От Дюнной до БассейнойТрамвайный маршрут по Калининграду
- Рекомендация
- 06 мая 2022
Отправляемся в путешествие по городу на единственном трамвайном маршруте № 5
Когда вы последний раз ездили на трамвае? Для многих этот вид транспорта остался в далёком прошлом. Калининградский трамвай остаётся машиной времени — большинство составов родом из далёких 1970-х. Хотя недавно в трамвайную сеть вдохнули новую жизнь и на линии вышли современные «Корсары». Кроме того, у нас — старейшая трамвайная сеть в современной России. Ещё и узкоколейная, что отличает её от остальных городов страны (за исключением Пятигорска и Евпатории). Чем ещё интересен трамвай? Он проходит через весь город и его основные достопримечательности.
1. Улица Дюнная
Конечная остановка трамвая № 5 в Московском районе располагается недалеко от бывшей кирхи Розенау. Такое красивое название когда-то имело предместье, которое в состав Кёнигсберга вошло только к 1908 году. С этого времени место на карте города стало активно застраиваться бюджетным жильём, появилась школа, а также в 1914 году заложили будущую кирху. Но строили её рекордно долго, ведь началась Первая мировая война. После этого случился финансовый кризис. Инфляция «съедала» денежные суммы, отведённые под строительство, быстрее, чем возводились стены здания. Но несмотря на все перипетии истории, работы над кирхой закончили к 1926 году. Архитектором Августом Пфлаумом был выбран стиль неоготики - стремящийся к небесам шпиль, острые стрельчатые окна, красный кирпич. Во время штурма Кёнигсберга здание получило незначительный урон. Служило, по классике СССР, складским помещением, а в 1990 году его передали РПЦ. Сейчас внутри располагается храм Покрова Пресвятой Богородицы. Ещё из интересного: рядом с кирхой есть улочка Сержанта Козенкова. Над подъездами двухэтажных домов довоенной постройки спрятались причудливые барельефы-хаусмарки. То обезьяна верхом на медведе, то на осле, то всадник. Прямо цирк какой-то.
Где находится: ул. Клары Назаровой, 24
Кирха Розенау
2. Улица Дзержинского
Когда-то в XIX веке Кёнигсберг защитили, создав вокруг него второе вальное оборонительное кольцо. Оно состояло из башен, рвов, равелинов и ворот, между которыми пролегал защитный земляной вал. До наших дней дошло большинство из этих оборонительных сооружений. Фридландские ворота возвели ориентировочно в 1857-1862 гг. в стиле неоготики, они прикрывали путь на Фридланд (нынешний город Правдинск). В начале XX века оборонительные сооружения утратили свои защитные функции и были выкуплены городским магистратом. Движение через ворота прекратилось, дорога на Фридланд стала проходить справа от сооружения (теперь это улица Дзержинского). Фасад ворот декорирован скульптурами великого комтура Фридриха фон Цоллерна и Зигфрида фон Фейхтвангена — XV Великого магистра Тевтонского ордена. После войны ворота долгое время использовались в качестве склада. В 2002 году внутри них расположился музей. Сперва как частный, а к 2008 году он получил статус самостоятельного учреждения культуры. К настоящему моменту музей Фридландские ворота — один из интереснейших в нашем городе. Здесь можно прикоснуться к истории Кёнигсберга, быту его жителей. Тут представлены постоянные и временные экспозиции. А также есть выставочный зал в бывшем бомбоубежище.
Где находится: ул. Дзержинского, 30
Фридландские ворота
3. Набережная Ветеранов
В 2018 году Россия принимала чемпионат мира по футболу. Калининград вошёл в список городов, где проводились матчи. Для них построили самый большой футбольный стадион Калининградской области. Выглядит он монументально и футуристично, красиво подсвечивается вечером. Открытие состоялось 12 мая 2018 года. Стадион рассчитан на 35 тысяч мест, а общая площадь территории насчитывает 24,4 га. Во время ЧМ стадион повидал топовых футболистов сборных Хорватии, Англии, Испании, Сербии, Марокко, Бельгии, Швейцарии и Нигерии. Играла на нашем поле и сборная России. Сейчас стадион «Калининград» является домашним для местной команды «Балтика». Возле него появилась новая набережная. Здесь можно совершить неспешную прогулку по берегу реки Преголи, устроить пробежку или прокатиться на велосипеде/самокате. С набережной Ветеранов открывается вид на интересный частный сектор — так называемые эллинги. Пестрые домики с гаражами для лодок выглядят очень необычно. И слегка напоминают «маленькую Венецию».
Где находится: Солнечный бульвар, 25
Стадион «Калининград»
4. Рыбная деревня
Выйдя из вагона, вы окажетесь в главной туристической локации Калининграда — Рыбной деревне. Комплекс зданий стал первым в городе, построенным в европейском стиле. Здесь на первых этажах уютные ресторанчики и сувенирные магазины, а выше — отели и офисы. Рядом с Рыбной деревней находится остров Канта, бывший когда-то отдельным самостоятельным городом Кнайпхофом. На острове расположен готический Кафедральный собор 14 века постройки, внутри которого есть самый большой на данный момент органный комплекс в России. У стен собора обрёл вечный покой великий немецкий философ Иммануил Кант. Но есть рядом с островом Канта ещё одна достопримечательность, скрытая от глаз туристов. Это бывшая кирха Креста (Кройцкирха) и ныне действующий в ней Крестовоздвиженский православный собор. Кирха строилась по проекту Артура Киктона — берлинского архитектора, который стал известен благодаря восстановлению разрушенных землетрясением храмов Иерусалима. Первый камень в основание будущей кирхи заложили в 1930 году. Освятили здание в 1933 году. Главная архитектурная деталь кирхи Креста — панно кадинской майолики с изображением большого христианского креста на фасаде. После войны кирха пострадала, но не критично. При советской власти в разное время здесь размещались автомастерская и опытная фабрика экспериментальных орудий лова (рыбы). С 1980-х здание было заброшено, а позднее его передали РПЦ. Именно внутри собора находится янтарный иконостас.
Где находится: ул. Генерала Павлова, 2
Рыбная деревня
Кстати
Обязательно посетите Новую калининградскую синагогу напротив Кафедрального Собора. Там на первом этаже расположена кошерная столовая с доступными ценами. В меню представлены не только еврейские блюда вроде форшмака и хумуса, но и традиционная гречка с котлетой. На всю выпечку действуют скидки 20% после 16:00. Заведение открыто для всех желающих каждый день (кроме субботы и религиозных праздников) с 10:00 до 20:00.
Где находится: Калининград, ул. Октябрьская, 1А
5. Улица Фрунзе
На первый взгляд может показаться, что вокруг нет ничего, кроме типично советской многоэтажной застройки. Но как бы не так. Совсем рядом с вами, как минимум, четыре жемчужины, о которых мало кто знает. Например, здание бывшего сельскохозяйственного кредитного банка «Восточно-Прусский ландшафт». Уникальное строение, разное с двух сторон. 1899 год постройки выложен готическим шрифтом на фасаде красного кирпича. И, проезжая мимо на трамвае, точно сложно догадаться, что противоположная сторона здания — чистейшее необарокко с колоннами и прочими элементами, присущими данному стилю. К сожалению, именно «необарочная» часть на данный момент находится в разрушающемся состоянии. Но здание уже взяли на ремонт, поэтому его может ждать новая жизнь.
Рядом с бывшим банком расположена школа № 41. Здание появилось в Кёнигсберге в 1901 году. До войны здесь также была школа, только частная, которая с 1938 года носила имя Королевы Луизы. Архитектура потрясающая — красный кирпич, стрельчатые окна, оформленный входной портал. Школа пострадала во время Второй мировой. В ходе восстановления был добавлен дополнительный этаж. Но на стилистике исторического объекта это отразилось несильно, стиль начала прошлого века сохранён.
Напротив школы располагается здание, в котором находится «Энергосбыт». Мало кто знает, но оно чуть ли не старейшее гражданское строение на территории Калининграда. Потому что появилось в Кёнигсберге не то в конце XVII, не то в начале XVIII века. И изначально служило дворцом знатного рода Ойленбургов. Конечно, сейчас здание очень сильно перестроено. И даже в Кёнигсберге с 1938 года на первом этаже располагалась сберегательная касса, а на этажах выше были квартиры для её сотрудников.
Где находится: ул. Сергея Тюленина, 17-21 — ул. Сергея Тюленина, 2 — ул. Фрунзе, 11
«Восточно-Прусский ландшафт»
6. Площадь Маршала Василевского
Интересная остановка, богатая на достопримечательности. Александр Василевский — маршал, который руководил операцией по штурму Кёнигсберга. Памятник ему здесь же, совсем рядом. Поблизости с мемориалом располагается и очень значимое для маршала место — башня Дона 1853 года, часть вального оборонительного кольца Кёнигсберга. Сейчас эта достопримечательность известна скорее тем, что в стенах башни расположен единственный в России Музей янтаря.
Соседствуют с башней Росгартенские ворота — отличный образец неоготики. Красный кирпич, медальоны с изображениями прусских генералов. Ворота больше не являются оборонительными, с 1990-х внутри первый рыбный ресторан Калининграда — «Солнечный камень».
Ваше внимание также может привлечь водоём. Он сохранил историческое название Верхний пруд. И известен с 1270 года. Если погулять по району остановки «Площадь Маршала Василевского», можно обнаружить продолжение вального кольца — бастион Грольман и казармы Кронпринц. Всё это — монументальные строения, призванные изначально защищать город. В начале XX века они частично были превращены в зелёные зоны, вернули свою военную суть во время Второй мировой войны, а в современном Калининграде вновь служат прогулочными локациями. А в казармах при башне Кронпринц и вовсе располагаются теперь различные организации и даже учебное заведение.
Где находится: площадь Маршала Василевского, 1 — Литовский вал, 21 — Литовский вал, 38
Росгартенские ворота
7. Улица Пролетарская
У башни Дона есть близнец — башня Врангеля — это абсолютно идентичное строение, расположенное на другом берегу пруда. В бойнице башни живет один из семи хомлинов — мама Варя. А если вы окажетесь около башни в субботу или воскресенье, перед вами во всей красе предстанет калининградский блошиный рынок. Здесь можно найти множество «сокровищ» со времен Кёнигсберга — например, старинные бутылочки, чернильницы, монеты и предметы быта.
Соседствует с башней бело-розовое здание, похожее на античный храм или театр. Это не что иное, как бывший Зал искусств Кёнигсберга. Здание построено в 1912/13 годах известным архитектором Фридрихом Ларсом. Его творение вы точно знаете — это Кантовский портик (могила Канта). На торжественном открытии «храма» искусств присутствовал сам король Пруссии Вильгельм II. Некогда здесь проходили выставки, а теперь — продают снасти и запчасти.
От бывшего Зала искусств начинается современная пешеходная улица Профессора Баранова. Она приведёт вас к ещё одному памятнику прошлого — зданию Дома Техники 1925 года постройки. С 1920 года в Кёнигсберге проходила Восточная ярмарка. И Дом Техники стал самым крупным её павильоном. После войны стоял в руинах, в 2000-х здание было восстановлено и сейчас является торговым центром. Масштабы строения поражают. И сейчас благородный кирпич и строгие функциональные формы выдают стиль известного архитектора Ханса Хоппа. Нельзя не упомянуть и о Центральном рынке Калининграда, рядом с которым и проложена улица Баранова. Место со своим колоритом. Именно здесь самый хороший выбор местной рыбы и разнообразных сыров из сыроварен Калининградской области.
Где находится: ул. Пролетарская, 2 — ул. Профессора Баранова, 2 — ул. Профессора Баранова, 30
Дом Техники
8. Улица Черняховского
Самое активное место Калининграда, где на одной территории соседствуют ТЦ, мэрия, храм, а также Деловой центр. Последний, кстати, располагается в здании бывшего Северного вокзала 1929 года постройки. После войны монументальное сооружение в функциональном стиле успело побыть межрейсовым домом моряков (большим общежитием), а в 2000-е превратилось в бизнес-центр. Недалеко от Делового центра находится одно из самых запоминающихся зданий в Калининграде. Красный кирпич, темно-зелёная крыша, шикарные барельефы на фасаде. Так и просится в кадр, но будьте осторожны. Фото- и видеосъёмка запрещена. Почему? Это здание бывшего Полицейского президиума 1924 года постройки. Одно из немногих в современном Калининграде, которое и в наши дни используется по прямому назначению. После войны здесь разместился отдел НКВД, затем КГБ и милиции, а в наши дни — Управление ФСБ России по Калининградской области и Балтфлоту. Улица Генделя, на которой расположено здание ФСБ, — это портал в Кёнигсберг. Она очень атмосферная, но также недоступна для съёмки. Потому что рядом находится ещё и УФСИН России по Калининградской области. Минуя улицу Генделя, вы можете раствориться в так называемых музыкальных улочках — Брамса, Римского-Корсакова, Чайковского. Они сохранили архитектуру Кёнигсберга, здесь уютно, тихо и очень зелено.
Где находится: площадь Победы, 4 — Советский проспект, 3 — ул. Ушакова, 2-4
Улица Чайковского
9. Улица Кирова
Остановка — хранительница архитектурных ценностей Кенигсберга, построенных в стиле функционализма. И так как они очень похожи на типичные постройки времен СССР, отнюдь не каждый обращает внимание на эти исторические жемчужины. Прямо на остановке вам встретится здание прямоугольной формы. Оно было построено по проекту известного архитектора Зигфрида Зассника в 1938 году и являлось главным филиалом Райффайзенбанка по Восточной Пруссии, а также сельскохозяйственным товариществом. На козырьке над входом когда-то были установлены две бронзовые скульптуры рабочих, которые до наших дней не сохранились. Здание пережило войну с минимальными потерями и является важной частью Калининграда. В нём была проведена самая первая перепись населения, затем располагался облисполком, а сейчас УФМС и различные фирмы.
Совсем рядом, по адресу улица Кирова, 7, находится ещё один образец функционального стиля от самого известного его представителя в Кёнигсберге — архитектора Ханса Хоппа. 1930 год — бывшая Восточнопрусская ремесленная школа для девушек. Сама по себе архитектура здания была крайне современной и новой для тех лет: строгие кубические формы, много бетона и стекла. Кстати, чтобы придать строению лёгкости, Хопп вместо стандартных деревянных рам установил стёкла на узкие металлические профили. Это очень впечатлило жителей Кёнигсберга. И дало повод для шуток. В народе ремесленную школу называли то «аквариум для девушек» (как раз из-за необычных окон), то академией клопсов (традиционное блюдо, в приготовлении которого, без сомнения, преуспевали ученицы). Во время штурма Кёнигсберга здание практически не пострадало. И уже 9 июля 1945 года в бывшей школе заработал Дом офицеров Балтийского флота. Здесь проводятся различные культурные мероприятия, есть библиотека и концертный зал.
Где находится: Советский проспект, 13-17 — ул. Кирова, 7
Дом офицеров Балтийского флота
10. Улица Космонавта Леонова
Если выйти на этой остановке, вы окажетесь в районе, который носил в Кёнигсберге название Хуфен. Он вошёл в состав города только в начале XX века, поэтому всегда считался этаким уголком тихой размеренной жизни вне суеты центральной части Кёнигсберга. Эти спокойствие и тишина и сейчас являются главными атрибутами и улицы Космонавта Леонова, и прилегающих к ней других. Здесь много зелени и необычной архитектуры. Здесь также присутствуют типичные калининградские контрасты, когда панельная 5-этажка времен СССР соседствует с виллой конца XIX века. В пределах этого района располагается и знаменитый калининградский зоопарк, работающий с 1896 года. Здесь можно бродить от одной улочки к другой и восхищаться новым открытиям, будь то здание или бережно возделываемый местными жителями цветущий палисадник.
Где находится: территория улиц Леонова — проспект Мира — Комсомольская — Карла Маркса
Хуфен
11. Улица Коммунальная
Пожалуй, самый живописный участок всего трамвайного маршрута. Потому что пути лежат внутри коридора из деревьев, который носит официальное название Фестивальная аллея. Здесь действительно завораживающий вид, когда есть листва: сочная молодая весной, ярко-зелёная летом и рыже-красная осенью. Зимой, если выдаётся морозный день, деревья покрываются инеем или шапками из снега, зрелище невероятно сказочное. Откуда взялось название Фестивальная аллея? В Кёнигсберге улица называлась Саарландринг в честь земли Саар — территории, из-за которой постоянно спорили Германия и Франция, но жители Саара в 1935 проголосовали за присоединение к Третьему рейху. Здесь не было прогулочной зоны и жилых домов, только задворки. До 1930 года в этом месте пролегала ветка железной дороги, ведущей на Лабиау (Полесск).
Когда ж/д закрыли, тут появилась линия трамвая. После штурма Кёнигсберга аллею прозвали Трамвайной. За её восстановление комсомольцы взялись только в 1957 году. И получили награду — путёвку на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве. Очень важное событие — впервые после войны приоткрылся железный занавес. В Москву приехали представители из 131 страны. На церемонии открытия в «Лужниках» в небо взмыли 40 тысяч голубей. Символом стала голубка с оливковой ветвью, нарисованная Пабло Пикассо. По возвращении с фестиваля первый секретарь Центрального райкома комсомола Калининграда Рогачев попросил первого секретаря Центрального райкома партии Трофима Заику назвать улицу, за которую была получена награда, Фестивальной.
Где находится: улицы Коммунальная — Карла Маркса — Чернышевского — Чкалова — проспект Мира
Трамвай «Корсар» на Фестивальной аллее
12. Проспект Мира
Добро пожаловать в Амалиенау — так назывался этот район в Кёнигсберге и так его до сих пор называют и сами калининградцы, и туристические путеводители. Это совсем другой Калининград, непохожий на центр города. Потому что Амалиенау состоит из вилл, которые строились для обеспеченных жителей Кёнигсберга. Узкие улочки, круглые площади, потрясающие домики под вальмовыми черепичными крышами. Время здесь течёт совершенно по-своему. Район сохранил шарм и очарование старины и является идеальным для прогулок и созерцания. Есть здесь и милый пруд, у которого одновременно три названия. Это и историческое Близнецы, потому что в действительности тут два пруда, разделённых перешейком. И Поплавок, вероятно, из-за того, что в советском Калининграде сюда любили приходить рыбаки, и множество поплавков виднелись на водной глади. И Хлебное озеро, закрепившееся среди старожилов города, помнящих очереди за хлебом в ларьке близ пруда. Как место ни назови, сейчас оно является чудесной локацией. Тут уютные благоустроенные берега, вид на виллы и множество птиц: уток, чаек и голубей.
Где находится: проспект Мира, 101
Поплавок
13. Улица Бассейная
Конечная остановка трамвая № 5 располагается неподалёку от старого городского кладбища. Почему мы рассказываем именно о нём? Потому что это единственное ныне действующее кладбище, выполняющее свои функции ещё со времён Кёнигсберга. Тогда оно называлось второе кладбище Королевы Луизы. Старые могилы и надгробия в большинстве своём утрачены. Для Калининграда советского и современного оно стало местом упокоения душ и местной городской элиты, партийных лидеров и даже одного князя. Есть тут генералы, военные, моряки и местные криминальные авторитеты. Люди разных эпох, социальных статусов. Но все они — тоже часть истории. Истории этого города. Например, на старом кладбище покоится Виктор Васильевич Денисов - председатель горисполкома Калининграда в 1972-1984 годах, который находился на своей должности двенадцать с половиной лет и внёс большой вклад в восстановление города. Именно при нём у нас появился Музей янтаря, Дворец спорта «Юность», Театр кукол, филармония, филиал историко-художественного музея Форт № 5 и обновлённый зоопарк.
Где находится: проспект Мира, 154
Фото: Татьяна Мозжухина, Александр Подгорчук