Пётр Аксёнов«Для меня светская беспечность — это каждодневная рутина и тяжёлая работа»

«Для меня светская беспечность — это каждодневная рутина и тяжёлая работа»

Известный ювелир и распорядитель столичных раутов Пётр Аксёнов — о преданности корням, секретах идеального приёма и имперском гламуре

Ваша жизнь полна как молочная река с кисельными берегами. В ней есть место и духовному пути, и художественному озарению, и светской беспечности. Как вам удаётся сочетать, казалось бы, несочетаемое?

Несмотря на то, что я родился в России уже после революции (прошло 60 лет, как был уничтожен царский режим), благодаря родителям, дедушкам и бабушкам я сохранил дух тех русских людей, которые были гражданами великой империи. И этот дух, конечно, сильно отличается от духа и понимания сегодняшнего дня. Сейчас светская беспечность и духовная жизнь кажутся противоположными, но если взять, например, царскую семью, то Романовы ходили в храм, молились, соблюдали все посты, помогали бедным, но также открывали церемониалы, присутствовали на концертах и балах, носили красивую одежду, делали не менее красивые подарки к Пасхе и к Рождеству. Всё это уживалось в их образе. То же самое было в сословиях более низших — и среди военных чинов, и среди крестьян. Всегда было место празднику и посту, нарядному сарафану и красной рубахе к обедне в воскресный день. В понимании современного человека это несочетаемо. А для меня всё гармонично.

К тому же участие в культурной и светской жизни — часть моей работы. Занимаясь ювелирным зодчеством, ты должен понимать, как дышат и живут изделия, которые ты создаёшь, и люди, для которых ты их создаёшь. Поэтому я не вижу особого противоречия в том, чтобы в воскресенье молиться, а на неделе работать, заниматься спортом и выйти куда-то в свет, послушать концерт, а затем поужинать в хорошей компании красивых людей. Это естественно для любого гармонично развитого человека. Мои родители звали это «царским путём» — есть золотая середина и нет крайностей. Поэтому для меня так называемая светская беспечность — это каждодневная рутина, тяжёлая работа и внимательный долг перед своими клиентами, партнёрами и коллегами.

Почему был переименован ювелирный бренд Axenoff Jewellery в «Русскую сказку»? Настало время чудес?

За время работы я понял, что мне не близка связь с личным брендом. Не только потому, что я не хочу быть главным лицом марки, но и из-за того, что это мешает развитию и вовлечению в команду сильных игроков. Я изучал бизнес, изучал его развитие и осознал, что буду сильнее, создав семью коллег-единомышленников. Оставаясь единственным лидером, я проиграю, а я не привык проигрывать.

В столицах вы известны как устроитель салонов и благотворительных балов. Они всегда проходят с монаршим размахом и изумляют неповторимой исторической атмосферой. Как вам это удаётся?

Делать праздники для близких и друзей с детства было моим хобби: я устраивал рождественские ёлки, масленицы, справлял именины. Наверное, главный секрет успешного мероприятия — это продумать всё до мельчайших деталей. Начиная с приглашений и сценария и заканчивая подарками для гостей, едой, атмосферой, а может быть, даже ароматом, который стоит после дождя в саду усадьбы Державина. Иногда кажется, что сами Небеса благоволят тому, что мы создаём. Например, во время исполнения на рояле Рахманинова за окном садится солнце или внезапный ливень собирает всех гостей в зале... Ещё важно вовремя уметь сменить настроение — от романтичного к весёлому, от грустного к восторженному. Ведь в первую очередь мы дарим людям эмоции, а не поражаем их роскошью и обилием икры с шампанским. Ну и, конечно, главная цель каждого приёма — собрать средства на благое начинание. А когда делаешь что-то полезное, всё всегда получается хорошо.

Каким должен быть великосветский раут, чтобы на него все мечтали попасть?

Думаю, многое зависит от хозяина. Не так важны наличие на приёме известного артиста или, допустим, проведение его в уникальном месте, как идея мероприятия и человек, который на него приглашает. Ведь если хозяин раута себя уважает, то он будет уважать и любить и своих гостей. Соответственно, на это мероприятие захотят прийти все.

С вечеринки надо уметь вовремя уйти. Опыт Золушки свидетельствует, что на балах это правило тоже действует. Что ещё надо знать кавалерам и дамам, собирающимся на бал?

Надеюсь, наши балы не из тех, с которых хочется поскорее уйти (смеётся). У нас всегда есть продолжение, когда в более спокойной атмосфере можно посидеть, выпить дижестивы, пообщаться. Мои приёмы обычно делятся на три этапа. Благотворительный сбор, непосредственно само мероприятие и потом некое послевкусие. На любой бал обязательно нужно приходить правильно одетым и в хорошем настроении. И радоваться на нём жизни, как мы радуемся каждому дню, вставая с постели. Но если после бала вы чувствуете, что последняя рюмка была лишней, наверное, стоит отправиться в ближайшую аптеку за аспирином.

Было бы преуменьшением сказать, что вам не чужд стиль Императорского дома Романовых. Есть ли в вашем гардеробе место вещам, которые отражают современные модные тренды?

В моём гардеробе действительно есть стилизованные мундиры, костюмы, фраки и смокинги, которые напоминают об ушедшей эпохе XIX века. Но в повседневной жизни я ношу современную одежду, в основном спортивную. Люблю Nike, Adidas, New Balance. Мне не чужды и модные бренды, но я не люблю вещи с логотипами. Мне кажется, это не совсем прилично.

Какой совет по стилю в одежде вы бы дали начинающим бонвиванам?

Главное, как мне кажется, иметь спортивную фигуру, всегда быть причёсанным, постриженным и ухоженным. Опрятный внешний вид, красивая речь и гармоничное телосложение выделят вас значительно лучше, чем одежда на пике модных трендов. Если молодой человек хочет следовать стилю русского имперского гламура (хотя я не очень люблю слово «гламур»), то наличие тёмно-синего либо чёрного бархатного пиджака всегда украсит его гардероб. Но главное, повторюсь, ухаживать за собой.

Бывали ли вы в Калининграде?

Да, несколько лет назад мне довелось побывать в Калининграде. Он мне показался очень красивым, европейским. Мне понравилась архитектура, кухня, атмосфера в ресторанах. Прекрасные музеи. Город немножко напомнил мне Вильнюс и Петербург, а местами даже какую-то сказку Андерсена. Калининград — интеллигентный, хотя и не такой светский, как Санкт-Петербург или Москва. Но самое главное — это город, в котором очень интересно проводить время и светскому человеку, и простому обывателю.