Места силыМаяк в Заливино, Гаузупское ущелье и Королевский бор

Маяк в Заливино, Гаузупское ущелье и Королевский бор

У нас в распоряжении 10-дневные каникулы — самое подходящее время, чтобы перезагрузиться. Мы подобрали список локаций, где это сделать лучше всего

Маяк в посёлке Заливино

Маяки в Калининградской области остаются одними из самых привлекательных достопримечательностей, ничуть не уступая кирхам, замкам и мостам. Здесь можно отыскать как минимум 7 маяков: три старинных и четыре современных. Маяк в посёлке Заливино (ранее Риндерорт) на южном берегу Куршского залива — один из трёх сохранившихся объектов довоенной постройки. Деревянный маяк с угольным фонарём начал функционировать в 1868 году, но света едва хватало, поэтому вскоре появился керосиновый фонарь с линзой. Рядом с маяком жил смотритель, он зажигал фонарь каждый вечер при заходе солнца и до самого восхода следил за тем, чтобы огонь в фонаре не погас, в противном случае кораблекрушения было не избежать. В начале XX века маяк Риндерорт перестроили: отныне он представлял собой пятнадцатиметровую башню, сложенную из красного кирпича мануфактуры W.JOURLAUKE, с винтовой каменной лестницей и более совершенным осветительным оборудованием. В таком виде маяк просуществовал чуть меньше века, а с 1985 года был заброшен и стал постепенно разрушаться. В 2020 году исторический маяк передали Музею Мирового океана. Территория вокруг восстановленных сооружений открыта в пятницу и субботу с 11.00 до 16.00, а во время новогодних каникул — ежедневно. На месте гостей встретят, проведут экскурсию и угостят горячим чаем. Приобрести билет на маяк можно на сайте музея.

Маяк в Заливино

Маяк в Заливино

Виштынецкое озеро

Водоём находится на границе России и Литвы и порой называется Европейским Байкалом, потому что это самое крупное, глубокое и чистое озеро в Калининградской области. Из Калининграда до Виштынца примерно 150 километров, но время в пути того стоит: прекрасное место для отдыха и рыбалки. В водах озера обитают сиг, ряпушка, угорь, налим, щука, окунь, плотва, линь, язь, подкаменщик, усач, а на берегах расположены туристические базы и летние лагеря. С 1975 года Виштынецкое озеро является памятником природы, здесь организован заказник с целью сохранения уникального биологического разнообразия и проведения научно-исследовательских работ. К западному берегу примыкает Роминтенская пуща — одно из самых живописных мест в области, особенно зимой, если погода балует снегами и морозами. В пуще обитают чёрные аисты и орланы-белохвосты, занесённые в Красную книгу России. Встречаются также благородные олени, енотовидные собаки, лисы, волки и рыси.

Тортилин пруд в Зеленоградске

Один из центров притяжения ценителей уединения и тишины — небольшое озеро в центре городского парка (ранее парк Плантаже), открытого в Кранце в конце XIX века. Тортилин пруд — именно так местные жители сейчас называют водоём, который в довоенные годы носил название Аистов пруд, ведь на маленьком островке здесь находилась скульптура аиста. Сейчас в центре пруда виднеется фонтан и птичий домик. На самом деле уток и лебедей здесь пруд пруди в любое время года. Неподалёку находится Императорский дуб, посаженный в ознаменование победы под Седаном во время Франко-прусской войны в 1871 году и названный в честь германского императора
и короля Восточной Пруссии Вильгельма I.

Тортилин пруд

Тортилин пруд

Королевский бор

Королевский бор — первая по счёту экологическая тропа, встречающая нас на территории нацпарка «Куршская коса». На рубеже XVII–XVIII веков по указу короля Фридриха Вильгельма I здесь были созданы заповедник под названием «Королевский лес» и лесничество «Гренц». Круговой пешеходный маршрут протяжённостью около трёх километров позволит увидеть вековые хвойные деревья и следы лесных обитателей. Настильная тропа выведет к берегам Куршского залива, где когда-то ловили и обучали знаменитых королевских соколов. Сейчас здесь новейшая смотровая площадка, оборудованная пандусом и специальным биноклем для людей с ограниченными возможностями. Десятиметровая вышка — отличное место для наблюдения за такими птицами, как белоголовый орлан.

Королевский бор

Королевский бор

Форт № 8 «Король Фридрих I»

Посещение фортификационных сооружений бывшего Кёнигсберга — это отдельный вид ретрита. Их можно изучать часами, прогуливаясь вдоль и поперёк. Один из 12 крупных фортов, составлявших кольцо обороны бывшего Кёнигсберга, был построен в 1878–1882 годах. Над центральным входом можно увидеть закладной камень с датой постройки.
С высоты птичьего полёта крепость представляет собой вытянутый шестиугольник, окружённый по периметру сухим рвом. В годы Второй мировой форт прикрывал железную и шоссейную дороги на Эльбинг (ныне Эльблонг), но капитулировал после непродолжительных боёв 7 апреля 1945 года, во время штурма Кёнигсберга. Следы попаданий артиллерийских снарядов можно увидеть и сегодня. Форт находится в Шоссейном, на северной окраине Калининграда. Несмотря на статус объекта культурного наследия регионального значения, территория вокруг сооружения сейчас сильно запущена.

Форт № 8 «Король Фридрих I»

Форт № 8 «Король Фридрих I»

Школьный пруд

Двигаясь из Калининграда в сторону посёлка Котельниково, можно увидеть Школьный пруд. Мало кто знает о том, что на берегу рукотворного пруда, вырытого пруссами для защиты от вражеских набегов, некогда существовало одно из древнейших поселений под названием Варген. Прусское городище представляло собой земляной вал, увенчанный деревянной крепостью с частоколом, но в 1255 году укрепление не выдержало натиска крестоносцев под предводительством чешского короля Оттокара II Пржемысла. В 1270 году неподалёку от захваченной крепости был заложен одноимённый орденский замок, просуществовавший вплоть до заката Тевтонского ордена в XVI веке. Замок утратил военное значение, местные жители начали разбирать здание на стройматериалы, поэтому к 1826 году от него ничего не осталось. В 1890–1894 годах на левом берегу пруда был построен господский дом графского рода Лендорфов — он же замок Прайль, где порой гостили монаршие особы. Во время боев 1945 года деревня Варген с кирхой и замок Прайль были превращены в руины. В 1989 году на территории кирхи производились раскопки — искали Янтарную комнату. Сегодня остались лишь парк и пруд, охраняемый запретительной табличкой: «Зона строгого санитарного режима источников питьевого водоснабжения. Нахождение посторонних лиц запрещено».

Школьный пруд

Школьный пруд

Гаузупское ущелье

Гаузупское ущелье находится на территории посёлка Отрадное (ранее Георгенсвальде).Это одно из самых романтичных мест на северном берегу Земландского полуострова, прорезанного живописными оврагами. С вершин холмов по обе стороны ущелья открываются чудесные виды на Балтийское море. Густо растущие на холмах деревья защищают ущелье от оползней. Гулять здесь — одно удовольствие, особенно после того, как появились деревянные настильные тропы и новая смотровая площадка, возвышающаяся над пляжем. Изучая окрестности, обратите внимание на архитектурно-планировочные особенности бывшей колонии вилл Георгенсвальде — это образец коттеджного строительства на побережье Самбии. Вилла «Меересблик», вилла «Хельга», вилла «Хелена», вилла-пансион «Цецилия», вилла «Эльза», вилла «Агнесс», здание курхауса и железнодорожный вокзал неплохо сохранились до настоящего времени. Курортные города почти не пострадали во время боевых действий в 1945 году. Не забудьте также посетить дом-музей известного немецкого скульптора Германа Брахерта, жившего здесь в 1933–1944 годах. Его скульптуру под названием «Нимфа» можно увидеть на морском променаде в Светлогорске.

Смотровая площадка в Гаузупском ущелье

Смотровая площадка в Гаузупском ущелье

Ландшафтный парк

Скрытый от глаз неосведомлённых Ландшафтный парк — уголок тишины и спокойствия в самом центре Калининграда. Он был заложен в 1805 году как парадный парк при вилле известного в Пруссии общественного деятеля и поэта Иоганна Георга Шеффнера. В 1806 году прусский король Фридрих Вильгельм III выкупил эту землю и подарил университету Альбертина (сейчас БФУ им. И. Канта). С 1810 года началось наиболее активное превращение парка в научное подразделение ботанического факультета. Площадь парка составляла около четырёх гектаров, а количество видов растений достигало 2300. Сейчас всё значительно скромнее, ландшафтный парк принадлежит Калининградскому областному детско-юношескому центру экологии, краеведения и туризма, а не университету. Но тем не менее, прогуливаясь по природным дорожкам, сидя в тишине на пирсе у маленького, подернутого ряской прудика ощущаешь, что время здесь течёт совершенно иначе, чем за пределами парковой зоны. Отличное место для перезагрузки.

Ландшафтный парк

Ландшафтный парк

Филинская бухта

Есть ли на Калининградском побережье более живописная бухта, чем Филинская? Не уверены. Здесь чувствуешь себя на вершине мира. Слева заросшие облепихой, шиповником и другими кустарниками склоны дюны, прямо — бескрайнее Балтийское море, каждый раз уникальное по цветовой гамме. А спустишься вниз, поднимешь голову — над тобой возвышаются исполинские дюны. Где-то глинистые, ярко-оранжевые, где-то пепельно-серые, почти угольные. После шторма на берег выносит янтарь. Одна из самых главных прибалтийских медитаций — раздвигая пальцами или палочкой водоросли, находить заветные кусочки янтаря. Но будьте готовы: в туристический сезон и выходные уединения в бухте придётся поискать, место стало очень популярным. Однако вы можете пойти направо, чтобы изучить опустелую экотропу, ведущую к уникальному обнажению так называемой «земли кранта», что делает Приморье единственным доступным для изучения местонахождением палеогеновых окаменелостей на территории Калининградской области.

Филинская бухта

Филинская бухта

Пирамида на Малоярославской

Небольшая улица Малоярославская далека от исхоженных туристических троп, но на ней установлен объект, обладающий своей магией и окутанный тайнами. Спрятанная среди жилой зоны, здесь установлена 95-летняя пирамида — памятник воинам-сапёрам, павшим в годы Первой мировой войны. Открыта в 1926 году на территории дислокации 1-го сапёрного батальона «Князь Радзивилл». Некоторые считают, что состоит она из 13 ступеней и 666 известняковых блоков. В 1921 году, в год 666-летия Кёнигсберга, в основание будущей пирамиды была заложена капсула с именами погибших. Сами числа 1921 в сумме дают 13. Сплошная нумерологическая мистика. Загадочности пирамиде придает и тот факт, что после боев Второй мировой она сохранилась практически без потерь. Верить в мистику пирамиды или нет — выбор каждого, факт один — на улочке Малоярославской невероятно тихо и спокойно. Чем не место для расслабления и отдыха от суеты?

Пирамида на Малоярославской

Пирамида на Малоярославской

Амалиенау

Прекраснейший район Калининграда, доставшийся в наследство от Кёнигсберга. Узкие улочки, черепичные крыши, старинные кованые заборчики и калитки, уютные уголки. Это место застраивалось в Кёнигсберге в начале XX столетия по специальной концепции «Город-сад», подразумевавшей особый стиль, присущий всему району. Например, дома здесь возводились по типу загородных вилл высотой строго не выше двух этажей с мансардой, на участке определённой площади. И, если в средневековом Кёнигсберге все улицы располагались чётко под прямыми углами, в этом районе сделали совершенно иначе: тут изобилие круглых площадей. Прогулки по Амалиенау всегда таят в себе много удивительного, и, несмотря на относительно близкое расстояние до центра Калининграда, на окружающие район шумные центральные проспекты, внутри царят тишина и спокойствие, присущие загороду. В любое время года здесь можно найти что-нибудь прекрасное: весной — цветущие деревья и кустарники, летом — буйство зелени и яркость цветов в палисадниках, осенью — золото, охру и красоту увядания, зимой — волшебство заснеженных черепичных крыш. В пределах района также располагается пруд Поплавок, ещё одно место безмятежного отдыха и созерцания.

Амалиенау

Амалиенау

Литовский вал

Если вы свернёте с улицы Невского недалеко от РК «Резиденция королей» и спуститесь на пешеходную тропу «Литовский вал», то дойдёте до ул. Гагарина и Королевских ворот. Здесь, наслаждаясь тишиной, можно созерцать великолепную кирпичную кладку оборонительного бастиона «Грольман» 1851 года постройки. Его название увековечено в потёртой масштабной надписи, выложенной тёмным кирпичом прямо на стене сооружения. Прогулка в этом месте будет сопровождаться треском гальки под ногами и кряканьем уток, живущих в протекающем рядом Литовском ручье. Бонусом к такому моциону станет ещё и осмотр значимой для Калининграда-Кёнигсберга достопримечательности — Королевских ворот, тем более что в последние годы они стали чуточку краше: после реставрации открыли фасад с обновлёнными барельефами Оттокара II, Фридриха I и герцога Альбрехта.

Бастион «Грольман»

Бастион «Грольман»

Центральный парк (Луизенваль)

Свою историю место, которое мы теперь знаем как Центральный парк или парк Калинина, начинает с XVIII века. Во времена Кёнигсберга оно называлось Луизенваль, изначально это был парк при имении, выкупленном в 1880-е гг. городским бургомистром Т.Г. Гиппелем. Видел он и знатных особ, и даже королевское семейство, которое останавливалось в Кёнигсберге как раз в пределах парковой зоны. Особенно парк любила королева Луиза — знаковая фигура не только в истории Пруссии, но и в европейской. Теперь от былой красоты осталось немногое. Этот зелёный массив делится на две части: непосредственно парковую, со множеством старых деревьев, и новую, существующую со времён СССР, — зону с аттракционами. Именно по первой мы и предлагаем прогуляться.

Центральный парк

Центральный парк

Посёлок Каширское

В прусских летописях местечко с названием Шааксвитте упоминается с 1424 года. В 1697 году из Мемеля до Шааксвитте шла часть кораблей русского Великого посольства. Сейчас это посёлок Каширское — маленький и сам по себе не сильно примечательный. Но стоит он на берегу Куршского залива, и виды с берега открываются просто невероятные. Здесь же расположен сложенный из валунов мол. Тихое и спокойное место. Много зелени, камыша, старых деревьев. Можно посидеть у воды и подумать о жизни. Гуляющих здесь практически нет, а вот рыбаков, скорее всего, встретите — это одно из излюбленных мест для рыбалки. А как тут красиво на закате! Лучше проверить самостоятельно.

Каширское

Каширское

Фото: Руслан Аверьянов, Андрей Ильюшенко, Александр Матвеев, Александр Мелехов, Алексей Филиппов, Александр Южда