Квартира с историейКак год постройки здания влияет на стоимость квартир
- Рекомендация
- 01 февр. 2016

Калининградская недвижимость крайне неоднородна. Часто всего одна улица может проиллюстрировать столетнюю историю архитектуры. О том, как формируется цена на квартиру в зависимости от года постройки, говорят эксперты на региональном портале недвижимости BeTut.ru
В Калининграде треть жилого фонда – это здания немецкой постройки до 1945 года, 15% – так называемые «сталинские» дома и «хрущевки» постройки до 70-х годов, 45% – жилые дома 1971-1995 годов и около 6% приходится на новые дома, построенные после 1995 года. «В худшем техническом состоянии, как правило,«хрущевки» и «немцы», - поясняет генеральный директор ООО «ДомоВед-Оценка», руководитель калининградского отделения Агентства недвижимости «Зеленый город» Ирина Фаттахова. - Поэтому и цены на них ниже. Но это не относится к эксклюзивным немецким квартирам. Они до сих пор пользуются устойчивым спросом, и, соответственно, цены на них сопоставимы с ценами на новое жилье».
Все немецкое жилье можно разделить на три группы, говорит ведущий специалист, руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Эрвин»Елена Иванова. «Первая – самая большая, составляет около 50%, это квартиры, которые, как мы говорим, имеют «жилое состояние», - поясняет она. - Они вполне приемлемы по качеству, имеют в большинстве своем автономное отопление и придомовую территорию, где можно разбить грядки или поставить беседку. Вторая группа – по-настоящему элитное жилье, которое всегда будет интересовать покупателя. Его не более 30%. Остальные 20% – это очень скромное, плохонькое жилье, где применялись камышовые утеплители, дранка и другие морально и физически устаревшие технологии и материалы». Немецкие жилые дома строили под разные цели, из разных материалов и разные архитекторы, подчеркивает генеральный директор Центра продажи недвижимости «Риэлт-Финанс» Олег Хорава.
Самое дорогое жилье любого класса располагается в Центральном районе и «золотом квадрате» Калининграда - в районах улиц Кутузова, Разина, Тельмана, Грибоедова, Носова. Разница в цене за квадратный метр между Центральным и Балтийским может доходить до 30%.

Спрос на «вторичку», в том числе и на «немецкий фонд» , в настоящее время немного снизился, отмечают эксперты. И сложная экономическая ситуация — не единственная причина этого падения. «Сейчас больше внимания обращают на качество стройработ, перекрытий, на наличие подвала, чердака, участка земли, - поясняет Елена Иванова. - Теперь немецкое явно проигрывает на фоне современного жилья. И я считаю эту ситуацию справедливой». Но сравнительно невысокая цена – преимущество такого жилья. Вполне приличную квартирку площадью порядка 28-32 квадратных метров по цене от 1 миллиона рублей можно найти и в Ленинградском, и бывшем Октябрьском районах.
Кроме того, есть и другие факторы, поддерживающие интерес к жилью довоенной постройки, уверены риэлторы. Это не только низкая цена, но сложившаяся за долгие годы архитектурно-ландшафтная среда. «При всей разнородности «немцы», как правило, имеют существенный плюс, — уточняет он. - Они находятся в зоне малоэтажной застройки: это то, что любят калининградцы и видят на картинках жители других регионов. Это районы со сложившейся инфраструктурой, уютные, зеленые и обжитые».
Betut.ru — портал о недвижимости, который публикует актуальные и интересные предложения в сфере жилой и коммерческой недвижимости.
Сайт прост, оперативен и достоверен. Если объект выставлен на продажу, вы о нем непременно узнаете первым! Каждый желающий может БЕСПЛАТНО разместить свои объявления о продаже, покупке, аренде недвижимости — жилой, коммерческой, промышленной. BeTUT.ru удобен риэлтерам, застройщикам, частным продавцам — владельцам недвижимости. В личном кабинете каждого пользователя — статистика просмотров и заявок.
Заходите на BETUT — ВСЯ недвижимость ТУТ.
Фото: Иван Марков

BeTut.ru
Портал о недвижимости
ceo@betut.ru