«Проще уехать в Польшу»Калининградские IT-специалисты о блокировках Telegram, ущербе бизнесу и исках к Роскомнадзору
- эксклюзив
- 28 апр. 2018
Прошли почти две недели неистовой бойни между Роскомнадзором и мессенджером Telegram. По некоторым оценкам, потери российских компаний в результате этого противостояния превысили 1 миллиард долларов. «Твой Бро» поговорил с несколькими калининградскими IT-специалистами о результативном ущербе их бизнесу, личной позиции к происходящему и том, возможно ли вообще в 2018-м году что-то заблокировать в интернете
13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы вынес решение в пользу Роскомнадзора, требовавшего блокировки мессенджера на территории России. Технически это началось 16 апреля. С той поры, как бизнес, так и отдельные пользователи, в масштабах всей страны ощущают на себе последствия.
Сбои наблюдались в работе мессенджера Viber, платёжных систем, авиабилетных сервисов, сайтов СколТеха, МГУ, Высшей школы экономики и других вузов, поисковой системы Google и соответствующего онлайн-переводчика, сервисов Google Drive, Keep, Docs и других. 27 апреля в реестр запрещённых адресов на несколько часов попали Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», Yahoo! и Liveinternet.ru. За 10 дней блокировки Telegram Роскомнадзор получил более 50 тысяч жалоб, но отверг свою причастность к большей части блокировок. Эксперты в массе своей с иронией отнеслись к опровержениям.
В калининградском IT-сообществе жалобы на действия РКН начались с первого дня. «Твой Бро» поговорил с пятью IT-специалистами, занятыми в сферах информационной безопасности, дизайна, веб-разработки, UI/UX и блокчейн-индустрии. Мы задавали следующие вопросы:
- С какими проблемами вы столкнулись из-за блокировок Телеграма и последующих неполадок в работе других ресурсов?
- Что вообще думаете о ситуации, кто в ней виноват, кто прав?
- Калининградские бизнесмены после серии закрытий торговых центров и заведений в них по пожарным причинам готовят иски к МЧС о возмещении ущерба. Возможен ли подобный подход в рамках локального IT-сообщества?
- Ущерб от действий РКН был оценён в один миллиард долларов. Как считаете, цифра с потолка или обоснована, и как вообще оценить вред?
- Как бы вы на месте РКН блокировали Telegram?
Илья Страйков, IT-предприниматель
У нас заблокированы две машины на Digital Ocean — к счастью, там не оказалось ничего жизненно важного, но несколько месяцев назад это значило бы десятки тысяч рублей убытка в день в клиентских проектах.
Дело, конечно, не в Telegram, а в том, что РКН ломает нам весь интернет. Сломать до конца его вряд ли можно, но попортить получается. Интернет ломают люди, которые его не строили, которые вообще слабо представляют, как он устроен, но в своих влажных фантазиях видят себя его хозяевами. Так это, конечно, не работает. А террористов им стоит поискать у себя в голове.
Думаю, [подача совместного иска] была бы очень странной. Может показаться, что есть некие мы и наши деньги, а есть государство и государственные деньги — и мы как бы можем пойти и отсудить себе немного государственных денег. Беда в том, что это всё ещё наши деньги. Тут бы подумать не про возмещение ущерба, а о том, как сделать так, чтобы люди, единственный смысл существования которых только в сервисном обслуживании, не тратили наши налоги на то, чтобы нам же вредить. Ну, вы понимаете. А вообще играть с государством — такое себе развлечение, опасное. Сегодня ты просто хочешь отбить потери, а завтра знакомишься с шампанским в ОВД «Дальний». Проще собрать офис и отправиться в сторону Речи Посполитой (тут по вкусу).
(О возможной оценке ущерба) Небольшой сервис Skyeng за вечер потерял два миллиона рублей только из-за того, что они не смогли провести языковые уроки онлайн — а ещё есть расходы на новую инфраструктуру, переезд на неё. Несколько месяцев в таком режиме для сотен компаний, наверное, могут превратиться в миллиард долларов. Как оценить вред от оскорбления чувств человека, который хотя бы однажды в жизни пользовался логикой — неясно.
Как бы я на месте РКН блокировал Telegram? Отстоял бы молебен за упокой подсети 0.0.0.0/0.
Руслан Латыпов, Self-employed
Когда РКН внёс часть подсеток «Гугла» в реестр, и он разошёлся по «ревизорам», часть сервисов, которые работали на «Гугл»-облаке, перестали работать. Насколько мне известно, с этим столкнулись не только разработчики Калининграда, но и всей России. Пришлось по старой доброй российской традиции, что называется, «решать вопросы». Арендой серверов у хостеров, которые ещё не попали под «карающую длань» РКН, переносом части логики сервисов на эти сервера, роутингом трафика через них. Неприятно, конечно, но не смертельно.
Извечный вопрос, мучающий всех нас со времен Герцена и Чернышевского, – кто виноват и что делать? С одной стороны, есть УК РФ, который надо исполнять, с другой, есть здравый смысл. Зачастую они взаимоисключающие. Со своей стороны я рассматриваю эту ситуацию в рамках классической аксиомы Эскобара и произведения Солженицына «Бодался телёнок с дубом». Кто из них кто, нам всем ещё предстоит разобраться. Подобные размахивания банхаммером, которые устроил РКН, я не поддерживаю. Слон в посудной лавке будет отличным сравнением для их действий.
Вряд ли [совместный иск к РКН] возможен. IT-сообщество инертно по своей сути, а калининградское инертно вдвойне. Мелкому IT-бизнесу проще поднять сервис в другом датацентре и снова получать прибыль, чем судиться и готовить иски.
У меня нет достаточной компетенции в вопросе [оценки последствий], чтобы как-то оценивать для всех ущерб от действий РКН. Все эти общие цифры лично мне напоминают гадание на кофейной гуще, видимо как раз из-за недостатка компетенции в этой области.
Я бы никак не блокировал [Telegram]. Бесполезное это занятие, хотя не говорю, что невозможное. Пример китайских партнеров и друзей у нас есть, и, думаю, РКН рано или поздно к этому придёт. Все эти DPI (Deep packet inspection — технология накопления данных — прим.ред.), которые заставили поставить во всех наших ISP (Internet Service Provider, интернет-провайдер — прим.ред.), подмены DNS (Domain Name System — система доменных имён — прим.ред.), запреты на соксы и VPN, а также прочие «Ревизоры», — это же суета всё. Хотите запретить Telegram? Заставьте провайдеров разрешать выходить в интернет только правильным людям, с правильными ценностями, тогда они будут ходить только на правильные ресурсы.
Антон, разработчик интернет-сервисов*
Я не столкнулся ни с какими проблемами. Я использую защищенные туннели на работе уже очень давно, и последствия блокировок не заметил вовсе. Как только РКН стал блокировать Telegram, я настроил туннели на всех домашних устройствах и ничего не заметил, кроме несколько более долгого подключения ТГ к сети. Звонки теперь не работают. Но это не самая критичная часть функционала.
Думаю, что правительство пытается повторить опыт США по контролю за всем и всеми. 20 лет царствования Владимира – это не демократия. Люди боятся потерять власть, боятся своего народа, и то, что мы видим в последнее время, — законы, которые направлены на «закручивание гаек», на усиление цензуры и контроля, пропаганды. Вот и слежка за всеми становится официальной, подаётся под соусом естественно необходимой. Государство строит большой китайский золотой щит, и через 10 лет мы туда успешно придём.
Ещё я думаю, что у Паши [Дурова] нет цели стоять во главе «цифрового сопротивления», это больше про пиар. Я презираю РКН, блокировки и наше правительство. И закон Яровой. Я считаю, они тащат страну на дно, и правых тут нет. На месте Паши я бы поступил бы так же.
[Совместный иск] Возможен. Но верховный суд не так давно не помог Навальному по полностью сфабрикованному делу, так что, если ваши дела расходятся с политикой партии, лучше искать удачу в другом месте. Вы знаете, у нас опасно думать, что Крым был не наш, мог бы быть не наш, или что не должен бы быть наш. Нынче и за плохие мысли наказывают.
Я считаю, цифры [оценки ущерба] всегда с потолка. Ярчайший пример подобного извращения — это история с MPAA, когда ущерб от якобы украденного фильма оценивают в недополученную прибыль по волшебным формулам. Потом это рождает уродов вроде союза Михалкова. Посчитать можно статистические данные потерь в каждом конкретном случае. Как их все можно округлить «от балды» до некоторого общего?
Для начала, я бы вообще не блокировал [Telegram]. Но если очень хочется, то существуют всего 2 пути:
– как это происходит сейчас, с целью получить аналог китайской системы — это слабый пример того, что может быть;
– заставить держателей платформ удалить приложения с телефонов пользователей и из магазинов — после этого IT-рынок настолько упадёт, что Telegram попросту будет не интересно работать в стране.
Андрей, программист анимации в Conquest Capped
У нашей компании на сайте в российском сегменте интернета не грузится половина шрифтов. Из-за этого Google понижает нам позиции в выдаче в российском поиске, но, к счастью, убытков из-за этого мы не несём, 99% нашей аудитории – Европа. Персонально я столкнулся с нерабочим Телеграмом. Это раздражает, поэтому на всякий случай купил себе VDS в евро зоне и поднял на нём свой приватный VPN, через который у меня и мобильный, и домашний интернет. Не работает ведь не только Telegram, но и половина сайтов, куча сервисов, даже в онлайн-игры порой не зайти.
В ситуации виноват РКН, [по некоторым данным] их главу уже собираются отстранять. Вся ситуация похожа на комедийный сюжет, вот только нам всем несмешно. Абсурдные блокировки миллионов IP-адресов ломают всю сетевую инфраструктуру. РКН, как Дон Кихот, занимаются бесполезным делом, причём на деньги налогоплательщиков.
Не думаю, что такое [иск к РКН] возможно в сфере IT. Насколько мне известно, у нас в стране ещё не было таких судебных прецедентов.
Один миллиард долларов убытков – вполне реальная цифра, оценить масштаб довольно сложно, особенно нам с вами. По сути – не только российский бизнес пострадал, пострадал весь мировой бизнес, порой невозможно было зайти куда-то и что-то заказать.
Я бы на месте РКН не позорился и не блокировал Telegram, но РКН люди подневольные, им приходится. Есть только один нормальный и гарантированный вариант блокировки, но он скажется на стоимости тарифов интернета. Это DPI (Deep Packet inspection) — анализ всех пакетов трафика, но подобное решение на данный момент очень дорогое.
Дмитрий, специалист по IT-безопасности госструктуры*
Что касается работы специальных ведомственных систем и сервисов, естественно никаких проблем с функционированием и доступностью у них из-за всей этой истории с блокировками Telegram не было. Но, кроме них, повседневно используются и общедоступные сервисы: поисковые системы, информационные ресурсы, ну и, само собой, ведётся личное общение в соцсетях и мессенджерах. И тут я лично (да и среди коллег не слышал такого) никаких проблем не заметил. Единственное — это большие нарушения в работе Viber: в доставке сообщений, доступности их серверов аутентификации. Но это известно, тут никакого секрета нет, компания распространила через несколько дней [после начала неполадок] официальное письмо пользователям по этому поводу.
Ситуация, на самом деле, достаточно дурацкая и, прежде всего, из-за некомпетентных действий самого РосКомНадзора, когда в попытке угнаться за одним мессенджером не выработаны хорошие методы, и начинается стрельба из пушки по воробьям. Говорить о решении власти как таковом блокировать Telegram достаточно нелепо. Ну да, выглядит это всё скорее как закручивание гаек, и, как мне кажется, даже противоречит, задачам, поставленным президентом, о необходимости развития в России инновационных бизнесов и систем. Но, мне кажется, мы не совсем всё-таки владеем информацией, почему эта история продолжается, даже несмотря на большой общественный резонанс. К тому же проявляется некоторая поляризация, сформировалась часть общества, которая остро, иногда чрезмерно реагирует на попытки ограничить ущемления прав. Нам кажется, исходя из истории страны, это можно понять. Но всё-таки нужен диалог, общий поиск здравого смысла. Я его пока не вижу.
Относительно подачи исков о возмещении ущерба думаю, что если пострадавшие бизнесы смогут внятно выработать свою позицию и аргументировать её в суде, кто знает, может быть, это даст свои плоды.
Сильно сомневаюсь по поводу оценок ущерба в миллиард долларов, мне представляется это спекулятивным заявлением, скорее всего основанным на эмоциях. Тут опять же нужна аргументация, её пока нет. Если речь идёт об оценке упущенной прибыли, то нужно иметь возможность эту оценку произвести. Если же о каких-то репутационных потерях, то вряд ли они есть, потому что в целом в обществе, как мне кажется, есть понимание роли пострадавших бизнесов именно как пострадавших.
Согласен во многом с оценкой «Яндекса», высказанной директором по связям с общественностью компании: сейчас вся эта история с блокировкой скорее вредит всем — и конечным пользователям продуктов, и репутации власти. Она сейчас выглядит несколько архаичной и не понимающей принципы работы современных сетей и сервисов.
В результате блокировок по касательной досталось и «Твоему Бро». Помимо неработающих сервисов Google, традиционно используемых во внутренней работе, на сайте возможны проблемы с работой комментариев, отображением шрифтов и некоторых страниц с интерактивными сервисами (тесты и опросы). «Твой Бро» приносит извинения читателям с партнёрами и обещает, что в скоро времени проблемы будут устранены.
P.S.: Мессенджер Telegram работает отлично.