Призраки прошлогоГид по калининградским заброшкам
- Рекомендация
- 03 нояб. 2023
Вместе с основателем проекта «Балтийский синдикат» Евгением Мосиенко отправляемся в путешествие по заброшенным местам Калининграда и области. Кто знает, может в них ещё что-то осталось… или кто-то?
Калининградская область богата историческими зданиями из разных эпох: немецкие фабрики и авиационные базы, советские дома культуры и заводы. Когда-то в них кипела жизнь, а сейчас в их стенах сохранились лишь отзвуки прошлого и воспоминания о былых временах.
Заброшенные строения можно найти на территории всей области. До некоторых лежит долгая дорога, но она того стоит, ведь по пути вам встретятся не менее интересные места и локации.
Дом Советов
Начнём с главного заброшенного здания в Калининграде. Мы знакомы с ним с детства. Это Дом Советов, чья история завершается у нас на глазах.
Его строительство началось ещё в 1970 году. Дом Советов был готов на 95 процентов, когда во второй половине 80-х у проекта начались финансовые проблемы и его заморозили.
Этот знаменитый долгострой всегда был желанным для посещения. Он привлекал гостей как своим внешним обликом, так и атмосферой внутри. Можно было походить по коридорам и кабинетам, а также взглянуть на Калининград с крыши здания. Сейчас Дом Советов в процессе сноса, поэтому можно даже не пытаться попасть на территорию.
Бывшая целлюлозно-бумажная фабрика «Цепрусс»
Комплекс фабрики был построен в 1906-1907 годы в районе Коссе и считался одной из самых масштабных бумажных фабрик в Европе. Во время боевых действий работа на заводе была остановлена, но в советское время фабрика была восстановлена и активно работала. В начале 2010-х предприятие прекратило свою профильную деятельность, а в 2019 на его территории случился пожар.
Сейчас на территории «Цепрусса» сохранилось несколько цехов и здание железобетонной котельной 1920-х годов, а рядом когда-то находился Калининградский судоремонтный завод. Если услышите шорохи и шум — не бойтесь, это местные собаки. Захватите с собой корм, чтобы заслужить их благосклонность. А привидений там нет… наверное.
Балтийский рыбоконсервный комбинат
Двигаемся на запад области и попадаем в Светлый. В бывшем районе Пайзе 1 сентября 1945 года на берегу Калининградского морского канала был открыт рыбоконсервный комбинат. Завод переживал кризисы, сокращения производства и финансовые трудности, пока работы там вовсе не остановились. К 2013 году комбинат прекратил свою деятельность.
В настоящее время из всего комплекса завода сохранилось несколько строений: здание котельной, медблок, водонапорная башня. Осенью на заброшенной территории комбината можно увидеть выступающие из зарослей фонтанные чаши с дельфинами и разные скульптуры — в том числе криповых младенцев из бетона. Где-то вдалеке ещё функционируют отдельные цеха, а к причалу периодически швартуются рыболовецкие суда.
Авиационная база Нойтиф
На Балтийской косе помимо дикой природы внимание привлекают исторические руины. Один из самых монументальных объектов — остатки авиационной базы Нойтиф. Аэродром построили в конце 1939 года для базирования гидросамолётов. После войны Нойтиф достался СССР практически целым и использовался гидроавиацией и истребителями как база «Коса», а в 1995-м воинские части гарнизона были выведены и аэродром опустел.
Сейчас это местная достопримечательность. Огромные самолётные ангары ипоражают монументальностью и инженерными решениями. Эффектно смотрятся на руинах базы работы калининградских и российских художников. А вдоль косы со стороны моря сохранились различные комплексы береговых батарей. Массивные сооружения из бетона и железа не перестают впечатлять и по сей день.
Мазурский канал
Идея построить канал зародилась в далёком XVII веке. Главной задачей амбициозного проекта было связать Большие Мазурские озёра и леса с судоходным путём по Балтийскому морю. Строительство началось в 1911 году, но мировые войны и экономические кризисы тормозили процесс. Возведение было окончательно прекращено в 1942 году. Готовность канала и его гидротехнических устройств на тот момент оценивают в 70 %.
За годы строительства успели возвести все 10 шлюзов, часть запланированных автомобильных и железнодорожных мостов, а также домики смотрителей. Все шлюзы сохранились по сей день: пять из них находятся на территории Польши и пять — в Калининградской области. Это суровые бетонные конструкции без какого-либо декора, найти которые не составит труда — настолько они контрастируют с природным ландшафтом.
Пушная звероферма
Продолжаем исследовать запад области и переносимся на другую сторону Калининградского залива. В довоенное время в Хайлигенбайле находился немецкий авиационно-ремонтного завод, а в 1961 году был открыт зверосовхоз «Мамоновский», где разводили и выращивали норку. К 2009 году предприятие начало разваливаться, а в 2010 после несчастного случая вовсе прекратило работу.
Сейчас территория зверосовхоза не используется, а о былом величии напоминает только название автобусной остановки. Во время прогулки можно осмотреть оставшиеся ангары и административное здание, а также увидеть опустевшие клетки, где когда-то разводили животных.
Лютеранская кирха Прейсиш-Эйлау
Отправляясь на границу с Польшей, нельзя не заехать в Багратионовск. Помимо известных достопримечательностей стоит уделить внимание исторической кирхе, построенной на холме в 1335 году. На протяжении столетий здание дополнялось алтарём, органом и колоколами. По легенде именно из башни кирхи император Наполеон I Бонапарт наблюдал за ходом сражения при Прейсиш-Эйлау.
В 1879 году здание подверглось реконструкции: все внутренние помещения были перестроены. А во времена Советского союза кирха превратилась в филиал завода «Кварц». Вместо икон и колоколов внутри появилось оборудование промышленного цеха. В стенах пробили окна, а шпиль заменили на плоскую крышу. Сегодня здание заброшено, и узнать в его облике старую кирху практически невозможно. Но под слоями штукатурки и краски до сих пор можно разглядеть готические своды.
Головинский Дом культуры
Сохранились в области и интересные объекты советских времён — например, дома культуры, которые можно считать отдельным направлением архитектуры. Один из таких объектов открылся в посёлке Головкино в Новый год с 1986 на 1987. На тот момент пик популярности конструктивизма в архитектуре давно закончился, но своими правильными формами и выверенными пропорциями здание отсылает именно к этому стилю.
В ДК было несколько кинозалов — один на 300-400 человек и парочка поменьше — и небольшие комнаты-секции. В здании также располагались парикмахерская, кафе и детская библиотека. Ну и, конечно, здесь проводились сельские вечеринки. Даже в непростые 90-е ДК ещё работал. Культура ушла отсюда только в 2009 году. Сейчас там не осталось почти ничего, кроме старых афиш и забытых книг. Кто знает, может, по ночам там всё ещё звучат музыкальные хиты из прошлого.
Капелла на бывшем кладбище Инстербурга
Кладбище, где можно обнаружить неоготическое сооружение, было заложено в 1583 году. Нынешнее здание капеллы было построено в конце XIX столетия. После войны кладбище было разграблено, а красивая капелла в 70-е годы стала местом забоя скота. Позже внутри располагалась кузница, а сейчас здание окончательно забросили. Сейчас о бывшем назначении говорят лишь своды и очень холодные подвалы
Неподалеку от капеллы можно найти остатки, вероятно, единственного сохранившегося в области исторического газгольдера. Правда, сейчас он больше напоминает бассейн с мусором.
Лезть в заброшки самостоятельно мы ни в коем случае не рекомендуем. Но если вас привлекает эстетика руин и индустриальное наследие, обратитесь к гиду Евгению Мосиенко. Он покажет самые потаённые местечки области и договорится со всеми злыми собаками.
Ищите @balticsyndicate в соцсетях
Текст: Евгений Мосиенко
Фото: Александр Мелехов, Евгений Мосиенко