Уик-энд в ПолесскеЗамок Лабиау, Орлиный мост и маяк в Заливино

Замок Лабиау, Орлиный мост и маяк в Заливино

Мы начинаем наши осенние маршруты выходного дня поездкой на восток области

Калининградская область как шкатулка с драгоценностями: она хранит в себе множество интересных мест, зачастую разбросанных по разным частям региона. Иногда, чтобы их найти, нужно отправляться в путешествие за 150 километров, а бывает, что красота и история ждут вас в каких-нибудь 50 километрах от центра. Например, примерно на таком же расстоянии от Калининграда, что и Зеленоградск, расположен город Полесск. Это место, о котором известно с 1249 года, как и многие местные города, богато контрастами, но обладает особым шармом. Полесский район — это и про орденский замок, и про речные просторы, про маяк и водонапорную башню, про пивзавод и «Орлиный мост». Здесь правда есть на что посмотреть.

Сенситивный парк в Гурьевске

По дороге в Полесск посетим необычное место в Гурьевске. Его официальное название— «Парк пяти чувств». Парк открылся в начале 2020 года по адресу: Калининградское шоссе, 11. Здесь понравится и детям, и взрослым. Объекты, находящиеся на территории, своим действием показывают и рассказывают об основных органах чувств: зрении, слухе, обонянии, осязании и вкусе. В парке можно и даже нужно всё трогать, крутить, звенеть, а ещё ходить босиком. Есть даже оргАн ароматов (привет любителям О. Хаксли и его «О дивного нового мира»16+). Место привлекает новизной подхода к пониманию отдыха в парке, а также обилием зелени.

Сенситивный парк в Гурьевске

Сенситивный парк в Гурьевске

Орденская кирха Гросс Легиттена

Кирха была основана в орденские времена, в ХV веке, но, в отличие от многих других своих ровесниц, работает и по сей день. Здание сложено из полевого камня и кирпича и выглядит довольно строго, а ведь когда-то оно славилось потрясающим внутренним убранством. Вы увидите кирху, проезжая посёлок Тургенево: если мы едем по направлению в Полесск, она расположена справа у дороги. Рядом сохранилось кладбище с довоенными надгробиями. Из известных личностей, нашедших у стен кирхи последнее пристанище, — незаконнорождённая дочь короля Вестфалии Жерома Бонапарта (племянница Наполеона) Дженни фон Густадт. Одну из стен снаружи украшает фигура солдата без головы. Это памятник павшим в Первую мировую. После военных действий 1945 года кирха была то клубом, то зерносушилкой. Из-за ненадлежащего ухода здание начало разрушаться, а потом и вовсе оказалось заброшено. Кирху ХV в. постепенно разбирали на кирпич. В 90-е в Тургенево стали переезжать этнические немцы из Казахстана, они организовали в посёлке лютеранскую общину. Благодаря им и прежним жителям бывшего Гросс Легиттена, а также МВД Германии кирха получила новую жизнь. Сегодня церковь посещают около 50 человек.

Орденская кирха Гросс Легиттена

Орденская кирха Гросс Легиттена

Замок Лабиау

Пожалуй, самое старинное, что есть в Полесске, — замок Лабиау. Так же назывался и сам город до послевоенного переименования. Замок был построен примерно в 1280 году, перестроен в 1360-м. Сложен из натуральных валунов, пропитан духом старины. К 1700 году замок вновь претерпел ряд перестроек. Вплоть до 1945 года в нём находились окружная администрация, административный суд и тюрьма, а сегодня — муниципальный музей истории Полесского района и ИНС-театр. Замок вызывает немножко грустные чувства и выглядит так, будто война закончилась только вчера.

Замок Лабиау

Замок Лабиау

Крайсхаус Лабиау

Крайсхаус — это районное управление, администрация бывшего Лабиау. Здание построили к 1913 году по проекту знаменитого архитектора Фридриха Хайтманна. Он же подарил Кёнигсбергу так любимый теперь уже в Калининграде район Амалиенау, а также кирху памяти королевы Луизы (Театр кукол) и много других сохранившихся по сей день зданий. Крайсхаус Лабиау — красивейшее здание современного Полесска. Два этажа, продолжающиеся прекрасной мансардой под вальмовой черепичной крышей, входной портал, оформленный колоннами. Сейчас в этих исторических стенах Калининградский филиал Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Внутри сохранились оригинальные лестницы, массивные двери и деревянные потолки.

Крайсхаус Лабиау

Крайсхаус Лабиау

Пивзавод Лабиау

Бывшая пивоварня Альберта Бланкенштайна была основана в 1840 году, а спустя 30 лет перешла его сыну, тоже Альберту. Основным сортом пива считалось тёмное лагерное, кроме него тут производили светлое «Лабиаусское мартовское пиво», лимонады, зельтерскую воду и другие напитки. После войны на заводе также выпускали пиво — уже с 1946 г. В конце 50-х предприятие закрылось, пивоварня, поражающая своей монументальностью и красотой кирпичной кладки, спряталась за новостройками современного Полесска. Сейчас здание активно восстанавливают. Президентский грант на восстановление места выиграла небезызвестная семья Наталич. В здании уже работает Ресурсный центр сельского туризма Калининградской области, а также музей, посвящённый истории пивоварения и пивоварни Бланкенштайна. Вместе с хозяином пивоварни вы осмотрите здание снаружи, а также пройдётесь по внутренним помещениям. Увидите, где хранились хмель и солод, узнаете секреты пивоварения и рецепты того самого пива Бланкенштайна.

Пивзавод Лабиау

Пивзавод Лабиау

Орлиный мост

Главной рекой Полесска является Дейма. Бывшее её название — Лаба, от прусского «лаббис» — «хороший». Собственно, само бывшее название городка — Лабиау — произошло как раз от названия реки, а там, где река, логичнее всего, что появится и мост. В Полесске есть такой, и с необычным названием — «Орлиный» (по-немецки «Адлер Брюке»). Трёхпролетный красавец с двумя накрытыми черепичными крышами башнями был перекинут через Лабу в 1922 году и снабжён разводным механизмом, сохранившимся по сей день. Отчего у моста такое «воздушное» название? Это очень интересная история. В довоенные времена внешний вид сооружения отличался от современного. Две башни (они есть и сейчас) олицетворяли две головы орла — символа Германии, а над пролётами, подобно расправленным крыльям, были раскинуты две железные арки. Сейчас, несмотря на то, что они не сохранились, мост всё равно выглядит впечатляюще и является одной из достопримечательностей Полесска.

Орлиный мост

Орлиный мост

Водонапорная башня Лабиау

Те из вас, кто бывал в Зеленоградске, глядя на водонапорную башню бывшего Лабиау, точно подумают: «Где-то я это уже видел…» И это совершенно правильная мысль, потому что построенная в 1907 году башня своими очертаниями напоминает водонапорную башню Кранца. Ту самую, где в современном Зеленоградске расположился музей котиков и смотровая площадка. Полесская башня, к сожалению, таким благоустройством похвастаться не может, однако всё равно привлекает к себе внимание. Высота водонапорной башни составляет 31 метр, сложена она из красного кирпича и увенчана крышей, на которой по сей день сохранился оригинальный шпиль.

Водонапорная башня Лабиау

Водонапорная башня Лабиау

Здание кинотеатра Лабиау

Прогуливаясь по улице Театральной в Полесске, обратите внимание на здание под номером 12. Это ещё одна достопримечательность маленького городка. В 1941 году, когда улица носила название Фридрихштрассе, в стенах двухэтажного здания под шикарной черепичной вальмовой крышей открылся кинотеатр Лабиау. Он был рассчитан на 500 зрителей и использовался не только для показов фильмов, но ещё и для театральных постановок и оперетт. После войны назначение уцелевшего здания не изменилось, здесь остался кинотеатр, который назвали «Знамя». Просуществовал он вплоть до 2010-х годов, после чего внутри здания стал функционировать «Полесский культурно-досуговый центр».

Здание кинотеатра Лабиау

Здание кинотеатра Лабиау

Маяк в Заливино

В окрестностях Полесска находится посёлок Заливино. Такое название он получил в 1946 году из-за того, что располагается прямо на Куршском заливе. В довоенные годы местечко сменило несколько имён, называясь то Лабагинен, то Риндерорт, то Хаффвинкель. Самое интересное, что сохранилось до наших дней в посёлке, — маяк. Первый был построен здесь в 1868 году, затем к 1908 году на месте старого маяка возвели новую кирпичную башню 15-метровой высоты и снабдили сооружение современным для тех лет оборудованием. За маяком, конечно же, следил смотритель. Для него построили дом, примыкающий к башне. С черепичной крышей и целыми четырьмя входами. Проект нового маяка был весьма дорогостоящим, об этом говорит, как минимум, наличие винтовой лестницы, сложенной из цельных гранитных блоков (обычно на маяках устанавливали железные). Маяк дожил до наших дней, вплоть до 1985 года даже использовался по назначению, а потом из-за ненадлежащего ухода стал разрушаться. Сейчас маяку выпал «счастливый билет»: в 2020 году он был взят под государственную охрану Музеем Мирового океана. Сейчас ведётся активная реставрация объекта. Посмотреть на маяк свободно невозможно, но бывают экскурсии, уточнить расписание которых лучше в музее. Уже сейчас с маяка открываются невероятные виды на залив, а подняться на самый верх можно по той самой винтовой лестнице, по которой когда-то поднимался проверить работу лампы смотритель.

Маяк в Заливино

Маяк в Заливино

Усадьба Гросс Дрозден

Примерно в 12 километрах от Полесска расположен посёлок Журавлёвка. Там есть один необычный жилой дом. Это бывшая усадьба, первые упоминания о которой датированы XIV в. Конечно, за годы существования здание достраивалось и перестраивалось. Тот внешний вид, остатки которого мы можем увидеть, — это образец 1903 года. Двор усадьбы когда-то ограничивали конюшни, сейчас разобранные на кирпич. Теперь в доме, как и прежде, живут люди, только вот отнюдь не графы и князья, а вполне себе обычные жители области. Хотя нет, люди здесь живут всё же совершенно необычные. Потому что именно жильцы восстанавливают бывшую усадьбу своими силами: например, штукатурят и красят фасад здания. Сейчас о былом богатстве Гросс Дроздена напоминают сохранившиеся барельефы, а также расположенный рядом парк площадью целых 3,8 гектара — памятник природы регионального значения. Он не благоустроен, но хранит в себе память о былых временах величия усадьбы.

Усадьба Гросс Дрозден

Усадьба Гросс Дрозден

Фото: Александр Южда