Красавица и чудовище в мире шоу-бизнесаТеатр «Современник» впервые приехал в Калининград

Театр «Современник» впервые приехал в Калининград

В драмтеатре прошёл третий спектакль «Балтийских сезонов» — «Нэнси» Ивана Вырыпаева. «Твой Бро» посмотрел постановку в жанре «stand-up про мюзикл» и делится впечатлениями

Спектакль «Нэнси» посвящён происходящему в современном шоу-бизнесе и отсылает к громкому движению #MeToo, а его жанр объединяет стендап и мюзикл. Уже из этого описания становится ясно: «Современник» впервые приехал в Калининград, чтобы удивлять. Сначала мы удивляемся ещё перед спектаклем, когда видим на сцене только шесть стульев, прожекторы и лампы. До конца не понятно, как актёры заставят зрителя верить в происходящее на полупустой сцене и чего вообще ожидать.

Неожиданно для всех постановку открывают «киношные» титры на экране за сценой. Но в них не представляют режиссёра Ивана Вырыпаева, продюсера Никиту Владимирова и композитора Андрея Самсонова. Вместо этого нам рассказывают о кинокомпании «Милая, если ты хочешь сниматься в моём фильме, тебе придётся сделать мне массаж ступней» и других участниках кинопроизводства с такими же говорящими (даже кричащими) названиями и именами. Это неожиданно, резко и дерзко — как и всё, что зрители увидят в ближайшие полтора часа — и сразу ставит в центр повествования проблему харассмента.

Актёров на сцене всего шесть. Когда они не играют, то никуда не уходят, а просто сидят и периодически пьют воду, как стендап-комики, ждущие своей очереди шутить. Здесь нет никакой массовки и смены декораций, зато присутствует рассказчик, который повествует о шумных улицах Нью-Йорка, роскошном отеле и небольшом кафе. Он же, меняя голос, играет портье и помощника продюсера.

Вообще текст и звук здесь в центре внимания: актёры описывают действия героев вместо того, чтобы их показывать, и говорят изменёнными голосами. Например, Джонатан Смит звучит как Карабас-Барабас или любой другой злодей из мультиков, а речь самой Нэнси напоминает сразу всех главных персонажей из американских сериалов про подростков. Герои используют характерную для английского языка манеру произношения, да и сам текст похож на дубляж американского фильма: «вау», «детка» и «Боже мой» здесь звучат в каждой второй реплике. Закрадываются даже подозрения, что сценарий переведён с английского, но нет — Иван Вырыпаев создал его сам и, очевидно, задумал таким. Вся эта зацикленность на звуковой составляющей уже не оставляет места для действий, и их заменяют танцы под поп-музыку, пластичные движения и жесты.

Отдельного внимания заслуживают костюмы. Это стрит-стайл, который мы видим в американских фильмах и, конечно, в инстаграме. Интересно, что практически вся одежда героев чёрно-белая, как классический костюм, но от классики она далека так же сильно, как стендап-спектакль от привычной драмы. Все актёры в кроссовках и укороченных джинсах, футболках, топах и даже кепках. Впрочем, было бы странно, если бы на них было что-то иное, — это всё вполне в духе современных комиков.

Месседж спектакля вызывает вопросы. Сам режиссёр говорит, что никаких глубоких смыслов в нём искать не стоит, — мол, это просто интертейнмент, развлечение. Однако отказаться от поиска и не замечать их не получается. Кажется, нам хотели сказать, что каждый достоин сочувствия и прощения, каждый может раскаяться и измениться, но из-за всего этого невольно задаёшься вопросом: они что, оправдывают насилие и защищают Харви Вайнштейна, на которого активно намекали все полтора часа? Я так и не нашла для себя ответа.

Калининградская публика принимает спектакль достаточно дружелюбно: зрители аплодируют долгим монологам героев, а шутки, как и полагается, вызывают смех, несмотря на то, что они совсем на грани фола. Честно говоря, начитавшись отзывов эпатированной столичной публики, которая не смогла досмотреть спектакль и оскорблённо уходила, я ожидала совсем плоских и пошлых приколов в духе плохих российских стендап-шоу. На самом деле всё было не так ужасно, так что теперь я даже немного беспокоюсь за душевное равновесие тех москвичей и надеюсь, что им никогда не придёт в голову включить канал ТНТ.

Любопытнее всего было, конечно, узнать мнение старшего поколения: для зрителей помоложе такой юмор — норма, а их родителей шутки могли и шокировать. Специально спрашиваю тех, кому за 40, но многие отказываются делиться впечатлениями — одна женщина говорит, что «пока не готова» и «нужно это переварить», другая молча качает головой. Наконец нахожу даму, готовую пообщаться: её зовут Нонна, и она пришла на спектакль со взрослой дочерью.

— Спектакль мне очень понравился, всё просто великолепно. Я восприняла его как весёлую шутку и вышла из зала в прекрасном настроении. Юмор не возмутил — он в таком стиле, что и сам спектакль. То, что надо.

Встретились среди публики и диаметрально противоположные мнения о спектакле. Например, зрительница по имени Полина отзывается о нём так:

— Посмотрела много спектаклей «Балтийских сезонов» и привыкла видеть разные костюмы, красочные декорации. Чаще всего после них я выхожу наполненная энергией, но сегодня не испытываю чего-то особенного. Ничего плохого не могу сказать: необычный формат, необычные ребята. Но восхищения не было.

Удивительно, но я понимаю чувства обеих зрительниц: «Нэнси» эпатирует и заставляет смеяться, при этом оставляя смешанные чувства. Консерваторам смотреть такой спектакль противопоказано, зато остальные оценят хотя бы новаторский формат.


Фото: Стас Ломакин