Страна возможностейКакие проекты помогают калининградцам самореализоваться

Фото недоступно

Платформа «Россия — страна возможностей» объединяет 26 проектов и конкурсов для тех, кто хочет проявить себя. Рассказываем про самые любопытные и разбираемся, куда можно подать заявку прямо сейчас

Для развития общества важно, чтобы в стране существовали эффективные социальные лифты. Для создания и развития таких лифтов и поддержки целеустремленных и талантливых людей в нашей стране появилась организация «Россия — страна возможностей». Она развивает одноимённую платформу, на которой собраны общественные, образовательные и кадровые проекты со всей России. Победители конкурсов могут получить грант на реализацию своих идей, поступить в вуз мечты без экзаменов и даже получить приглашение на интересную работу. Все проекты объединяет общая цель: дать участникам равные возможности и помочь реализовать свой потенциал.

Фото недоступно

Образовательные проекты

Платформа «Россия — страна возможностей» реализует образовательные проекты для школьников, студентов. Победа в таких конкурсах даёт льготы при поступлении в вуз и при переходе на следующую ступень обучения, стажировки в крупных компаниях и денежные премии.

Один из таких проектов — Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior. Это всероссийский инженерный конкурс для школьников 5-7 классов. У школьников на этой олимпиаде есть возможность понять, как то, что они учат в школе, применяется на практике. Кроме того, этот проект помогает ребятам изучить формат заданий и подготовиться к следующему этапу. А вот старшеклассники, ставшие победителями и занявшие призовые места, могут поступить на некоторые направления вузов-организаторов без экзаменов или получить дополнительные баллы при поступлении. В прошлом году на региональном этапе олимпиады победила ученица 6 класса гимназии № 32 Эвелина Ерохина. Оксана Язовитенко, мама Эвелины, поделилась впечатлениями.

— Олимпиада довольно разносторонняя: надо было знать не только программирование, но и 3D-моделирование и какие-то другие аспекты — Эвелина во всём этом разбирается лучше, чем я. Она проходила отборочный тур, отвечала на сложные вопросы и в итоге прошла в финал. Тогда она была в шестом классе, но задания охватывали знания по физике, которую проходят только в седьмом. Готовилась она долго, изучала много дополнительного материала. В финале Эвелина не победила, но благодаря этой олимпиаде стала получать стипендию от мэрии Калининграда. В этом году она тоже прошла отборочный тур и вышла в финал. На этот раз задания уже абсолютно другие, совсем другой уровень сложности. Но главное, что нужно для участия, — нестандартно мыслить. Вопросы очень сложные, но если разобраться, решение часто оказывается на поверхности: главное, увидеть его. Не нужно быть гением, нужно уметь увидеть задание с другой точки зрения, нешаблонно.

Фото недоступно

Для студентов проводится олимпиада «Я — профессионал». Для победы требуются не только теоретические знания, но и практические навыки: задания в ней составляются совместно с ведущими работодателями-партнерами проекта, поэтому они максимально приближены к реальным кейсам, с которыми выпускники столкнутся в работе. Все дипломанты получают льготы при переходе на следующую ступень обучения и возможность пройти стажировку в крупной компании, а медалистов ждут также денежные премии до 300 тысяч рублей. Участвовать в этой олимпиаде могут студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры. Регистрация на неё открыта до 24 ноября.

А для тех, кто обучается на педагогических направлениях, в этом году появится новый студенческий трек в конкурсе «Учитель будущего». Старт регистрации 24 ноября.

Построение карьеры

Кадровые проекты платформы «Россия — страна возможностей» проводятся, чтобы помочь калининградцам трудоустроиться и реализовать собственные бизнес-планы. Для этого не обязательно быть уже успешным бизнесменом или иметь богатое резюме: проявить себя могут даже студенты или выпускники без опыта работы. Такие конкурсы дают возможность любому представить свой проект и получить поддержку и заслуженное внимание.

Проект «Мастера гостеприимства» призван развить внутренний туризм. Победители смогут получить именитого наставника, выиграть образовательный сертификат, найти стажировку или работу и даже получить грант на реализацию проекта. В этом году грант от министерства туризма Калининградской области получил Григорий Титов. Сам он из Подмосковья, но предложил интересный проект для развития территории Куршской косы.

— Впервые побывал в Калининградской области в 2015 году и сразу влюбился в это место. Можно сказать, открыл новый мир: лес, море, песчаные дюны, экологические тропы. Меня поразило, что в России есть такие места. Ещё тогда у меня возникла идея создать что-то, что привлекло бы туристов. Мой проект — фестиваль деревянных скульптур на Куршской косе. Я уже не раз организовывал такие конкурсы в Подмосковье, это моя страсть. Вообще слово «скульптуры» слишком узкое — это могут быть композиции, лавочки, беседки, различные арт-объекты из дерева.
Мы хотим пригласить мастеров со всей России и из других стран: Польши, Литвы, Германии. Они сами готовы подключиться, но посмотрим, получится ли у них приехать. Конечно, эпидемиологическая обстановка может внести коррективы в сроки, но пока планируем реализовать проект к началу следующего туристического сезона: конец апреля — начало мая. Художники уже рисуют эскизы, углубляются в историю Калининградской области, чтобы попасть в точку и ничего не переврать.

Калининградка Татьяна Ефимова выступила на конкурсе «Мастера гостеприимства» с предложением провести в Калининграде «MICE Forum Kaliningrad» — форум делового туризма, который в перспективе может стать ежегодным.

— Калининград — географически центр Европы с интереснейшей историей, удобной локацией, прекрасным климатом и отличной инфраструктурой. Проведённый в 2018 году ЧМ показал: наш город готов трансформироваться под любые мероприятия — от люксовых ивентов до масштабных событий. Я уверена, что этот форум объединит представителей индустрии гостеприимства в Калининграде, позволит нам встретиться с коллегами из других стран и регионов России, показать потенциальным клиентам город и область и убедить корпоративных покупателей, что Калининград сегодня — одно из перспективных направлений в России для развития делового туризма. Мне кажется, что проект позволит ещё больше раскрыть потенциал нашей области.

Фото недоступно

Устроиться на работу с помощью диплома или курсовой поможет проект «Профстажировки 2.0». Он даёт возможность проявить себя и получить приглашение от работодателя. Устроено всё прозрачно: работодатели размещают кейсы на платформе профстажировки.рф, и любой студент может предложить решение. Лучшим участникам предлагают практики и стажировки, а потом могут и пригласить на работу. Именно так получилось у Николая Ткачёва, студента МГТУ им. Баумана.

— Увидел объявление о проекте «Профстажировка 2.0» в ВК, зашёл на сайт и нашёл кейсы от «Роскосмоса». В какой-то момент наткнулся на задачу, тема которой практически полностью совпадала с темой курсовой и научно-исследовательской работ, которые я на тот момент делал. Решил попробовать. Кейс и вакансия были предложены одним из предприятий («НПО Лавочкина»), входящих в структуру корпорации «Роскосмос». Меня пригласили на стажировку, а сейчас я работаю там инженером-конструктором — вхожу в состав команды, занимающейся аппаратами для изучения Венеры. На предприятие может попасть любой подходящий под требования соответствующих вакансий дипломированный специалист, но участие в проекте «Профстажировка 2.0» позволяет, во-первых, упростить и ускорить эту процедуру, а во-вторых, показать свои знания и возможности непосредственно работодателю.



Ещё один проект для студентов — «Время карьеры». В него входит конкурс «Золотая стажировка», мастер-классы и воркшопы по актуальным направлениям, интерактивная выставка работодателей и экспресс-собеседования. Проект поможет найти своё место на рынке труда, выиграть стажировку в одной из ведущих российских компаний, подтянуть знания и прокачать навыки, а ещё познакомит с лучшими компаниями страны и научит презентовать себя.

Школьников тоже не обошли стороной: они могут участвовать в конкурсе «Мой первый бизнес» для юных предпринимателей от 14 до 23 лет. Можно выступить как с готовым проектом, так и просто с перспективной бизнес-идеей. Все участники конкурса пройдут образовательную программу и поработают с наставниками, а финалисты смогут получить грант, представить свой проект на международном фестивале и выиграть айфон или игровую приставку. С этого года в проекте могут участвовать и студенты начальных курсов.

Фото недоступно

Творческие проекты

Есть среди проектов организации и творческие конкурсы. Их общая цель — поддержка креативных ребят и популяризация современного искусства. Они максимально ориентированы на тренды, а их целевая аудитория — современная молодёжь.

Наверное, самая известная творческая инициатива — «Студенческая весна». Это масштабный фестиваль, в котором ежегодно участвуют вузы со всей России. Каждый год выбирается город, где проходит финал «Студвесны», — туда приезжают лучшие молодёжные коллективы, ставшие победителями в своих городах. Калининград в этом году представляла группа «Геном». Мы спросили у её руководителя Вадима Марголина, как это было.

— В 2019 году был полноценный отбор через фестиваль СтудАрт. Группа «Геном» заняла первое место и поехала на «Всероссийскую Студенческую весну» в Перми, где удостоилась специального приза. Стало понятно, над чем нужно ещё поработать, чтобы стать лауреатом. В 2020 году из-за пандемии полноценный отбор не проводился, но за год у нас было 30 выступлений. Российский Союз Молодёжи решил поддержать ребят и отправил их на финал «Студвесны» в Ростов-на-Дону, где они заняли третье место. В 2019 году группе аплодировал полный зал, в 2020-м публики не было, но остальные участники фестиваля нас поддержали, а организаторы предложили на следующий день выступить с сольным концертом.


Самый неожиданный творческий проект организации — фестиваль стрит-арта «Культурный код». Его цель — развитие креативного пространства и городской среды. Уличные художники из России и граффитисты из других стран распишут 70 фасадов в четырёх городах и проведут мастер-классы.

Ещё один необычный проект, появившийся в этом году, — «ТопБЛОГ». В нём может участвовать любой человек старше 14 лет, имеющий аккаунт в соцсети. Популярные российские блогеры расскажут, как вести и продвигать страницу в Instagram, TikTok, ВКонтакте и Яндекс.Дзене, чтобы добиться успеха. Лучшие участники отправятся в блог-тур по России, получат индивидуальные консультации от наставников, а также возможность сотрудничества с партнёрами проекта.

Фото недоступно

Социальные проекты

Значительная часть проектов организации ориентирована на повышение качества жизни определённых групп населения. Они помогают людям с инвалидностью стать частью общества, нацелены на развитие социального предпринимательства и волонтёрского движения.

С 2015 года проходит конкурс «Лучший социальный проект года». Цель конкурса — найти лучшие общественно ориентированные программы, которые уже успешно решают существующие проблемы. В нём участвуют предприниматели из всех регионов России, причём если в 2015 году на конкурс представили всего 66 кейсов, то в 2019 — уже 1608. Создатели лучших презентаций могут рассчитывать на поддержку местных органов власти и курсы повышения квалификации, а также найти инвесторов. Победители основных номинаций также получают грантовую поддержку на развитие своих идей.

В 2019 году одним из победителей конкурса стал калининградский центр социального обслуживания «Милосердие». Мы пообщались с Майей и Людмилой Иванниковыми, которые его открыли.

— Идея создать центр «Милосердие» возникла из собственных потребностей: Людмиле Иванниковой пришлось заменить тазобедренный сустав. Мы столкнулись с тем, что человеку, который не может сам себя обслужить, в больнице тяжело. Испытав недостаток в таком сервисе на своём опыте, решили семейными усилиями открыть специализированный центр. Он предоставляет услуги по уходу за пожилыми и лежачими больными. О конкурсе «Социальный проект года» узнали от знакомых и решили поучаствовать — не ради денег, а чтобы заявить о себе и поделиться опытом. Сам проект объединяет социальных предпринимателей — получается такая «тусовка» по обмену опытом, где можно рассказать о себе и посмотреть на других. Мы участвовали в конкурсе несколько раз, и в 2019 нас заметили: центр стал победителем проекта. Мы получили табличку, свидетельствующую, что центр «Милосердие» в рамках регионального этапа конкурса стал лучшим проектом, о нас писали в разных изданиях, а ещё мы получили ценный приз — ноутбук. Сейчас всё хорошо: несмотря на пандемию, мы развиваемся, продолжаем работать, а недавно открыли пансионат для пожилых людей.

В этом году в конкурсе участвует ещё один интересный проект из Калининградской области — Центр развития перспективных направлений культуры (ЦРК). Мы попросили его директора Юлию Ржечицкую рассказать о центре и участии в конкурсе.

— Сейчас у нашего центра 4 основных направления: спортивная школа, детская киностудия, добровольчество и школа развития эмоционального интеллекта. С ноября откроются курсы игры на гитаре. Вообще мы стараемся максимально охватить все направления дополнительного образования, а в будущем планируем открыть свою общеобразовательную школу. О конкурсе «Лучший социальный проект» узнали от калининградского Центра поддержки предпринимательства. Конкурс проходил дистанционно, заполнили заявку на сайте, сейчас ожидаем результатов. Надеемся, конечно, на победу, но главное для нас — информационная огласка. Есть проекты, в которых мы занимаемся с детьми абсолютно бесплатно: например, в этом году брали ребят на спортивные занятия и в два проекта киностудии. Оказалось, что многие не знают о такой возможности, и нам нужно было выходить на телевидение, давать платные объявления просто для того, чтобы люди пришли к нам. В следующем году тоже планируем такие бесплатные проекты, и нам важно, чтобы о нас узнали.

Фото недоступно

Конкурс «Доброволец России» нацелен на развитие волонтёрского движения. Принять в нём участие может любое добровольческое некоммерческое объединение. По словам организаторов, это проект для отзывчивых и ответственных людей, которым не безразлично, что происходит в стране. Авторы самых успешных и уникальных общественных проектов получат возможность пройти обучение, а также гранты на дальнейшее развитие. В 2020-м грантовый фонд составит 90 миллионов рублей — это в два раза больше, чем годом ранее.

Всероссийский благотворительный проект «Мечтай со мной» исполняет мечты тяжелобольных детей и пожилых людей, которые проходят длительные и дорогостоящие медицинские процедуры. Они могут рассказать в письме о заветных желаниях, а проект «Мечтай со мной» поможет сделать их реальностью. В прошлом году в рамках проекта была запущена акция предновогодняя «Ёлка желаний», благодаря которой дети-сироты, люди с инвалидностью и тяжелобольные люди получили желанные подарки. А в этом году проект проводит масштабную благотворительную акцию «Мечты победителей», которая исполнит желания ветеранов, детей войны и потомков победителей.

Прямо сейчас можно подать заявку на участие в конкурсах:

Олимпиада «Я — профессионал» — регистрация до 24 ноября;

«Профстажировки 2.0» — приём заявок на решение кейсов до 30 ноября;

Проект «Время карьеры» — очные мероприятия в регионах – 1-30 ноября;

Проект «ТопБЛОГ» — регистрация до 15 января.

Скоро откроется регистрация в проектах:

«Мастера гостеприимства» — старт приёма заявок на новый сезон 17 ноября;

Международный конкурс «Мой первый бизнес» — старт 19 ноября;

Конкурс «Учитель будущего. Студенты» — старт 24 ноября.

Фото недоступно

Из-за пандемии конкурсы частично перешли в онлайн, а отборочные этапы проектов и так всегда проводятся через интернет. Некоторые конкурсы пришлось перенести — например, фестиваль стрит-арта «Культурный код». Но, по словам организаторов, все мероприятия всё равно состоятся — либо в другом формате, либо в следующем году.