Ликбез по комиксологииОт пещер, «Жёлтого малыша» и андеграунда до полноправного искусства
- эксклюзив
- 17 янв. 2019
Как много нас окружает вещей, в которых хочется разобраться! «Твой Бро» запускает серию просветительских материалов на самые разные темы, где эксперты на доступном языке и с помощью наглядных примеров помогут разобраться, что к чему. Стартуем с комиксов — как они были инструментом политической пропаганды, вылились в самостоятельную культуру, почему супергерои стали популярны и многое другое нам в первой части рассказывает организатор комикс-сообщества Look! Comics и специалист отдела развития Калининградской ЦБС Анастасия Эйма
На сегодняшний день комиксы являются неотъемлемой частью поп-культуры. Принято считать, что это новомодное веяние зародилось где-то в Америке в 30-х годах.
Первый официальный комикс
Первым полноценным цветным комиксом принято считать «Жёлтого малыша» (Yellow Kid), опубликованного в конце девятнадцатого века Джозефом Пулитцером (да, да, тем самым) в его газете The New York World. Автор комикса — американский художник Ричард Аутколт, считающийся изобретателем современных комиксов. Кстати, по одной из теорий, обозначение «жёлтая пресса» появилось именно из-за цвета одежды «Жёлтого малыша». Ну, а дальше понеслось…
The Yellow Kid, 1897 г., источник: cartoons.osu.edu
Почти все газетные издания публиковали странички с короткими комиксами. Они пользовались огромной популярностью (особенно у малограмотного населения и детей). Это происходило по всему миру, но именно в Америке появилось первое издательство, которое, наконец, додумалось собрать газетные комиксы в один журнал. Издательство называлось Cupples & Leon, и первый 52-ух страничный покетбук вышел в свет в 1903-ем году.
Но возможно, всё случилось раньше… Комиксы пещерные и библейские
Прообразы комиксов человечество придумало ещё в незапамятные времена, когда первые люди начали наносить изображения своей жизни на стенах пещер.
Чтобы лучше разобраться в истоках «комикса», для начала нужно дать ему определение. Лично мне больше всего нравится формулировка Скотта МакКлауда, автора книги «Понимание комикса» (англ. Understanding comics), которое звучит просто: «последовательные изображения». Или более полное: «смежные рисунки и другие изображения в смысловой последовательности».
Отрывок из книги Скотта Макклауда «Понимание комикса»
Под это определение замечательно подходят древнеегипетские фрески и барельефы индейцев Майя. Кто знает, может все эти изображения похождений богов были лишь древними супергеройскими комиксами? Этого мы уже никогда не узнаем наверняка, но было бы забавно.
Слева: фрагмент древнеегипетских фресок
Справа: отрывок из книги Скотта Макклауда «Понимание комикса»
В Средние века последовательными изображениями украшались тексты на библейскую тематику и гобелены. В Китае с 14 века истории в картинках выбивались на камнях или рисовались на гончарных изделиях. В России с 18-го века особенно развивался «лубок» — вид графики, наиболее похожий на современные комиксы. Как видите, некий симбиоз картинки и текста существовал задолго до того, как принял свою окончательную форму, которую мы с вами называем «комиксом».
Слева: икона «Святой Николай Чудотворец с житием», 14 век, Русский музей
Справа: «Зять у тёщи в гостях. Тёща у зятя в гостях». Лубок. XIX в
«Второсортное чтиво» и инструмент политпропаганды
В конце 19-го-начале 20 века, несмотря на стремительное распространение и огромную популярность, комиксы всё ещё считались второсортным развлекательным чтивом. Основными жанрами, определяющими комиксы того времени, были: детективы, фэнтези и фантастика. Спецэффекты в кинематографе ещё не могли реалистично передать то, что могли изобразить художники в своих произведениях: сверхсилу, полёт человека, иные миры.
Wonderwold comics
1930-ый год знаменуется началом «Золотого века комиксов». В 1934-ом году появилось издательство National Allied Publications, известное нам сейчас как DC Comics, а в 1939-м году компания Timely Comics — предшественник сегодняшней Marvel Comics. Началось повальное увлечение супергероикой. Самыми популярными персонажами того времени считаются Капитан Марвел (тогда он ещё принадлежал компании Fawcett Comics), Пластичный Человек, издаваемый издательством Quality Comics, а также детектив The Spirit под авторством Уилла Айснера (запомните это имя, к нему мы ещё вернёмся).
Whiz comics и The Spirit
С началом Второй мировой войны комиксы набрали в популярности ещё больше, в основном из-за того, что в них начали изображать сюжеты победы над врагом. В американских изданиях часто можно было увидеть, как герои сражались с лидером нацистского движения Адольфом Гитлером. Всё это превратило комиксы в мощный инструмент политической пропаганды, использовавшийся со всех сторон.
Американский солдат читает комикс, 1943 г. Комиксы про Супермена включали в солдатский паёк для поднятия духа.
Фото: kommersant.ru
Интересный факт: однажды Геббельс прервал одно из кабинетных совещаний в Рейхстаге, ворвавшись со свежим выпуском комикса, и прокричал: «Этот Супермен — еврей!». Таким образом он намеревался отвадить немецкую молодежь от американских журналов.
Малолетние преступники, Кодекс комиксов и «Серебряный век»
После окончания Второй мировой войны популярность супергероев пошла на спад. В надежде удержать внимание публики, издательские компании начали вносить разнообразие, добавив вестерны, юмор, романтику и хоррор-издания. Хорроры (или «ужасы») и триллеры читателям зашли, вот только в один прекрасный день озабоченные граждане Америки связали популярность хоррор-комиксов и количество преступлений среди несовершеннолетних, и в 1954 году издательства ввели в обращение так называемый «Кодекс комиксов».
Слева: отрывок из книги Скотта Макклауда «Переосмысление комикса»
Справа: Кодекс комиксов
Стало запрещено всё то, что привлекало читателей: насилие, откровенные сцены, реалистичное изображение битв и многое другое. Такой жёсткий ценз не дал шанса комиксам развиться во что-то более взрослое, но вернул популярность супергероям, сделав их, правда, довольно «плюшевыми».
Пример того, как выглядели супергеройские комиксы до и после принятия Комикс кода.
Комиксисты, которые хотели создавать произведения для взрослой публики, ушли в андеграунд и буквально нарушали закон, издавая комиксы собственными силами в обход «кодекса».
1968, Fritz the Cat Роберта Крамба, пример андеграундных комиксов для взрослых
После 1956-го года начинается так называемый «Серебряный век комиксов»,ознаменовавшийся появлением таких деятелей, как: Стэн Ли, Гарднер Фокс, Джон Брум, Курт Суон, Джек Кирби, Стив Дитко — в среде мейнстримных комиксов. И Френк Стак, Гилберт Шелтон, Харви Курцман, Роберт Крамб — со стороны андеграунда. Но был ещё один… Уилл Айснер.
Заявка на серьёзность
Уилл Айснер родился в 1917-ом году, его детство пришлось как раз на период становления комиксов как жанра. В сороковых годах он создал популярный графический детектив The Spirit, который выделялся среди супергероики и был шикарной альтернативой ей. Айснер считал комиксы полноценным искусством, и однажды заявив об этом в интервью «Балтимор Сан», был осмеян коллегами. Дело в том, что даже сами комиксисты того времени не считали свою деятельность чем-то серьёзным.
Отрывок из книги Скотта Макклауда «Переосмысление комикса»
Однако читатели комиксов росли, и вместе с ними рос жанр. Айснер посвятил себя изучению того, что он называл «последовательным искусством», и создал первый серьёзный графический роман «Контракт с богом», изданный в твёрдой обложке в 1978-ом году. Его работа стала революционной в комикс-среде и положила начало волне комиксов, рассчитанных на взрослую аудиторию. Вслед за ним опубликовали свои произведения Арт Шпигельман (его комикс «Маус» удостоился Пулитцеровской премии в 1992-ом году), Алан Мур (в 1982 вышел «В — значит вендетта» (V for Vendetta), Френк Миллер (в 1983 — «Ронин») и многие другие авторы . Эти серьёзные графические произведения повлияли на современных художников комиксов, изменив индустрию в самом её сердце.
«Контракт с богом» Уилла Айснера
Интересный факт: в 1988 году была учреждена премия Айснера, которая является аналогом Оскара в комикс-индустрии.
Отрывок из «Мауса» Арта Шпигельмана
«Бронзовый век»: социальные темы, выход андеграунда и ослабление Кодекса
Концом «Серебряного Века» принято считать июнь 1973 года, когда погибла возлюбленная Человека-паука Гвен Стейси в сюжетной линии под названием The Night Gwen Stacy Died.
В 70-х цензура «Кодекса комиксов» ослабла, явив миру «Бронзовый век». Сюжеты комиксов стали более взрослыми и затрагивали вполне серьёзные темы.
Гилберт Шелтон: «Невероятные пушистые братья фрики», 1971 год. Пользовались большой популярностью.
Супергерои поднимали такие вопросы, как употребление наркотиков, алкоголизм, борьба за свои права и тд. Многие андеграундные комиксы вышли из подполья и явили себя публике, тут же став хитами. В 90-х годах про «Кодекс» вовсе забыли.
Green Lantern/Green Arrow #85-86 , в котором помощник Зелёной Стрелы, стал зависимым от героина
Комиксы нашего времени
На данный момент индустрия комиксов переживает свой ренессанс («современный век»). Благодаря многочисленным экранизациям произведений, комиксы вновь обрели популярность и своих фанатов. Существует уже, как минимум, три поколения, воспитанных на комиксах, и это даёт индустрии приток новых деятелей (издателей, художников, предпринимателей, открывающих свои комикс-шопы). На данный момент, самым популярным фильмом в истории кино считается фильм, основанный на комиксах (думаю, все мы знаем какой. Но если нет, то вот подсказка: в центре событий элитная команда супергероев вселенной Marvel). Сюжеты комиксов давно вышли за рамки собственного формата и перерождаются в кино, играх, литературе, театре и мультипликации. То, что чуть больше века назад, зарождалось как способ забить газетную полосу, стало ярчайшим культурным феноменом, повлиявшим на жизни многих людей во всём мире.
Отрывок из книги Скотта Макклауда «Переосмысление комикса»
Чтобы закрепить пройденный материал, предлагаю к прочтению следующую литературу:
1) Уилл Айснер: «Контракт с Богом» (1938), «Комиксы и Последовательное искусство» (1985), «Графическое Повествование» (1996).
2) Скотт Макклауд: «Понимание комикса», «Переосмысление комикса»
3) Арт Шпигельман: «Маус»
4) Роберт Крамб «Кот Фриц»
5) Рид Таккер: «Marvel vs DC. Великое противостояние»
Не менее занятна история развития комиксов в России. Например, причём тут Маяковский или Малевич, вы узнаете в следующей части комиксологии на «Твой Бро»!
Иллюстрации: архив Анастасии Эймы, ru.m.wikipedia.org, torange.biz, commons.wikimedia.org, blog.mann-ivanov-ferber.ru