Крепкие снаружи, хрупкие внутриЗахватывающие истории четырёх настоящих героев

Захватывающие истории четырёх настоящих героев

Думали ли вы о том, кто стоит за спасением жизней и меньше чем за минуту выезжает на место происшествия? Замечали ли замысловатые скамейки и забавные фигуры у Музея янтаря? Истории про настоящих героев. Слезы и боль, гордость и ответственность, разбитое сердце – всё это таится за, казалось бы, непоколебимыми мужчинами

Павел Розинкевич
Мастер спорта, двукратный чемпион Европы и мира в народном жиме, начальник караула пожарно-спасательной части МЧС

У меня спортивная семья, с раннего детства меня вдохновлял родной дядя – заслуженный мастер спорта по академической гребле и бронзовый призёр Олимпиады в Атланте в 1996 году. Глядя на него, всегда хотелось быть таким же и даже лучше. Оба брата тоже спортсмены –  втроём мы также выбрали в качестве базового спорта греблю. Начал я, когда мне было 6 лет. Помимо гребли занимался вольной борьбой и футболом, но со временем перешел в тяжёлый вес – именно «народный жим».

 

Возможность участия в соревнованиях определила мне цель, для чего именно я прихожу в зал и занимаюсь тяжёлой атлетикой. Первый чемпионат, в котором я решил попробовать свои силы и выиграл, – чемпионат Европы в Санкт-Петербурге в 2018 году. В этом же году я отправился на чемпионат мира и тоже выиграл, а уже в следующем году по приглашению Федерации спорта поехал сразу на оба чемпионата. Помимо этого, сейчас являюсь работником Дома спорта, выступая инструктором по силовым видам.

Не бойтесь ставить цели!

В 2008 году я пошёл на срочную службу и благодаря заслугам в спорте попал в одну из центральных пожарных частей в посёлке Рябиновка. Там очень ценились спортсмены, и я выступал в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Когда отслужил, меня позвали на работу в часть в Светлом, где я сейчас и работаю. С тех пор затянуло так, что уже не отпускает.

 

Те, кто попал в пожарку, просто так не уходят. Но, разумеется, работать там нужно при наличии определённого склада характера. Бывает такое, что человек, проработав 3-4 года, впервые сталкивается с пожаром с пострадавшими будь то сгоревший автомобиль или пожар в жилом доме. Люди не выдерживают и сразу же уходят. Но каждый день это приключение. Здесь не происходит ничего одинакового. Элементарный вызов по вскрытию двери может обернуться захватывающей историей с пропавшим человеком. Никогда не знаешь, чем обернётся твой день, поэтому нужно отдавать себя любимому делу полностью, ведь от нас зависят другие жизни...

Сергей Петрович Куприяненко
Ветеран пожарной части, награждён медалью «За спасение погибавших»

В пожарной охране я уже 32 года, а если считать вместе с армией – 36 лет. Я сам из деревни, где в пожарной части № 2 работали всего два человека. Как пришёл со службы в ВМФ, сразу туда устроился и проработал до 2006 года. Потом ушёл на пенсию старшим прапорщиком и перевёлся работником уже в город Светлый.

 

Около 20 лет назад, когда я работал в специальной пожарной части в Калининграде на Нарвской, на пункт связи поступил звонок от диспетчера. Сообщили о возгорании семейного общежития на улице Красной. На тот момент там было много молодых семей с детьми. Мы сразу же выехали и по прибытии увидели пламя из окна четвёртого этажа пятиэтажного здания. Сразу же запросили дополнительную помощь и немедленно приступили к тушению пожара и эвакуации людей. Нам необходимо было спасти как можно больше жизней, несмотря ни на что. Разделившись по командам, мы отправились на спасение людей и защиту соседних помещений от возгорания. В это же время вторая часть команды пыталась потушить пожар одновременно из двух пожарных стволов. Всё здание было обесточено, кругом темно и очень задымлено. В итоге мы спасли около 40 детей – от годовалого до пятилетнего и 15 взрослых жильцов. Но пострадал хозяин комнаты, а некоторые дети, надышавшись дыма, не смогли выбраться (произносит с длительной паузой и слезами на глазах)… Такое невозможно забыть. Спустя все эти годы этот пожар так и стоит у меня перед глазами. Весь караул тогда был поощрён, а начальник караула, руководитель тушения пожара и я – на тот момент командир отделения – награждены ведомственными медалями.

Однажды приходилось тушить ЦДК 1 целые сутки.  Пожар был таким сильным, что из-за высокой температуры каркас верхней части здания просто прогнулся. В карауле тогда находились три части. Мы спали по три часа, потом два часа пять-шесть человек проливали воду. И так менялись по кругу, пока не удалось полностью залить пламя.  

 

Захватывающие истории четырёх настоящих героев

Андрей Высотин,
Кузнец и владелец мастерской «Кузница Тора»

25 лет подряд я ходил в плавание по Карскому морю. Параллельно у нас с женой был бизнес – пара аптек в городе. Но так сложилось, что нам пришлось расстаться. В один день я сел на мотоцикл и уехал (сейчас тот самый мотоцикл стоит в самом центре мастерской). После пары недель размышлений о жизни на съёмной квартире пришло осознание, что нужно заняться совершенно новым делом. В жизни же надо что-то менять? Тогда у меня как раз друг работал кузнецом, он уходил в отпуск, и я пришёл ему на подмену. После этого мы решили открыть свою мастерскую, которая существует уже 10 лет. Изначально нас было четверо, но сейчас осталось двое. Мой дед, кстати, тоже был кузнецом, работал на донском хуторе.

Лишь огню теперь служу

Всё рождается с бумаги, вначале идёт эскиз. Потом переводим всё в 3D, согласовываем с заказчиком – иногда люди отказываются от своих идей, – и затем переходим к работе по металлу. Нет никакого секрета в том, чтобы научиться рисовать, – это может каждый, нужна только практика. Я же, например, учился в школе и не пропускал уроки рисования (смеется).

 Уже не первый год мы помогаем организовывать Праздник огня и ремёсел, или «Кузнечное воскресенье» у Музея янтаря. Каждый раз делаем что-то новое. В этом году за день смастерили вывеску – символ кузницы Фридрихсбургских ворот. Заготовку для подковы разогрели до 1000 градусов на специальном коксовом угле. Чтобы её создать, потребуется до 600 ударов молотом.

 

 

 

Иван Владимирович Кондратьев
Государственный инспектор в области охраны окружающей среды национального парка «Куршская коса», «Человек года-2019» по версии работников и руководства национального парка «Куршская коса»

Раньше я работал на заводе ковровых покрытий в Зеленоградске: в этом городе я родился и вырос. Атмосфера на заводе, сами понимаете, так себе… А мой друг когда-то работал на Куршской косе, вернувшись на эту работу, он и меня пригласил. Я с удовольствием согласился и не ошибся. Стоило только попробовать, как я понял, что здесь здорово: тут и экология, и новые знакомства.

В мои обязанности входит не только охрана парка. В основном я занимаюсь строительством, работой на пилораме непосредственно с древесиной: заготавливаю, распускаю, подгоняю лес. Также моя обязанность – постройка нового маршрута, скамейки или беседки. Это тяжёлый, но увлекательный труд.

В этой должности я с 2012 года, и спустя восемь лет профессия приносит мне такое же удовольствие, как и раньше. Скучать не приходится, тем более что я могу вносить изменения в поставленные руководством задачи. Достаточно часто воплощаю в парке какие-то свои идеи, это творческий процесс.

Иногда случаются забавные ситуации. Мы сейчас работаем на море, и на днях встретили большую выдру. Она нас не слышала и вышла к нам. Конечно, это было неожиданно. А на следующий день подошла более мелкая особь, но, заметив нас, убежала. Такие моменты разбавляют наши будни.