Диалог культурКак стартовал четвёртый фестиваль «Кантата»

Как стартовал четвёртый фестиваль «Кантата»

3 июня состоялось официальное открытие международного фестиваля классической музыки «Кантата». «Твой Бро» узнал больше о фестивале и побывал на концерте в Понарте

О фестивале

Фестиваль «Кантата» — просветительский проект, который проводится в Калининградской области и акцентирует внимание на уникальном культурно-историческом своеобразии самого западного региона России. Он проходит в пространствах исторических кирх, а также в других местах, имеющих историческую ценность. Все средства, вырученные от продажи билетов, направляются на консервацию и восстановление архитектурных памятников Калининградской области.

О фестивалеФестиваль «Кантата» — просветительский проект, который проводится в Калининградской области и акцентирует внимание на уникальном культурно-историческом своеобразии самого западного региона России. Он проходит в пространствах исторических кирх, а также в других местах, имеющих историческую ценность. Все средства, вырученные от продажи билетов, направляются на консервацию и восстановление архитектурных памятников Калининградской области.

Программа «Кантаты» традиционно построена вокруг одной главной темы. В этом году фестиваль посвящён 300-летию со дня рождения одного из центральных мыслителей эпохи Просвещения философии Имманиула Канта, а также 150-летию автора «Русской идеи» Николая Бердяева. Основная тема сформулирована как «”Русская идея” — в центре Европы».

Перед началом концерта «Твой Бро» побывал на пресс-конференции и узнал больше о фестивале в этом году. Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак рассказал о значимости музыкального просвещения и других высоких искусств для жителей региона и его туристов. По его словам, главная задумка фестиваля — через музыку обратить внимание на культурное наследие Калининградской области. Многие объекты, где проходили концерты Кантаты в прошлые годы, получили вторую жизнь: обрели нового собственника или арендатора и сейчас активно восстанавливаются.

Художественным руководителем четвёртой «Кантаты» стал Андрей Борисов, генеральный директор Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, заведующий кафедрой продюсирования и менеджмента исполнительских искусств Российского института театрального искусства — ГИТИС. Он считает, что фестиваль важен не только для Калининградской области, но и для всей России, ведь сам город — форпост России в Европе с уникальной историей.

— В Калининграде в чистом виде находит свое выражение фраза «диалог культур». Феномен «диалога культур» с разных сторон и ракурсов и будет исследовать программа фестиваля классической музыки «Кантата» в этом году, — объяснил Андрей Борисов.

Он также подчеркнул, что открытие фестиваля проходит при участии Калининградского симфонического оркестра, который выступит вместе с ведущими музыкантами России. Это возможность заявить о себе. А управляет оркестром молодой дирижёр Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Фёдор Безносиков, недавно ставший лауреатом «Премии Художественного театра» в номинации «Классическая музыка». Пригласив его, организаторы стремятся открыть для широкой публики новое лицо.

Открытием фестиваля стал концерт «Диалог» в арт-пространстве «Понарт». Сцена расположилась на территории бывшего завода, и виднеющиеся из-за неё трубы и башни смотрелись особенно эффектно. Организаторы позаботились о комфорте зрителей: подготовили пледы и зонты, чтобы погода не помешала наслаждаться концертом. Но многие дамы оделись слишком беспечно для июньского вечера — босоножки, юбки с голыми ногами и открытые декольте, поэтому пледов хватило не всем желающим. Впрочем, впечатлений это не испортило и концерт пролетел на одном дыхании.

В программу концерта вошли арии из русских и немецких опер. Они перемежались эмоциональными монологами Иммануила Канта, роль которого исполнил народный артист России Евгений Князев, и Николая Бердяева в исполнении актёра Артёма Кошмана. Их выступления сложились в своеобразный диалог, а музыка дополнила беседу двух философов и придала ей новые смыслы.


Фото: АНО «Фестивальная дирекция»