Лилия Рах«В каждой стране свой дресс-код и понимание стиля»

«В каждой стране свой дресс-код и понимание стиля»

Появление в качестве новой ведущей «Модного приговора» известного казахского байера Лилии Рах оказалось для всех сюрпризом. Но уже после первых выпусков передачи и зрители, и критики сошлись во мнении, что сюрприз этот приятный. Мы узнали у восходящей звезды Первого канала, как она собирается завоёвывать народную любовь, насколько отличаются предпочтения российских женщин в моде и каково быть «лицом» модной индустрии целой страны

Вы уже более 30 лет в фэшн-бизнесе, в Казахстане вы признанная «икона стиля». Пока в России слава не столь велика, хотя вы и работали со многими отечественными звёздами, включая Филиппа Киркорова и Ренату Литвинову. Ваше появление в качестве ведущей «Модного приговора» для многих стало неожиданным. Насколько тяжело завоевать любовь российских зрителей?

Признаюсь, не только для зрителей, но и для меня самой появление на «Модном приговоре» было совершенно неожиданным. Да и работа на телевидении для меня является абсолютно новой сферой деятельности. Поэтому, наверное, я не совсем понимаю, как завоевывать любовь зрителей. Но, конечно, надеюсь, что мне это удастся, я на неё очень рассчитываю. Вообще я человек ответственный и ко всему, за что берусь, отношусь с полной отдачей. Самое важное, чтобы и зрители, и команда, которая со мной работает, были довольны. Уверена, тогда и любовь придёт.

Отличаются ли предпочтения в моде у женщин в России и Казахстане?

Россия и Казахстан, как и вообще все страны, друг от друга резко отличаются — в каждой свой подход и видение моды, свой дресс-код и понимание стиля, которые формируются под воздействием многих факторов: географии, веры, традиций и даже национальной кухни. Поэтому от байера требуется очень вдумчивая работа. Люди нашей профессии должны быть и психологами, и аналитиками. Образно говоря, все следят за трендами сезона, но тренды не являются руководством к действию.

Как байер с богатым опытом вы часто ездите по всему миру. На что вы обращаете внимание, выбирая новые, ещё малоизвестные бренды?

Если отвечать кратко, то, во-первых, руководствуюсь стилем и его актуальностью для сегодняшнего дня, а во-вторых — качеством. Признаюсь честно, я очень люблю искать новые бренды, открывать что-то необычное. Но в вещах должна быть видна дизайнерская мысль и, конечно, они должны быть хорошо сшиты, из натуральных материалов, в них должно быть комфортно.

Знакомы ли вы с калининградскими брендами?

С модными брендами Калининграда не знакома. Но уверена, что всё ещё впереди.

Не секрет, что Недели моды в Париже, Милане или Лондоне имеют не только разный состав участников, но и статус. На ваш взгляд, на каком из этих мероприятий хотя бы раз в жизни должен побывать любой человек, интересующийся индустрией фэшн?

Если честно, я бы рекомендовала обязательно побывать на Парижской неделе моды. И, конечно, посмотреть там кого-то из новых дизайнеров. А так, в Париже всегда очень интересные показы у одного из главных сейчас американских модельеров Тома Брауна. Он делает что-то потрясающее. Безусловно, нельзя пропустить коллекции Dior и Alexander McQueen. Поэтому если выбирать, то я бы рекомендовала к посещению именно Парижскую неделю.

«В каждой стране свой дресс-код и понимание стиля» Фото №2

В престижном рейтинге BoF 500, в котором издание The Business of Fashion публикует имена людей, формирующих модную индустрию, вы единственный представитель Казахстана. Каково было увидеть себя в этом списке?

Для меня было большой честью оказаться в таком престижном рейтинге. И когда мне позвонили в час ночи и сказали, что я в BoF 500, то я сначала даже не поверила, ведь это удивительно. Не скрою, мне было очень приятно.

Вы были приглашены на бал BoF 500, где среди гостей — все сливки модного общества мира?

Да, компания там собирается достойная, присутствуют практически все дизайнеры, с которыми я работаю. Это уникальное событие.

Вы много путешествуете по миру. А в Калининграде уже удалось побывать?

Об этом городе я часто слышу и всегда только хорошее и предполагаю, что он красивый и интересный. Но сама пока не бывала.