Василина Кириенко«Мода способна на всё»

«Мода способна на всё»

Одна из самых известных в мире российских моделей о деньгах, быстротечности тренда slavic girl* и поисках собственного стиля

В вашем буке Недели моды в Нью-Йорке и Париже, показы Acne Studios и Dior, съёмки в рекламе и глянце. Вы одна из самых востребованных российских моделей в мире. Что для вас является мерилом успеха — деньги, популярность, количество подписчиков в соцсетях?

Спасибо большое за приятные слова. Не могу сказать, что я одна из самых востребованных в мире моделей из России. Но определённые достижения в этой сфере у меня есть. Мой путь всё ещё продолжается, пока я не на пике, но я верю в своё крутое будущее. По поводу показателей успеха: в моделинге востребованность девушки и её гонорары максимально зависят друг от друга. Чем больше клиентов тебя хотят, тем круче у тебя уровень работ. А чем круче уровень, тем выше у тебя прайс. Вообще к успеху у всех разное отношение. У кого-то мечта поработать с любимым дизайнером, у кого-то — сделать пятьдесят шоу за сезон, а у кого-то — купить квартиру. Для меня деньги всегда были показателем успеха, и я этого не скрываю. Я хочу много заработать, чтобы начать вкладывать в своё образование и какие-то личные проекты. Этим сейчас и занимаюсь.

Во сколько лет вы пришли в модельный бизнес?

В восемнадцать — я в достаточно осознанном возрасте стала моделью.

Расскажите о первых шагах в мире моды. От каких совершённых тогда ошибок вы бы сейчас предостерегли начинающих моделей?

Агентство Avant Models очень хорошо меня подготовило к первой поездке в Париж. Они научили походке, рассказали, как устроена вся фэшн-индустрия, как зовут дизайнеров и всех-всех-всех, с кем буду работать. И ещё у меня достаточно высокий уровень английского. Европу я уже видела, потому что мы с мамой много путешествовали. То есть относительно среднестатистической модели, которую просто отправляют в свободное плавание, я была подготовлена. Но всё равно набивала свои шишки. У меня возникали проблемы в общении с людьми, потому что в 18 лет я была достаточно закрыта; проблемы с питанием — на кастингах я смотрела на других и думала, что в чём-то недостаточно хороша. А самая главная проблема, от которой я бы хотела предостеречь — это неспособность быть спокойной в стрессовых ситуациях.

Они происходили и происходят в моделинге практически каждый день. В поездках всегда всё идёт не по плану. И раньше я очень сильно в это погружалась и думала: ну почему же я? Плакала, злилась и потом ещё два дня отходила от стресса. Но опыт и агенты научили меня, что если на данный момент от тебя ничего не зависит, Василина, то хватит жить этой ситуацией, она не должна убивать тебя. Расслабься и спокойно найди лучший вариант решения. И когда я этому научилась, моя жизнь поделилась на до и после.

Сейчас я вообще к любой ситуации подхожу с холодной головой. Это очень помогает, не отвлекает от важных повседневных задач. Я бы хотела, чтобы каждая девочка этому научилась. Бывает, что в пять утра приезжаешь в аэропорт, у тебя впереди три рейса, ведь в наше время очень сложно летать. Например, из Москвы в Стамбул, из Стамбула в Барселону, а из Барселоны в Ла-Корунью, маленький испанский город, где компания Inditex очень много снимает для своих брендов Zara, Pull & Bear и других. И вот первый рейс задерживается на пять часов. Авиакомпании разные, а соответственно ты теряешь все остальные билеты, и это твои деньги, твои расходы. Ты ничего не можешь сделать, билеты невозвратные, а в пять утра все твои агенты спят, и ты вынуждена одна с этим справляться. Такое случается, и надо быть к этому готовой.

«Мода способна на всё» Фото №2

На своём канале в YouTube вы показываете будни топ-моделей: постоянные перелёты, отели, кастинги и перекусы на ходу. Что самое утомительное?

Да, я когда-то регулярно вела влоги про моделинг на YouTube. В последний раз снимала ролик в Америке, но так и не выпустила его. До монтажа не доходят руки, надо его сделать, он интересным должен получиться... Знаете, кто-то кайфует от такого лайфстайла. А мне всегда было очень тяжело жить на чемоданах и не спать из-за ночных перелётов. Наверное, для меня самым утомительным было то, что я не знала, когда и где окажусь, и даже не могла планировать на несколько ближайших дней. А для меня это очень важно. Но со временем я к этому как-то привыкла, ведь плюсы перевешивают. Благодаря такому образу жизни я увидела полмира, познакомилась с огромным количеством значимых для меня людей. И за это я бесконечно благодарна моделингу. Все перелёты и недосыпы того стоили. Сейчас у меня полно настоящих друзей по всему миру. И это самое ценное.

«Мода способна на всё» Фото №3

Есть ли связь между известностью дизайнера и его отношением к работе с моделями? Российские кутюрье менее требовательны, чем их французские и итальянские коллеги?

Четыре года назад я начинала работать в Москве и принимала отношение команды к моделям как данность. Но когда улетела в Европу, почувствовала огромную разницу: все западные дизайнеры, которых я встречала, всегда были очень дружелюбны, а их команды — заботливы к моделям. Сейчас все мои клиенты в России прекрасно относятся и ко мне, и к другим девочкам. Я это вижу. И продакшн на съёмках у нас тоже изменился в лучшую сторону. Всё стало прям на уровне Европы и Америки, а иногда даже лучше. Поэтому наши бренды — молодцы. Иногда я слышу истории от подруг, что к ним как-то плохо относились. Но лично я этого не встречала — видимо, повезло.

Этой зимой соцсети захватил тренд slavic girl. Насколько часто вам приходилось отвечать на вопросы — «какой мех лучше выбрать?» и «что означает «джага-джага» в песне Кати Лель?»

Какой весёлый вопрос. Ну, я купила себе меховую шапку и шубу этой зимой и достаточно органично себя чувствовала. Думаю, мне подошёл этот тренд. Задавали ли мне такие вопросы? Ни разу. Мода сейчас так быстро меняется, каждую неделю новые тренды, особо никто на одном не зацикливается.

«Мода способна на всё» Фото №4

На ваш взгляд, существуют ли границы, которые моде не под силу преодолеть?

Мы этот вопрос несколько раз обсуждали с подругой. И я кратко отвечу: мне кажется, что таких границ нет — мода способна на всё.

Как бы вы описали свой стиль?

Раньше я одевалась только в Zara и была такой french girl**. А потом начала узнавать про другие бренды, стала прислушиваться к себе, к тому, что мне нравится, а что нет. Добавляла в гардероб что-то из новых трендов. И сейчас у меня уже сформировался свой особый стиль. Я знаю, какие вещи мне идут, что подходит под настроение. Например, сейчас в тренде леопард — я уже купила себе леопардовый adidas и леопардовую кофту. Но за всеми модными трендами гнаться не стоит, иначе получится какая-то каша.

«Мода способна на всё» Фото №5

Как найти свой стиль?

Если девочка хочет самовыражаться через одежду, но не знает как, то для начала стоит посмотреть, как одеваются её любимые фэшн-блогеры, актёры, люди на улицах. Полистать модные журналы, посмотреть показы... Методом проб и ошибок, через познание себя, не думая, что скажут другие, ты найдёшь свой неповторимый стиль.

Бывали ли вы в Калининграде?

Нет, я никогда не была, но у меня есть несколько друзей из Калининграда. Это отличные ребята, они не знакомы друг с другом, но с ними всегда очень душевно. Поэтому я могу сделать вывод, что люди там классные.

*славянская девушка
**французская девушка