Калининград в листьяхСобираем осенний гербарий
- Рекомендация
- 27 сент. 2024
Казалось бы, Калининград уже изучен вдоль и поперёк: в воротах были, орган послушали, марципан попробовали, с Балтикой поздоровались. Но, кажется, мы забыли о самых важных жителях нашего города-сада — о деревьях. Вооружаемся блокнотом и карандашом и отправляемся собирать гербарий. А помогут нам в этом аккредитованный экскурсовод Юлия Гришанова и художница Марина Устинова
Гинкго
Начнём с дерева, листочки которого обычно можно найти не только под его кроной, но и в кошельках калининградцев. В нашем городе растёт Гинкго двулопастный. Оно встречает гостей у входа в Зоопарк, на Центральном рынке, и в районе Амалиенау (на ул. Расковой). Это дерево считается «живым ископаемым», ведь оно было современником динозавров. Так хорошо гинкго сохранилось благодаря своей устойчивости к холоду и засухе, иммунитету к болезням и вредителям. Существует поверье, что его листики приносят удачу, богатство и благополучие. Поэтому если увидите гинкго, обязательно сохраните его упавший листик в своём гербарии.
Где найти: Зоопарк, Центральный рынок, ул. Марины Расковой
Бук лесной
Глава семейства буковых. Бук лесной или же Бук европейский — один из наиболее распространённых видов в Европе. Кстати, его название по написанию в некоторых германских языках совпадает со словом «книга»: нем. Buche (бук) — нем. Buch (книга). Связано это с появлением письменности: первые руны писались палочками, сделанными из этого дерева. А в калининградском зоопарке вы найдёте более сентиментальный вариант — Бук лесной плакучий. Его ветви ниспадают вниз,а среди них даже спрятана лавочка. Такое укромное место идеально подойдёт для тайных гербарий-свиданий.
Где найти: Зоопарк, проспект Мира, парк Теодора Кроне, парк Беккера
Дуб черешчатый Фастигиата
Продолжаем знакомиться с дубами или, если быть точнее, с семейством буковых. На очереди у нас Дуб черешчатый Фастигиата. Такой дуб ещё называют «пирамидальный» из-за необычной кроны — это его декоративная форма. Ветви такого дуба растут вертикально вверх, а толщина коры может достигать 10 сантиметров. Дубы обычно живут 300-400 лет, но есть и старички, празднующие юбилей 2000 лет. Дуб черешчатый пирамидальный вы сможете найти в сквере на пересечении улиц Брамса, Карла Маркса и Советского проспекта.
Где найти: Остров Канта, памятник природы напротив штаба Балтфлота на проспекте Мира
Дуб красный
Следующее дерево можно увидеть, если соберётесь заглянуть в гости к «Балтийскому Бродвею». Рядом с нашей редакцией, на улице Соммера растёт Дуб красный. От обычного дуба его отличают буроватые, заострённые на концах листья и жёлуди не вытянутой, а наоборот, шаровидной формы. Родом он из Северной Америки и украшает собой улицы Калининграда — может даже остаться здесь на 300-400 лет. А вот в лесных угодьях Дуб красный не желателен из-за своих захватнических свойств.
Где найти: ул. Рокоссовского, ул. Генерала Соммера
Ольха чёрная
Ольха — родная сестра берёзы, ведь они находятся в одном семействе. Ольху легко узнать по необычным соплодиям, похожим на шишки. Листики и веточки чаще всего клейкие из-за смолистых веществ. Их пчёлы используют для создания прополиса. А из-за особых симбионтов-азотфиксаторов ольха не желтеет, а сбрасывает листву зелёной. Найти ольху можно в городском парке Зеленоградска и на Куршской косе, заодно и на море съездить.
Где найти: Южный парк, городской парк в Зеленоградске, Куршская коса
Граб обыкновенный
Ещё один родственник берёзы — Граб обыкновенный. Это крепкое крупное дерево с «плиссированными» листочками: пластинка у них ребристая или складчатая. Граб растёт очень медленно, а ещё он капризен и не переносит ни засухи, ни чрезмерной влаги. Зато отлично подходит для ландшафтного дизайна: легко поддаётся стрижке и даже может поглощать шум. Если отправитесь за ольхой в Зеленоградск, там же найдёте и необычные листья граба.
Где найти: Нижний пруд, городской парк в Зеленоградске
Лещина
Любите орехи? Тогда это дерево для вас. На лещине действительно растут орехи, только не спутайте их с фундуком. Внешне они и правда слегка похожи, но на самом деле фундук гораздо крупнее и имеет другой вкус. В древности для славян лещина была священным деревом — в него не била молния. Поэтому её веточку пастухи затыкали за пояс, когда начиналась гроза. Ну а своё русское название лещина по одной из версий получила из-за схожести листьев с телом леща. Отправимся на улицу Сержантскую и проверим, действительно ли на лещине растут необычные зелёные рыбки.
Где найти: ул. Сержантская, Ботанический сад БФУ им. Канта
Ясень обыкновенный
В скандинавских мифах описано мировое дерево Иггдрасиль, которое выросло, когда не земле ещё не было ни богов, ни людей. По легенде оно держало на себе все девять миров. Это дерево и сейчас можно встретить, только уже в более простом виде, ведь Иггдрасиль — это Ясень обыкновенный. Просто в мифах он был исполинским. Хотя и в наше время есть ясени-гиганты 40 метров высотой. Найти этого героя легенд можно в сквере при Музее Мирового океана.
Где найти: ул. Литовский вал, сквер Музея Мирового океана
Рябина обыкновенная
Любимое лакомство птиц зимой — всем известные огненные ягоды рябины. Кстати именно с ними связано её латинское название aucuparia. Оно происходит из двух корней: avis — птица и capere — привлекать. В некоторых странах из ягод рябины даже делают мармелад. Кстати, её плоды ещё называют яблоками, так как они очень схожи по строению, просто мельче. Выбираясь на прогулку, захватите гербарий, ведь яркие рябины точно попадутся вам на пути хотя бы один раз.
Где найти: ул. Рокоссовского, ул. Воздушная, ул. Римская и везде, где увидите яркие красные пятна
Липа
Святое дерево — древесина липы самая подходящая для изготовления икон и статуй для святых. А её листья имеют форму сердца и в молодом возрасте даже съедобны. У липы много достоинств. Она считается одним из самых ценных медоносов. Её нектар пчёлы собирают даже по ночам, а сам мёд получается очень душистым. Кроме того, в её плодах много масла, похожего на оливковое, а цветочки можно заваривать как чай. Старейшие липы можно встретить возле озера Тихое в Светлогорске: самой крупной из них — не менее 460 лет.
Где найти: Липовая аллея, ул. Красносельская, озеро Тихое в Светлогорске
Клён
Эти огненные листья вы собираете в осенние букеты. Клён в Калининграде невозможно не заметить. В нашем городе растёт несколько его видов. Листья Клёна остролистного будут вам наиболее знакомы своей пятиконечной формой и яркой окраской в период золотой осени. Кстати из сока Клёна сахарного делают кленовый сироп. А вот у декоративной пурпурнолистной формы Клёна белого, его ещё называют Явор, верхняя часть листа тёмно-зелёная, а нижняя — бордовая. Собрать кленовые листья можно, прогуливаясь по Амалиенау или на озере Поплавок.
Где найти: проще назвать улицы, где нет клёна в Калининграде. Хотя бы один точно встретите.
Тополь
Герой песен «Иванушки International» и гроза всех аллергиков весной — высокий и могучий тополь. Самый известный для нас — пирамидальный, он же итальянский. Оказывается, осина — тоже тополь, только дрожащий. Это одно из самых быстрорастущих деревьев, а его пух не только заполняет улицы в мае, но и может использоваться как перевязочный материал, заменяющий вату. Кроме того, из всех деревьев тополь наиболее эффективно очищает воздух от пыли и сажи. Найти этого исполина можно на улице Борзова.
Где найти: ул. Университетская, Ленинский проспект рядом с Южным вокзалом (там даже есть аллея, названная в честь тополя)
Каштан
Современный флоральный символ Калининграда — каштан. Но не спешите собирать и жарить его плоды. Сначала разберёмся, какой из каштанов можно есть. Вид, который мы чаще всего встречаем — это Каштан конский обыкновенный. У него пятипалые листья, а сами каштаны спрятаны в плотной кожуре с шипами. А вот съедобным считается Каштан благородный (посевной). Листья у него простые, вытянутые и на конце заострённые, плоды покрыты тонкими колючками как у ёжика. Каштан конский можно найти на аллее, названной в его честь — на Каштановой. На благородный каштан можно посмотреть на территории музея Германа Брахерта в Светлогорске.
Где найти: Фестивальная аллея, Каштановая аллея (куда без неё), ул. Красная
Фото: из гербария Марины Устиновой