-объекты из переработанного пластика для городов Калининградской области. Когда мы продемонстрируем такой подход к производству, которым сможем гордиться, то станем рассматриваться и как экспортеры не только очевидных ресурсов.
Может, необходимость эко-подхода звучит утопично — у нас же уже сформированные представления и комфорте, личном пространстве и использовании вещей, — но он касается каждого. Климатические изменения происходят прямо сейчас и, когда мы еще будем относительно молодыми (через 11 лет), изменения среднегодовых температур станут необратимыми.
Шеринг-экономика — вопрос выживания в условиях меняющегося климата, а не просто модное выражение. Один пылесос на 2-3 семьи — звучит не так ужасно, не правда ли? Или совместная прачечная. Тема кооперативов и совместного использования пространств становится актуальной как никогда ранее. В развитых странах люди объединяются и строят дома — такими, как им хочется, разумеется, не без поддержки государства, которое выделяет недостающие средства под минимальный процент. Это не только экономит энергоресурсы, но и способствует созданию цикличной экономики.
Когда-то Кенигсберг был немецкой Венецией. За 100 лет он утратил половину своего озеленения, и сейчас мы продолжаем утрачивать былое достояние. В Калининград нужно возвращать зелень и делать это по-умному. Дело не только в деревьях, но и в возрождении силы воды в городе.
Общественные пространства у воды — неотъемлемые составляющие комфортной жизни. В Калининграде будущего горожанам комфортно проводить время в общественных пространствах у реки, пользоваться водным транспортом и иметь доступ к чистой воде. В озера запускаются специальные водоросли и бактерии, высаживаются отдельные виды растений, которые восстанавливают водный микроклимат, то есть вода начинает очищать сама себя. В наших университетах есть мощные специализации по биологии, наверняка многие из ребят справились бы с этим, если бы их сориентировали в этом направлении.
Заинтересованность горожан, архитекторов, экологов и климатологов в развитии собственного города, свобода воли и общественный договор — работать на совесть, смогут завтра сделать наш город таким, как мы представили его в иллюстрациях сегодня.
Иллюстрации: Валентина Павлюк