Новая мифология барбершопов и бургерныхОбразовательное медиа «Мастера России» запускает бесплатные курсы и стажировки
- Рекомендация
- 21 мая 2018
«Мастера России» – это онлайн-академия, на платформе которой начинающие бизнесмены могут пройти дистанционные образовательные курсы и получить консультации экспертов-практиков. Занятия бесплатные, а лучшие ученики отправятся на стажировку не только в России, но и в Лондоне. «Твой Бро» поговорил с куратором курса Марией Буряк и выяснил все волнующие нюансы
На протяжении пяти последних лет ваша команда искала самые интересные проекты из регионов России. Нашла ли она подобные проекты в Калининграде? Если да, то какие? Если нет, то по какой причине?
Большое исследование планируется на конец июня. У нас есть собственная методика, с помощью которой мы все проанализируем. Но в целом Калининград нам знаком, мы знаем про наличие креативных кластеров, событийной среды и арт-пространств. Кроме того, насколько я знаю, у вас отлично развито гастрономическое направление.
Вы сказали о собственной методике исследования [регионов], можете ли раскрыть пару секретов?
Да, приезжая в каждый город, мы, в первую очередь, анализируем креативную среду, в рамках чего у нас существует несколько направлений:
1) Знакомство с локальными медиа. С этого начинается любое наше исследование. Как правило, наличие в городе локального медиа – это первый стикер развития креативной среды. Зачастую «креативная тусовка» образуется именно вокруг подобных СМИ.
2) Изучение социального активизма. Мы узнаем об общественных проектах, некоммерческих организациях и об активистах, которые занимаются социальной проблематикой и нередко являются лидерами мнений.
3) Изучение экономической среды или фактор экономической диверсификации. Здесь речь идет о переходе экономики от нефтяных и сырьевых проектных масштабов к локальным, которые нам и интересны. Городские кофейни, бургерные, барбершопы – интерес вызывают посыл и неординарность малого предпринимательства, придание нового смысла, мифологии.
4) Внимание к открытой культуре. Насколько готовы традиционные музеи, театры, библиотеки развернуться к аудитории лицом, и как им удается менять формат в новых тенденциях. Иными словами, существуют ли интерактивные выставки, гиды или неформальные программы?
5) Мониторинг образовательной среды. Представлена ли креативная индустрия в университетах: преподавание IT-технологий, дизайна, журналистики. Важное внимание уделяется наличию альтернативных образовательных проектов.
6) Встреча с администрацией города. С целью узнать, способствует ли она развитию подобных направлений и умеет ли чувствовать предпочтения своих горожан.
7) И наконец, атмосфера города. Анализ комфортности окружения для креативного специалиста. Важно, насколько город к себе располагает, чтобы жить и работать в нем.
Вы обещаете рассказать молодым предпринимателям, как открыть кофейню, как создать фэшн-бренд или арт-пространство. Если с последними двумя у нас еще можно развернуться, то кофеен – пруд пруди. Будете ли вы подстраиваться под калининградский сегмент при чтении лекций?
Мы не случайно выбрали городскую кофейню, потому что речь идет не просто о месте, где пьют кофе, а об общественных пространствах. Очень часто за неимением таких пространств или из-за отсутствия креативного кластера кофейня и становится любимым местом с интересным наполнением для проведения лекций, семинаров.
В нашем курсе мы будем говорить не просто о том, как открыть кофейню, а как сделать ее живой, сделать так, чтобы она стала не только местом встречи, но и триггером развития будущей креативной среды.
Не секрет, что всё начинается с какого-нибудь тайм-кафе. Потом ты понимаешь, что интересно устраивать там различные мероприятия, конкурсы, и если видишь отклик, то кофейня перерастает в креативное пространство. Здесь уже информация другого уровня – возникает реакция бизнеса, и вот тогда это уже выливается в креативный кластер.
В каких компаниях пройдет серия стажировок в рамках проекта?
У нас есть две стажировки – это стажировка в Лондоне, она будет формироваться непосредственно под победителя, исходя из того, чем он занимается. Разрабатывается индивидуальная программа, как правило, это экскурсии в интересные места, встреча с владельцами, обмен опытом. И стажировка в России. У нас есть лекторы, которые проводят курс, менторят проекты. То есть студент подключается 1 июня, как только мы стартуем, и проходит все модули, которые включают в себя не просто тест, а конкретную работу – проект, который он развивает. Далее это все оценивается. И тот, у кого по итогам оказывается больше всех баллов, соответственно, получает стажировку. Говоря о кофейнях, имеем в виду команду Николая Готко. У него запускается уже пятая кофейня, поэтому здесь открывается уникальная возможность поучаствовать в ее старте. Если же это креативное пространство, то у нас есть лектор Марк Калинин – основатель самого первого в Санкт-Петербурге кластера «Тайга». Все зависит от направленности и предпочтений победителя. Если в планах что-то масштабное, то интересно будет поработать с Алексеем Онацко. И еще один лектор, у которого есть чему поучиться, Нелли Недре – основатель собственной линейки одежды NNEDRE.
В целом наша история про то, как создать нечто большое, чем просто услуга. Выпить кофе – это одно, а организовать площадку, которая вырастет до креативного пространства, – здесь нужны совсем другие инструменты, подробнее о которых вы сможете узнать на наших курсах.
Вся информация о преподавателях и вариантах обучения на официальном сайте «Мастера России».