Пташка расправила крыльяИнтервью с создателями пекарни «Булочки ранней пташки»

Интервью с создателями пекарни «Булочки ранней пташки»

В марте «Булочкам ранней пташки» исполнился год, и сейчас уже трудно представить, как мы жили без их круассанов с клубникой. Создатели пекарни Арнэлла и Роман Кривецкие поделились эмоциями, опытом и инсайтами

Год назад исполнилась ваша мечта — открыть собственную пекарню. Совпали ли мечты с реальностью?

Арнэлла: Мне кажется, что реальность даже превзошла ожидания. За этот год произошло столько важных событий! Мы не ожидали, что у нас будут такие объёмы, такой большой штат, столько гостей, в том числе постоянных. Не ожидали, что получим премию «Пумперникель» за лучшие завтраки. Некоторые вещи мы не могли представить даже в самых смелых мечтах.

За год работы произошло многое. Но что-то наверняка осталось прежним! Расскажите.

Арнэлла: Неизменным остались наша концепция и подход к работе. Мы по-прежнему подаём напитки и блюда в эстетичной посуде Villeroy & Boch, которая так полюбилась нашим гостям. А ещё используем те же качественные продукты, которые выбрали на старте: новозеландское масло, премиальную муку, бельгийский шоколад. Лучшее из возможного.

Роман: Конечно, закупочные цены за этот год выросли и нам пришлось поднять цены на конечный продукт. Это был большой риск. Но выяснилось, что наши гости ценят качество так же, как мы, и всё понимают.

А что изменилось?

Арнэлла: Во-первых, нас стало много — команда выросла, наверное, в два раза. Во-вторых, в ассортименте появилось намного больше десертов. Сами гости часто приходят с запросом на что-то особенное. Наши старшие товарищи уже сформировали культуру хлеба в Калининграде, и потребитель понимает, чего он хочет. Ориентируясь на запросы, мы ввели безглютеновые десерты и выпечку, хлеб на закваске, а скоро планируем предлагать и десерты без лактозы.

Роман: При этом у нашего продукта появилась узнаваемость. Выпечка от «Булочек ранней пташки» представлена в аэропорту «Храброво», и её часто узнают и по внешнему виду, и по вкусу. Продукция говорит сама за себя. И за её качество мы можем ручаться.

Арнэлла: Нас наконец-то перестали сравнивать с другими. Меня всегда расстраивали такие сравнения — не хотелось быть чьей-то копией. Теперь у нас появилось лицо, и это не может не радовать. А ещё стало намного меньше негатива. Когда мы только открылись, оказалось, что мы не готовы к такому потоку, из-за чего часто получали отрицательные отзывы. Сейчас мы наладили процессы и заслужили доверие.

Арнэлла и Роман Кривецкие

Трансформировал ли этот год вас самих?

Арнэлла: Мне кажется, я сильно изменилась. Я очень эмоциональный человек и в первые месяцы работы даже плакала, когда что-то не получалось. Но теперь меня практически ничего не может вывести из себя. Я поняла, что главное — не вестись на проблему, а сразу искать причину и решение.

Поделитесь главным инсайтом за год работы.

Арнэлла: Их было очень много. Я всегда верила, что в мире больше хороших людей, чем плохих, и только убедилась в этом. Жизнь в очередной раз показала, как много в Калининграде классных, талантливых, открытых людей. Это всегда меня мотивирует и вдохновляет.

Роман: Для меня «Булочки ранней пташки» стали третьим местом — это пространство, где я провожу время вне дома и работы. И не только для меня. Гости приходят к нам не просто поесть, а приятно провести время, встретиться с друзьями, получить новый опыт. Мы становимся своего рода очагом и делаем город чуть более комфортным. Главное — развиваться, не опускать планку, стараться соответствовать людям, которые здесь живут. Становиться лучше для них и вдохновлять своим отношением и преданностью делу. В таком симбиозе возможно всё.

В прошлый раз мы с вами беседовали спустя пару месяцев после открытия, и уже тогда вы сказали, что у «Булочек ранней пташки» появилось много постоянных посетителей. Наверняка их стало ещё больше. Кто к вам приходит?

Арнэлла: Конечно, большинство постоянных гостей — это жители нашего района и самого ЖК «Красная Де Люкс», в котором мы находимся. У нас сложились очень тёплые отношения: многих мы знаем по именам, общаемся, поздравляем друг друга с праздниками. Часто приезжают и жители других районов. Мы даже ввели систему бронирования столиков, ведь они едут ради нас через весь город. Всё чаще к нам приходят туристы. Из Москвы и Питера, Тюмени и других городов России, а также из других стран: Китая, Южной Кореи, Америки. И меня всегда радует, когда я вижу в зале одновременно учеников гимназии, которые забегают с портфелями за булочкой или куриным супом, и туристов, сидящих у нас прямо с чемоданами.

Что особенно полюбилось вашим гостям?

Арнэлла: Топовая позиция — круассан с клубникой и нутеллой. У многих гостей есть свои фавориты: например, «Муравейник» или киевский торт. С последним связана очень трогательная история. Однажды я ехала на работу на такси и разговорилась с водителем. Он узнал, что я кондитер, и рассказал, что в детстве, во времена СССР, летал к бабушке в Киев и очень любил киевский торт, но с того момента больше нигде не мог найти настоящий, правильный вариант этого десерта. Я спросила, в чём его особенность, и он поделился, что в него добавляли кешью, а не арахис. А мы в «Булочках ранней пташки» готовим его именно по советскому ГОСТ! Когда мы подъехали к пекарне, я попросила его подождать пару минут и принесла ему кусочек нашего киевского торта. Он попробовал, и я увидела, что у него глаза на мокром месте — он сказал, что это тот самый вкус детства. Этот торт нам разработала наш кондитер Полина Фадина. Она настоящая волшебница. Кстати, именно она — автор шикарного 130-сантиметрового торта на наш день рождения.

Зачастую у сложно найти свободное местечко — даже по будням. Планируете расширяться?

Арнэлла: Мы очень хотим дать всем желающим возможность завтракать у нас. Но мой главный страх — потерять качество. Когда мы почувствуем в себе силы и поймём, что у нас отработаны все процессы, как в других калининградских сетях, то сможем открыть ещё одну точку. Верю, что в перспективе это произойдёт.

Каких сюрпризов ждать от «Пташки» в ближайшее время?

Арнэлла: Одна из задач — разработать интересное летнее меню. Очень хотим сделать летнюю веранду — надеюсь, в этом году удастся решить все бюрократические сложности, связанные с этим. И, конечно, будем продолжать создавать новые интересные десерты и выпечку.

За год работы:
Выпечено 456 700 булочек