На двух колёсахИсследуем велокультуру в Калининграде
- эксклюзив
- 11 июля 2024
Этим летом команда «Бродвея» решила, что пора переставать кататься на дорогих такси и в душных автобусах. Мы пересаживаемся на велосипеды! Но чтобы это сделать, нужно хоть немного узнать о том, как правильно крутить педали, где можно проехать на железном коне и как круто его кастомизировать. В июльской теме номера мы отправляемся исследовать эту культуру вдоль и поперёк вместе с пионерами и популяризаторами велокультуры в Калининграде
Нашими героями стали единственные и неповторимые люди: главный архитектор, создатель полезнейшего портала для местных велосипедистов, директор единственной специализированной велошколы в Калининграде, основатели уникального проекта по ремонту и кастомизации велосипедов, собравшие вокруг себя настоящее комьюнити, и bmx-райдер, продвигающий это яркое направление.
Андрей Анисимов, главный архитектор Калининграда
С каждым годом велоинфраструктура в Калининграде развивается. Но часто обустроенные дорожки внезапно обрываются. Есть ли план объединить всю инфраструктуру в единое целое?
Город уже построен, и невозможно просто так взять и сверху наложить велоинфраструктуру. Во-первых, для этого потребуются огромные средства. Во-вторых, без изменения существующей уличной дорожной сети нельзя интегрировать велодорожку. Эта инфраструктура формируется постепенно — по мере того, как мы занимаемся какой-то частью города. Но рано или поздно вся система начнёт соединяться в единое целое. Мне часто задают вопрос: зачем тут велодорожка, тут никто не ездит? Так вот, уже проверено на опыте: как только появляется доступная инфраструктура, тут же появляются её пользователи.
Почему дорожки зачастую делают из плитки? По ней же неудобно ездить!
Когда есть возможность, мы стараемся класть асфальт, этот бесшовный материал мне самому больше всего нравится. Есть у нас примеры, когда мы делали дорожки с резиновым покрытием. Но в некоторых местах не получается уложить асфальт. Связано это, в том числе, с технологией его нанесения. Если дорожка узкая или требуется сделать лишь небольшой кусок, технику туда бывает загнать сложно или дорого, поэтому кладут плитку.
Когда велосипед в городе станет реальной альтернативой общественному транспорту? И нужно ли это?
Велосипед должен стать альтернативой не общественному транспорту, а индивидуальному. Рост дорожной сети провоцирует рост числа легковых автомобилей. Бессмысленно бесконечно расширять дороги, увеличивать пропускную способность и гнаться за тем, чтобы удовлетворить этот спрос — это невозможно. Поэтому, во-первых, необходимо развивать общественный транспорт, чтобы он стал реальной альтернативой личному автомобилю. И, во-вторых, давать возможность человеку перемещаться на велосипеде и других средствах индивидуальной мобильности. Это, в свою очередь, сильно повышает способность города «переваривать» так называемую дневную миграцию людей — из дома на работу и обратно.
Многие велосипедисты жалуются на самокатчиков, которые гоняют по велодорожкам. Нужна ли специальная инфраструктура для самокатов?
Я твёрдо убеждён, что всем необходимо соблюдать правила. Мы только на начальной стадии развития частного самокатного транспорта. И зачастую им пользуются люди, которые к этому не готовы ни ментально, ни психологически, да и банально не знают правил дорожного движения. Запрещать самокаты, конечно же, нельзя, но нужно работать над безопасностью движения, чтобы был чёткий контроль за тем, кто и как использует транспортное средство.
Как часто вы сами катаетесь на велосипеде?
Я люблю кататься на велосипеде, но не всегда хватает времени. У нас в администрации сложился негласный клуб велолюбителей, который собрался вокруг Игоря Николаевича Шлыкова. По субботам в 6 утра команда сотрудников администрации на велосипедах отправляется в поездку по тем местам, которые у нас в течение недели находятся в работе. Это уже стало традицией.
Расскажите о ваших любимых маршрутах.
В прошлом году мне очень понравилось кататься по велодорожке между Зеленоградском и Светлогорском. Я получил огромное удовольствие и увидел, что с её появлением произошёл расцвет всей прибрежной территории. Это хороший пример того, что инфраструктура — один из важнейших факторов развития.
Илья Абросимов, велоактивист и автор проекта «Велогород.Онлайн»
С чего начать своё знакомство с велосипедами?
Если вы ни разу не ездили на велосипеде или делали это в далёком детстве, я бы рекомендовал сначала найти друга с велосипедом и обратиться к нему. Наверняка он посоветует интересный канал про велосипеды, расскажет про хороший велопрокат и порекомендует велосипедного механика.
В чём вы видите преимущества велотранспорта?
Основное преимущество велосипеда — многогранность его использования. Накопив опыта, вы поймёте, что вам нужно: быстрое перемещение по городу в час пик, тренировки высокой интенсивности, хорошая компания для вечерней поездки в парке или красочный велопоход с палатками на все выходные.
Расскажите про ваш портал «Велогород. Онлайн».
Наш портал про велосипеды и для велосипедистов. На «Велогород. Онлайн» мы ведём блог, где рассказываем о жизни проекта и интересных новинках в велоиндустрии. Проект начинался с градостроительным подтекстом, а сейчас мы привлекаем пользователей через соревнования. В тёплое время года на портале проводятся веломарафоны в формате «Велобаттл», а зимой в разделе «Кибервело» можно зарегистрироваться на виртуальный заезд. Ещё на портале есть карта плохой и хорошей велоинфраструктуры. Её можно назвать народной: любой пользователь из любого уголка России может похвалить или пожаловаться на велосипедную инфраструктуру в своём городе. Есть и более уникальные разделы со статистикой, онлайн-страховкой для соревнований и данными о поездках велосипедистов. А в разделе с аналитикой ДТП мы отслеживаем показатели аварийности на дорогах по данным ГИБДД.
На «Велогороде» есть и развлекательный раздел со спецпроектом — «Хронофото». Это игра, в которой по очереди показываются фотографии, а игроку нужно угадать год, в который каждая из них была сделана. Чем ближе предположение игрока к реальности, тем больше очков ему присуждается.
Как вы считаете, насколько развита велосипедная культура в Калининграде? Популярна ли она?
Если оценивать велосипедную культуру по характеристикам поведения её участников, то она получает пять баллов из десяти. На данный момент в велоинфраструктуре есть ошибки, которые влекут за собой проблемы в культуре. Приходится выбирать между соблюдением правил дорожного движения, скоростью передвижения, комфортом и ощущением безопасности.
Относительно роста популярности велокультуры есть два фактора: позитивные и «непозитивные». Первый позитивный фактор — это появление инфраструктуры. Например, участок велодорожки от Зеленоградска до Пионерского, на котором порой не протолкнуться. К «непозитивным» можно отнести увеличение «сидячих» профессий. Некоторым людям для хорошего самочувствия и настроения не хватает активности, поэтому они находят выход в беге и велосипедных поездках. Это скорее общемировой тренд.
Геннадий Михайлов, директор Велошколы № 8
Говорят, невозможно разучиться кататься на велосипеде. Поэтому, наверное, сложно найти человека в Калининграде, который бы не умел этого делать. Так чему же учат в Спортшколе по велоспорту?
Как вы правильно заметили, велосипед очень популярен в Калининграде. Наша школа для тех мальчишек и девчонок, которые уже умеют кататься и хотят перейти на новый уровень. А значит, научиться кататься правильно и быстро, чтобы побеждать. В первую очередь мы учим технике езды на велосипеде для спортивных состязаний. Как говорят тренеры: «После гонки должны болеть не ноги, а голова». Обязательно обучаем правилам дорожного движения. Помимо велосипеда, особое внимание уделяется общефизической подготовке. В нашей школе культивируются две дисциплины: шоссе и маунтинбайк. В весенне-летний период соревнуемся на дорогах, а зимой на пересечённых трассах, одна из которых появилась у нас на Московском проспекте, рядом с велошколой.
Что требуется, чтобы попасть к вам в школу?
Надо принести заявление от родителей, приложить медицинскую справку по допуску к занятиям велоспортом, свидетельство о рождении или паспорт. Вас определят к тренеру, и с ним вы согласуете дальнейшие посещения.
Где и как проходят тренировки?
Есть отделение в Чкаловске на базе СОШ №11, на ул. Ольштынской, но приоритетом остаётся наша главная школа на Московском проспекте, 169А. Здесь есть трасса, спортзал, иногда тренеры отправляются с малышами на «Ростех Арену». Старшие группы в сопровождении автомобиля с руководителем выезжают на дороги общего пользования.
Фото: Елена Тишина
Есть ли группы для взрослых?
Возрастной лимит в велошколе до 18 лет, занятия для детей бесплатные. Есть платные группы для взрослых, но популярностью они не пользуются. В основном взрослые обращаются, чтобы научили кататься.
Нужно ли покупать велосипед?
Велосипед мы даём, но, конечно, предпочтительнее иметь свой, ведь это вещь индивидуальная, а у нас на нём с утра могут тренироваться одни — после обеда другие. Каска обязательна и лучше сразу своя, здесь вопрос гигиены.
Ребята из вашей школы регулярно занимают призовые места на всероссийских соревнованиях. Как воспитать победителя?
Чтобы побеждать, необходимо много трудиться и быть готовым к ограничениям своей социальной жизни. Приходят заниматься сотни, а на вершине оказываются лишь единицы. И это нормально. Мы поддерживаем всех. Спорт вообще закаляет, а велоспорт ещё и воспитывает характер. Надо терпеть и жару, и снег, и дождь, и иногда мороз.
Фото: Елена Тишина
Как вы относитесь к городской велоинфрастуктуре? Где не хватает дорожек, а где их переизбыток?
В принципе, наш город удобен для передвижения на велосипеде. Его можно пересечь за полчаса. Вопрос — как? Да, я адаптирован к тому, что имеется. Где-то по дороге, где-то по тротуару. Но обычным людям этого будет мало. Движение должно быть безопасным, прямолинейным, а главное — понятным. Появляются отдельные куски велодорожек, но это опасно. Наши водители не готовы к постоянным перемещениям велосипедистов, поэтому велополосы пустуют. Зачастую нет понимания, куда я могу приехать по этой дорожке. Нужен специальный отдел по велоинфраструктуре при мэрии, который бы разработал стратегию её развития. Всё вроде просто, но при этом как-то сложно!
Расскажите о ваших любимых маршрутах по области.
Так как я с детства на велосипеде, то у меня их пять. Летом в основном катаюсь на шоссе. Любимый шоссейный маршрут — это Медовое – Корнево – Долгоруково, там куски идеальной булыги, мне нравится такая езда. На маунтинбайке и грэвеле катаюсь по грунтовым дорогам, ведущим на побережье — там очень красивые места. Глубоко в область я не езжу, всё-таки велотуризм — это не моё. А по городу на работу — каждый день.
Александр и Валерия Рябикины, основатели мастерской «Велоателье»
Как пришла идея создать мастерскую по реставрации «Велоателье»?
История началась с того, что мы с мужем познакомились, катаясь на велосипедах. Я не представляла день без езды на велосипеде, а Саша вообще с 14 лет работал в мастерской. Поэтому велосипеды — наши жизненные спутники.
Мастерская не была специально продуманной идеей, она появилась естественно из наших увлечений. Первый реставрационный проект делали в собственной квартире, в одной из комнат. После мы переехали в дом и выделили под наше увлечение весь первый этаж и территорию возле. Так мы и стали «Велоателье».
Начинали работать вдвоём: на нас была вся техническая часть, коммуникация, создание дизайна, контент, съёмки. Сейчас у нас есть небольшая, но любимая команда, где каждый имеет свою зону ответственности.
Как проходит кастомизация велосипедов?
Работа с винтажной базой — это всегда творческая и технически сложная работа. Иногда нужно перенарезать резьбы под новые стандарты, добавить крепления под современное оборудование, устроить внутреннюю проводку под тормоза. С недавнего времени плотно занимаемся изготовлением багажников и усовершенствованием велосипедного освещения. Результат радует!
Как удалось собрать целое комьюнити вокруг «Велоателье»? Какие мероприятия проводите?
Чем дольше мы работаем, тем больше интересных людей встречаем. Многие клиенты «Велоателье» стали нашими друзьями. С 2023-го организуем велозаезды с экскурсиями, чайными церемониями или пикниками. А в этом году у нас появилось направление женских велозаездов «гёрлс райд».
Мы всегда нуждались в экологичных мероприятиях и сообществе открытых, творческих людей. Так и появились кинопикники, которые проходят на территории «Велоателье» совместно с «Киноклубом».
Как вы считаете, насколько развита велокультура в Калининграде? Поделитесь собственным опытом передвижения по городу на велосипеде.
Сложно вспомнить время, когда мы не передвигались на велосипеде. Для нас это основная составляющая жизни. Даже с появлением дочки уже через месяц ездили на велосипеде вместе с ней. Сначала возили в слинге, а теперь в эрго-рюкзаке или в переднем велокресле.
У велосипеда как транспорта невероятно много преимуществ. И чем лучше ваши навыки передвижения на нём — тем лучше эти преимущества ощущаются. По Калининграду сейчас передвигаться комфортно, а если и есть неприятные моменты — они быстро решаются. Есть вопросы безопасности. Например, спешивание на пешеходных переходах может нарушать весь процесс езды и доставлять дискомфорт всем. Безопасность зависит от сбавления скорости и внимательности велосипедиста, от нанесения выделенной полосы вдоль перехода и информирования автомобилистов. Но всё лучшее впереди!
Борис Трибунский, bmx-райдер
Расскажите про bmx-культуру. Тяжело ли будет обычному велосипедисту перейти на bmx?
Bmx сейчас перешёл на новый уровень вовлечённости. Изначально это была дисциплина, в которой люди самовыражались через опасные спортивные элементы. Теперь это полноценный Олимпийский вид спорта. Подход к нему изменился и в России, и во всём мире.
Попробовать bmx может даже тот, кто до этого вообще не катался на велосипеде. Основное отличие bmx от любых других велосипедов — нестандартная и более резкая геометрия. Прочувствовать такой велосипед и научиться его контролировать напорядок сложнее. Но если вы начали делать успехи, то любая модель дастся с большей лёгкостью.
Чтобы заниматься bmx, нужен сам велосипед. В начале обучения все пробуют усреднённые базовые модели. Чем больше опыта появляется, тем больше вы модернизируете геометрию велосипеда. Так ваш железный конь будет максимально ориентирован под ваш комфорт, стиль езды и выбор трюков.
Как развита культура bmx в Калининграде? Есть ли местные звёзды?
В Калининграде bmx берёт своё начало в 2000-х и является ярким примером для многих городов. У нас большое количество талантов, как титулованных, так и потенциальных. И количество bmx-спортсменов продолжает расти.
Например, bmx-райдер Артём Ксеньчук — ярчайший пример желания и упорства. Он со школьных лет погружён в катание. Принимал участие в большом количестве популярных европейских фестивалей, таких, как Baltic Games, Simple Session. Последние несколько лет является участником Wintering BMX Battle — одного из самых популярных турниров в стране.
Анар Алиев — мастер спорта и член Олимпийской сборной России. Он делает невероятные акробатические элементы: три бэкфлипа (сальто назад) на огромнейших вылетах. Крутит-вертит свой велосипед, как только ему позволяет фантазия.
Насколько Калининград подходит для тренировок на bmx-велосипедах?
В плане площадок город очень ограничен. У нас есть несколько специальных качественных площадок, но количество тренирующихся растёт в геометрической прогрессии из года в год. Если в 2010-м на одной площадке можно было застать 10-20 человек, то сегодня, в выходной день, их количество переваливает за сотню. Но, думаю, это временные трудности и скоро условия для тренировок станут лучше.
Все спортивные bmx-мероприятия организовываются лишь инициативными группами. Соревнование может провести только тот, кто разбирается в тонкостях этого спорта. В нём много нюансов, помимо физических показателей. Важную роль играет зрелищность, сложность трюков и чистота их исполнения, стабильность и максимальное использование предлагаемых фигур.
Фото: из архива героев и редакции