Борис Львовский«Мода и архитектура идут рука об руку»

«Мода и архитектура идут рука об руку»

Основатель DA Bureau Борис Львовский рассказал о работе над интерьером калининградского проекта Matsu Izakaya & Roku bar, «шальных» деньгах и модных трендах, влияющих на архитектуру

В 2018 году DA Bureau стало первым архитектурным бюро из России, получившим признание на престижном конкурсе Interior Design’s Best of Year Awards. Как этот успех отразился на вашей работе?

Как это ни странно, в России награды не помогают в поиске новых заказчиков. Мерилами успеха в нашей стране чаще являются коммерческие достижения и прочие материальные ценности. Победы на конкурсах мало кого интересуют. Зачастую мы слышим от наших потенциальных клиентов: «Вот вы там свои дизайны делаете, чтобы награды выигрывать, а нам нужно что-то, чтобы в этом работать». Но мы всё равно конкурсируем и, к счастью, побеждаем. Потому что нам важно понимать, насколько мы в тренде, не отстали ли мы от каких-то мировых движений. Иногда для клиентов я проделываю такое упражнение: в левый столбик выписываю наши самые титулованные проекты, которые набрали больше всего наград. А в правый – самые известные и коммерчески успешные. И эти столбики практически всегда совпадают. Ведь обычные люди, которые приходят в наши проекты, не хуже профессионального жюри ценят интересный дизайн.

А в Европе другое отношение?

Да, там награды, по моему ощущению, имеют больший вес. В этом плане специфика российского рынка, что в нём очень много «шальных» денег. И из-за этого меняется восприятие успеха. Я сейчас нахожусь в Англии, здесь огромное количество так называемых old money, целые поколения людей, выросших в роскоши. Они настолько богатые, что какими-то коммерческими успехами ты помериться с этими ребятами никогда не сможешь. И это формирует совершенно другое восприятие. Люди начинают ценить творчество, самовыражение, успех в сферах, не связанных с бизнесом. А в России всё ещё бурно развивающийся молодой рынок. И пока большинство усилий направлено именно на накопление капитала. Но при этом надо понимать, что с точки зрения дизайна наша страна намного впереди. В том числе благодаря вот этому бурному росту, количеству денег и требовательной публике.

Продолжая тему наград, в 2023-м ваш калининградский проект Matsu Izakaya & Roku bar был признан лучшим на французской премии DNA Paris Design Awards. Как вам работалось на этом проекте рестораторов Дмитрия Акулова и Павла Борисенко?

Мы всегда стараемся работать с лучшими. Тогда твои усилия не напрасны. Нам кажется, что именно за такими коллаборациями будущее. Самое неприятное, что может произойти, это когда ты сделал проект, а заказчики потом не способны его правильно эксплуатировать. Ведь дизайн и архитектура — это только 20-30% успеха. Мы отвечаем за первое впечатление, за то, чтобы человек пришёл, а дальше уже работа рестораторов. Наши калининградские заказчики оказались в этом плане очень крутыми, понимающими. Они как раз не говорили: «Не надо тут проектировать для своих конкурсов», а, наоборот, считали, что необходимо сделать такой интерьер, чтобы выиграть все конкурсы, чтобы мы были самыми узнаваемыми, чтобы любой кусочек интерьера сразу узнавался как часть их проекта. И, судя по количеству полученных премий, наша концепция с переосмыслением Азии в современной интерпретации всем понравилась. В проекте очень хотелось сохранить связь с природой. У вас на Нижнем озере красивые закаты, которые видно через окна ресторана. Когда солнце садится, мы постарались сделать так, чтобы его лучи скользили по стальным поверхностям бара на втором этаже, а затем ниспадали по металлической лестнице, имеющей форму водопада. Это аллюзия на горную реку в японском лесу. В Matsu Izakaya вообще много аллюзий.

Matzu Izakaya

Matzu Izakaya

Вы всё делали по фэншую?

Честно говоря, я не очень верю в фэншуй. Я верю в эргономику пространства: каждый предмет должен стоять на том месте, где ты ожидаешь его увидеть и даже подсознательно этого хочешь. Я прагматик, я за то, чтобы было комфортно.

Работая над интерьером Matsu Izakaya, вам удалось побывать в Калининграде? Какие проекты коллег в нашем городе вам показались наиболее интересными?

Да, мы с командой регулярно приезжали в ваш город. Он очень классный. Мы были и на Косе, и в Зеленоградске, и в Янтарном. Это топ! Сейчас Калининград можно назвать территорией наших друзей Line Design, которые почти весь его застроили (смеётся). Нам предлагали взять проект в Светлогорске, гастробар Naverh, но в тот момент мы не могли им заняться, и в итоге над ним отлично поработали Line Design. Несколько лет назад мы также начинали работать над реконструкцией «Зари», но проект, к сожалению, не состоялся. В настоящее время он возобновился, но уже под руководством как раз ребят из Line Design. Вообще Калининград очень крутой город, в нём много отличных мест. И хорошо, что Line Design стали его фронтменами.

Свой путь DA Bureau начинало в Санкт-Петербурге. Сложно было заявить о себе в городе, который избалован прекрасными образцами классической архитектуры и дизайна?

Как ни странно, заявить о себе было несложно: в тот момент мы были практически единственными. Мы начинали 10-12 лет назад, когда в Петербурге был тренд на очень многодельный дизайн. Всё, что касалось интерьеров, проходило в контексте богатого архитектурного наследия. Наши первые проекты сразу стали выделяться как раз потому, что мы начали делать другой дизайн — современный, вдохновлённый европейскими трендами. А уже вслед за нами лавинообразно появилось много-много проектов в том же стиле.

Porto 19

Porto 19

Как за последнее время расширилась география ваших проектов?

Она расширилась радикально. У нас в работе 44 проекта в 12 странах. От Австрии, Великобритании и Франции до объектов в Дубае и на Бали. Но и в России у нас сейчас очень много всего. Москва и Питер остаются нашим главным рынком, но есть и редкие «сумасшедшие» из регионов, которые соглашаются с нами работать (смеётся). Недавно сделали проекты в Краснодаре и Екатеринбурге, и, на мой взгляд, они значительно круче большинства конкурентов. Сейчас много работы и в Казани. А вообще мы долгие, дорогие, со своим прибабахом и желанием создавать уникальные кастомные проекты. С нами не всегда просто (смеётся).

Какие из проектов самые любимые?

В числе любимчиков я бы назвал как раз калининградский Matsu Izakaya, за последнее время он один из самых сильных наших проектов. Иначе бы мы с ним не конкурсировали в таком объёме. И я очень горжусь, что он находится не в Питере и не в Москве. Потому что построить такой проект в столицах значительно проще. Спасибо ребятам, что они это выдержали. И бюджеты, и сроки, и всё остальное. Не сдались и позволили нам реализовать проект в том виде, в котором он был задуман.

Сейчас вы работаете в Лондоне, одной из мировых столиц. Следите ли вы за здешними модными архитектурными трендами? Отличаются ли они от российских?

Мы, конечно, следим. И то, что происходит в Лондоне в сфере гостеприимства, по моему мнению, отстаёт от России лет на десять. В нашей стране заведения вынуждены конкурировать за гостя, потому что средний класс небольшой, каждый новый ресторан старается выделиться на этом рынке. Публика перемещается из одного места в другое. И ты должен сделать проект, который будет во всём идеальным: в дизайне, в сервисе, в еде. В Лондоне, где огромный средний класс и гигантская покупательная способность, открывая новый ресторан, люди просто заносят мебель и начинают кормить — если всё равно придут, то зачем тратиться на дизайн? В итоге получается, что мы здесь внедряем российские тренды (а не наоборот), и это приносит результаты. В местных ресторанах с нашим дизайном появляются постоянные клиенты, а для Лондона это большая редкость, ведь на них никто обычно не рассчитывает: один ушёл, его место займут десять других. В Питере же, наоборот, рестораны очень сильно зависят от количества постоянных гостей. И в этом плане хороший дизайн сильно помогает. Как в Петербурге, так и в Лондоне.

DEPARTMET 57 bar & club

DEPARTMET 57 bar & club

В XV веке во Франции с появлением моды на высокие женские головные уборы, атуры, стали увеличивать дверные проёмы. Как, на ваш взгляд, современная фэшн-индустрия влияет на архитектуру?

Я бы сказал, что дизайн интерьера идёт рука об руку с модой. Сейчас многие носят или какой-то невероятный оверсайз, или суперэкспрессивный стиль, как у Balenciaga. Можно проследить аналогии этих стилей в дизайне интерьера. Например, в дизайне сейчас эра функционализма — тренд идёт не на украшательство, а на то, чтобы людям было комфортно, чтобы они чувствовали себя расслаблено. Для меня это и есть некая аналогия с оверсайзом в одежде, который я, например, очень люблю. А если мы говорим про ритейл, то магазины стараются быть уникальными, кричат подсветками, невероятными витринами, суперэкспозициями, как, например, мой любимый бренд очков Gentle Monster. Они делают удивительные инсталляции с пластичными фигурами. Эта экспрессия на уровне топовых модельеров, которые надевают штаны на голову. Всё развивается параллельно.

Иногда кажется, что все известные архитекторы предпочитают носить чёрное. А какой ваш любимый цвет в одежде... и в интерьере?

У меня нет одного любимого цвета в одежде. Я не из тех ребят, которые с ног до головы в чёрном. Хочется носить разные цвета, меняться, не оставаться в одной гамме. Если говорить про интерьер, то я бы выделил не любимый цвет, а скорее, любимый материал. Это, безусловно, сталь. Мы очень любим её использовать в дизайне, как вы могли убедиться на примере Matsu Izakaya (смеётся).

Легендарная Заха Хадид сравнивала труд архитекторов с писательством: «Вам приходится менять всё снова и снова, пока это не будет выглядеть непринуждённо». Что для вас самое сложное в работе с пространством?

С Захой сложно поспорить, она совершенно права. Ещё один известный товарищ, немецкий архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ, сформулировал важнейший постулат: less is more («меньше — значит, больше»), в России в шутку его перефразируют: «лес — это море». Самое сложное — быть простым. Например, когда мы работаем над планировками, мы не показываем заказчику разные варианты, хотя в процессе работы над проектом можем нарисовать их два десятка. Мы всегда показываем только финальный вариант. Потому что считаем, что работа сделана плохо, если мы недостаточно оптимизировали планировку, не довели до состояния, когда в неё уже нельзя внести изменения. Труд архитектора, действительно, схож с писательством: ты оптимизируешь до тех пор, пока тебе уже больше нечего оптимизировать. Это основа любого дизайна. Самое сложное — доводить идеи до совершенства, не применяя много выразительных средств. Я мечтаю сделать проект в одном материале и цвете, который бы при этом оставался функциональным и доставлял эстетическое удовлетворение. Когда мне удастся этого достичь, это, наверное, станет высшей точкой в карьере. Катарсисом.

Фото: из архива героев