Не только мореЧто посмотреть в Зеленоградске, Янтарном и Пионерском

Что посмотреть в Зеленоградске, Янтарном и Пионерском

Поездка на Балтику всегда ассоциируется с отдыхом на пляже. Но в городах на побережье есть немало достопримечательностей, которые тоже заслуживают внимания

Зеленоградск
Бывший немецкий королевский курорт. Прежнее название — Кранц. Первое упоминание о поселении относится к XIII веку, а настоящая популярность пришла в XIX веке, когда в моду вошли морские купания.

ЗеленоградскБывший немецкий королевский курорт. Прежнее название — Кранц. Первое упоминание о поселении относится к XIII веку, а настоящая популярность пришла в XIX веке, когда в моду вошли морские купания.

Курортный проспект и архитектура
Интересности начинаются уже с вокзала. Здание историческое, было построено в 1885 году, но и сейчас считается прогрессивным. Всё дело в том, что на крыше вокзала установлены солнечные батареи для самообеспечения здания светом и теплом.

Чуть далее через дорогу есть необычное здание, напоминающее теремок в готическим стиле. Это бывшая вилла «Крель», построенная в начале предыдущего века. Проживал тут известный адвокат и нотариус Макс Крель. В настоящий момент в здании находится Зеленоградский городской краеведческий музей. Далее по этой же стороне расположен Доходный дом Фридриха Баста и пансионат «Цамори». Сейчас это здание занимает детский сад.

Где находится: ул. Ленина, 4 и 6

Следующая точка притяжения — Курортный проспект, улица с говорящим названием. По правую руку, если идти от вокзала, находится целый комплекс исторических строений. И каждое из них уникально.

Почтамт. Его легко узнать по красному кирпичу. Это бывший телеграф, почта и служебная квартира почтмейстера. Овал на центральном ризалите сейчас заполнен мозаикой в технике смальта, там изображён почтовый рожок — международный символ почты. До войны на этом месте можно было увидеть герб Восточной Пруссии. Сейчас в здании располагается ресторан балтийской кухни «Телеграф». Его создатели сохранили связь с историческим предназначением места: здесь можно не только поесть, но и отправить открытку в любой город.

Где находится: Курортный проспект, 29

На первом этаже соседнего с почтамтом здания располагалась аптека «Адлер». На торце здания до сих пор можно разглядеть буквы Apotheke. Сейчас здесь работает один из самых популярных и красивых магазинов сувениров и антиквариата, где каждый сезон меняют декорации входной группы. Прохожие часто используют их в качестве фотозоны.

Где находится: Курортный проспект, 27

Однозначно не пройдёте мимо маленького деревянного киоска «Гном», построенного ещё в 1905 году. Вплоть до 2019 года в нём работала булочная, затем здание разобрали и полностью отреставрировали. Теперь здесь работает туристическая компания и вместо булочек продают экскурсии. За выпечкой лучше прогуляться немного вперед, к Курхаусу Кранца, где расположены два киоска. Предлагают крендели, заварные палочки, творожные кольца. Видите большую очередь? Вам туда!

Где находится: Курортный проспект, 27, ст. 1

Что посмотреть в Зеленоградске, Янтарном и Пионерском

Городской парк
Излюбленным местом отдыха горожан и гостей города сразу после променада и Курортного проспекта считается Городской парк. Это неудивительно, ведь именно тут можно переждать палящее летнее солнце и пробирающий до костей балтийский зимний ветер. А еще загадать желание на мостике Вздохов, поискать гигантские грибы, покормить уток и лебедей. Небольшое напоминание: кормить птиц хлебом строжайше запрещено! Да, они его любят и едят с видимым удовольствием, но это опасно для их жизни. Вместо этого стоит приобрести лакомство в специальном автомате или запастись пакетом обыкновенной овсянки накануне прогулки.

Городской парк был основан в середине XIX века. Спасибо надо сказать королю Фридриху Вильгельму IV, который после своего визита в Кранц в 1843 году выделил средства на озеленение и благоустройство территории. Парк получил название «Плантаже», на французский манер. Территория представляла собой сеть парковых дорожек, большие цветочные клумбы, скульптуры и дендрологическую коллекцию декоративных растений. Тут же находился ресторан, где дважды в неделю в летний период давали концерты. Отдыхающие могли сыграть в теннис и крокет — для этого были выделены особые зоны.

Сейчас доминантой парка является Тортилин пруд. Кстати, раньше он носил название «Аистиный», так как в центре водоёма на маленьком островке стояла фигура аиста. По пруду можно прокатиться на катамаране, вокруг водоёма установлены лавочки и качели. А если прогуляться до южной оконечности парка, вы найдёте Императорский дуб, высаженный в 1872 году в честь кайзера Вильгельма I.

Где находится: в пределах променада, улиц Володарская и Московская. Центральный вход — со стороны ул. Володарского.

Что посмотреть в Зеленоградске, Янтарном и Пионерском Фото №2

Роза ветров
Городская площадь Зеленоградска получила название благодаря мозаике в виде Розы ветров, которая расположена в её центре. Именно тут проходят самые захватывающие городские мероприятия: День кранцевского пирога, соревнования по экстремальному триатлону AMBERMAN, День города. В обычные дни здесь гуляют туристы, а дети катаются на веломобилях.

В двух шагах от Розы ветров высится 50-метровое колесо обозрения «Глаз Балтики». Оно было установлено на берегу моря в 2021 году. Полный круг длится 12 минут. Из верхней точки открываются прекрасные виды на город, Куршскую косу и, конечно, море. Благодаря закрытым кабинкам кататься комфортно, даже если у вас боязнь высоты, но учитывайте, что в ветреную погоду наверху качает будь здоров.

Где находится: на пересечении променада и улицы Володарского

Что посмотреть в Зеленоградске, Янтарном и Пионерском Фото №3

Янтарный
Название до 1946 года — Пальмникен. 90% мирового запаса янтаря находятся тут. Два пляжа посёлка получили международную экологическую награду «Голубой флаг».

ЯнтарныйНазвание до 1946 года — Пальмникен. 90% мирового запаса янтаря находятся тут. Два пляжа посёлка получили международную экологическую награду «Голубой флаг». Фото №3

Озеро Синявинское
Фактически это совсем не озеро, а пруд. И появился он тут не случайно. С 1913 по 1972 год это был большой и глубокий карьер по добыче янтаря под названием «Вальтер». Когда работы были завершены, карьер закрыли, водяные насосы извлекли, и резервуар заполнился грунтовой водой.

Озеро вышло крайне живописным. О прошлом напоминают крутые берега, а также различная техника и узкоколейка на дне пруда. До дна ещё надо добраться, местами глубина доходит до 20 метров. Кстати, в 2010 году для нужд дайверов тут был затоплен троллейбус. Однако позже отдел по экологическому надзору обязал транспорт со дна поднять. Теперь тут облагороженный пляж, несколько центров водных видов спорта, турбаза и многочисленные апартаменты.

Вода в пруду пресная, прозрачная, с видимостью до 15 метров. Если решитесь нырять, вам обязательно покажут местную достопримечательность — затопленный лес. Температура воды летом доходит до 22 градусов, но чаще только на поверхности. В некоторых местах со дна бьют холодные ключи, из-за чего слои воды могут иметь разницу температур до 10 градусов.

Где находится: между посёлком Янтарный и деревней Синявино

Что посмотреть в Зеленоградске, Янтарном и Пионерском Фото №4

Парк Беккера
Те, кто впервые на Балтике, очень удивляются, когда видят, что за пляжем раскинулся прекрасный лес. За лес в данном случае принимают Парк Беккера. Мориц Беккер — немецкий предприниматель, который в 1861 году арендовал у прусского государства место для добычи янтаря. Сначала раскопки велись на Куршской косе, в 1872 году Беккер выкупил поместье в Пальмникене и спустя три года заложил там первое янтарное предприятие. Для городка началась новая эпоха, он рос и развивался. На средства Беккера была выстроена водонапорная башня и лютеранская кирха, а в 1881 году был разбит парк на 12 гектаров. Там были высажены липы, краснолистные буки, клёны яворы, дубы, каштаны, серебристые тополя, вязы и ясени. Сын Беккера привёз редкие растения, многие из которых не встречаются в Калининградской области: багряник японский, лиственницу, ситхинскую ель, псевдотсугу Мензиса и сосны Веймутова. Визитной карточкой парка являются лириодендрон тюльпановый (в народе — тюльпанное дерево) и гинкго билоба. Но локация интересна не только деревьями: можно прогуляться по литературной тропе с цитатами о янтаре, поискать деревянные и янтарные фигурки, сделать фото на мотоцикле и увидеть Музей стран Балтийского моря — серию инсталляций под открытым небом.

Где находится: между Центральным пляжем и улицей Советской

Что посмотреть в Зеленоградске, Янтарном и Пионерском Фото №5

Водонапорная башня Пальмникена
Сооружение появилось в 1920 году. Такие башни строили во многих городах Восточной Пруссии, но с приходом водопровода они потеряли свою актуальность. Многие заброшены, некоторые работают как музеи. А вот водонапорная башня в Янтарном до сих пор используется по прямому назначению.

Высота башни 35 метров. На крыше установлен флюгер в виде единорога. По легенде, рог единорога обладает свойством делать отравленную воду пригодной для питья и лечить болезни. Он появился на башне в 2007 году, во время ремонта крыши. С того же года башня получила статус объекта культурного наследия местного значения.

Где находится: ул. Железнодорожная, 7

Пионерский
До 1946 года Пионерский носил название Нойкурен. С 1837 года стал популярным бальнеологическим курортом. После открытия железнодорожной станции количество отдыхающих увеличилось в разы.

ПионерскийДо 1946 года Пионерский носил название Нойкурен. С 1837 года стал популярным бальнеологическим курортом. После открытия железнодорожной станции количество отдыхающих увеличилось в разы. Фото №5

Улица Комсомольская
Самой живописной улицей Пионерского можно назвать Комсомольскую. Она начинается от железнодорожного вокзала и тянется почти три километра. На ней сохранились множество немецких вилл начала XX века. Рассматривая домики, не забывайте смотреть под ноги, ведь кое-где встречается оригинальная брусчатка.

В доме номер 8 находилась вилла «Доротея», построенная в 1903 году. После реставрации в 2010-м здание стало выглядеть аккуратнее, но лишилось своей главной архитектурной особенности — изображения в технике сграффито на фасаде. Дальше по улице расположено бывшее здание общепита: на первом этаже работала столовая, на втором — ресторан «Дельфин». Сейчас одну часть занимает МФЦ, другую — магазинчики.

Правее нынешней почты находится старый дом, где ранее тоже находилась почта. Узнать его можно по табличке, которая гласит, что здание построено в начале XX века. Рядом с ним располагается трёхэтажная вилла «Германия», которую после ремонта стало не узнать — остаётся ориентироваться на окошки. Здание современной полиции в прошлом было гостиницей. «Центральный отель» Густава Кляйна располагал штатом в 30 номеров и рестораном.

Мимо следующего дома не пройти. Бывший семейный пансионат «Шарлот» — яркий образец фахверкового дома. Ещё два примечательных здания, возведённых с применением фахверка, можно найти по адресам Комсомольская, 59 и 63, соответственно. Это виллы «Шолль» и «Вайс».

Сосновый бор
Прекрасная облагороженная зелёная зона для отдыха. Огромные, как мачты кораблей, сосны, приятный аромат от нагретых солнышком стволов, небольшая концентрация людей — всё то, что поможет отдохнуть от рабочих будней. Место также отлично подходит для занятий спортом: здесь находится спортивная площадка с волейбольной сетью, шведская стенка с рукоходом, теннисный стол, турники и тренажёры.

В начале 2010-х доступная для прогулок территория Соснового бора значительно уменьшилась из-за строительства резиденции президента России «Янтарь». Основное здание — это точная копия особняка первого рейхсканцлера Германии Отто фон Бисмарка. По данным «Комсомольской правды» — Калининград, интерьеры внутри роскошные: пол сделан из настоящего мрамора, люстры — из хрусталя, в элементах декора используется позолота. На территории есть настоящий ландшафтный парк и пруд, где водятся карпы и форель. Но погулять здесь, разумеется, не получится — доступ оформляется через управление делами президента или губернатора Калининградской области. Можно только рассмотреть здание через забор, гуляя по променаду.

Где находится: ул. Гагарина, 20в


Фото: Александр Матвеев, Александр Подгорчук, из архива редакции