Просто космосИнтервью с актёрами и создателями фильма «Пришелец»

Интервью с актёрами и создателями фильма «Пришелец»

24 октября в прокат выходит «Пришелец»12+ — фантастическая драма о поисках родственной души во Вселенной. Главную роль в картине исполнила юная актриса из Калининграда Алёна Мирошникова. Мы не могли упустить возможности задать восходящей звезде и другим создателям фильма несколько вопросов

Алёна Мирошникова, 10 лет, актриса

Для вас это дебютная работа в кино. Что было самым необычным на съёмочной площадке?

Хотя это был мой первый подобный опыт, сам процесс меня не удивил, я так себе его и представляла.

Что больше всего запомнилось?

Место, в котором мы работали: съёмки проходили на Урале. Меня очень впечатлили сугробы и горы — непривычные пейзажи, сильно отличаются от Калининграда. А ещё запомнился дом, в котором снимали большую часть сцен. Он был очень необычным, прямо отдельный персонаж фильма. Мне рассказали, что это не декорация, а реальный жилой дом.

В картине ваша героиня обладает телепатией. Хотели бы вы иметь такую способность в реальной жизни?

Я всегда мечтала обладать какими-то сверхспособностями, например, летать или становиться очень большой или маленькой. А вот читать мысли я никогда не хотела, это что-то личное. Мне было бы неприятно, если бы кто-то читал мои мысли.

Одноклассники уже видели картину? Отношение в школе к вам как-то изменилось?

Одноклассники пока знают о фильме только по моим рассказам. И поэтому отношение в школе ко мне совершенно не изменилось. Но, мне кажется, когда они сами увидят картину, то очень удивятся.

Екатерина Мирошникова, мама Алёны

Говорят, что авторы фильма без проб утвердили Алёну на главную роль?

Действительно, Алёну пригласили, не сделав ни одной пробы. Режиссёр Иван Соснин увидел её фотографии на сайте актёрского агентства Asap casting и сразу понял, что нашёл героиню для фильма. Это, конечно, фантастика и невероятная удача — попасть в самом начале карьеры в такую необычную картину и поработать с такой талантливой командой.

Съёмки проходили в далёкой уральской деревне. Часто вы с Алёной скучали по Калининграду, по семье?

Съёмки шли всего 15 смен — это мало для такого большого полнометражного фильма. Алёна совершенно не успела соскучиться, времени не было. Расписание съёмок было насыщенным, а в свободное время мы гуляли по Екатеринбургу — это очень крутое место. Теперь и я могу сказать, что Урал наше сердце украл (смеётся).

Алёне было легко работать со взрослыми актёрами?

Да, ей очень понравилось работать со всей командой. Мне кажется, она просто купалась во внимании. На площадке царила невероятно доброжелательная атмосфера, все её поддерживали и помогали. Максим Стоянов — гениальный партнёр, учил Алёну каким-то приёмам в кадре. Думаю, это идеальный первый съёмочный опыт, который будет вспоминаться как невероятное приключение!

Интервью с актёрами и создателями фильма «Пришелец» Фото №2

Иван Соснин, режиссёр

Экология — одна из главных тем картины. Насколько для вас эта тема актуальна?

Я часто в своих фильмах касаюсь экологии. Наверное, это связано с тем, что я вырос и живу на Урале. Это промышленный регион, вокруг огромное количество различных производств, заводов. И я с детства наблюдаю, как меняется ландшафт, как крупные предприятия влияют на экосистему. К счастью, в последнее время заметны улучшения, компании начали задумываться и заботиться о родной земле. И это радует. Я не экоактивист. Я лишь считаю, что если каждый сделает свой маленький мирок лучше, то и весь остальной, глобальный мир тоже станет немножко лучше.

В этом году «Пришелец» оказался единственной российской картиной в основном конкурсе Московского кинофестиваля. Ожидали ли вы такого успеха?

Честно говоря, не ожидали. «Пришелец» делался неимоверными усилиями в очень сложное время и с минимальным бюджетом — весь процесс строился на энтузиазме конкретных людей, конкретной команды, нашей компании Red Pepper Film. Мы ничего не ждали, просто снимали, монтировали... И вот нежданно-негаданно нас отобрали на ММКФ. Это отличный старт для фильма, ведь после фестиваля к нему гораздо больше внимания — картиной заинтересовались иностранные фестивали и российские площадки.

Говорят, что все дети — прирождённые актёры. Расскажите о работе с Алёной на съёмочной площадке.

Дети бывают разные, у каждого ребёнка своя органика. И Алёна в этом плане уникальна — её глубокий, очень серьёзный взрослый взгляд максимально подошёл под задачи нашей картины. Когда наш продюсер Яна её заметила, сразу сказала: «Какая девочка, какие глаза, давай писать сценарий про неё!». Так что других вариантов быть не могло. Алёна большая молодец, она работала наравне со всей съёмочной командой. Очень круто, что рядом всегда была мама и ребята, которые могли её поддержать и подбодрить. Местами было действительно трудно, но мы добились всего, чего хотели. За что я ей очень благодарен. Она большой профессионал.

Интервью с актёрами и создателями фильма «Пришелец» Фото №3

Яна Шмайлова, продюсер

Режиссёр Иван Соснин — ваш супруг. Всегда ли удаётся рабочие вопросы решать на работе и не тянуть домой?

В киноиндустрии часто образуются семейные пары, творческие союзы. Мы живём на работе, много времени проводим на съёмках и в подготовке новых проектов — это часть нашей жизни. И Ваня для меня не только супруг, но и друг, поэтому мы как-то умудряемся это всё совмещать. Я, честно говоря, не представляю, как могло бы быть по-другому. К тому же мы вместе уже 13 лет, вместе пришли в эту индустрию.

Вы были продюсером десятков фильмов. На ваш взгляд, чем авторская картина «Пришелец» покорила отборщиков ММКФ?

«Пришелец» — очень простое кино, но зрители воспринимают его совершенно по-разному. Некоторые видят в нём смыслы, которые мы даже не закладывали. И это очень интересный феномен. Мне понравилось, как кинокритик Егор Москвитин сказал о нашем проекте: «Крупнобюджетная фантастика снимается, когда мы хотим что-то себе доказать, а вот маленькая фантастика снимается, когда мы хотим что-то про себя понять».

Интервью с актёрами и создателями фильма «Пришелец» Фото №4

Максим Стоянов, актёр

В «Пришельце» вы играете нелюдимого деревенского чудака, который пытается вступить в контакт с внеземной цивилизацией... И чудо происходит. А вы сами верите в чудеса?

В контакты с внеземной цивилизацией я, конечно же, не верю. А в чудеса — верю. Но, на мой взгляд, чудо — это такое уникальное явление, которое происходит благодаря духовным и физическим усилиям каждого человека по отдельности и всех вместе. Например, бывает, что на футбольном матче — благодаря какой-то воле, вере, неимоверным усилиям и высотам духа — слабая команда вдруг побеждает сильную. И для меня вот это и есть чудо. Но оно не просто так с неба упало, оно появляется только благодаря самоотверженности, труду и силе духа.

Впервые вашей партнёршей на съёмочной площадке был ребёнок?

Да, до работы с Алёной у меня не было опыта съёмок с детьми в возрасте 8-9 лет. Ребёнок в этом возрасте, как правило, может часто уставать, капризничать, иногда не понимать, чего от них хочет съёмочная группа. В этом отношении нам с Алёной очень повезло, она вела себя крайне профессионально, почти как взрослая, она умничка. У неё невероятная самодисциплина, она всё схватывает налету. Я ей восхищался.