Из жизни психологаВечная жертва

Вечная жертва

В своей авторской колонке практикующий психолог и автор телеграм-канала «По-моему, мне пора» Юлия Егорова делится мыслями, которые возникают в перерыве между сессиями, и делится личными рекомендациями психологической литературы

«Сука, ну невозможно! Прям с какого конца диалог ни начни вести — вечная жертва во всём. Что вообще в головах у этих людей происходит? Как их понять?». Этой фразой закончился диалог со знакомым, бившимся в эмоциональном припадке от бессилия после важного для него разговора.

И правда, подумала я: тема жертвы и жертвенности знакома почти всем. Поэтому расскажу более подробно о том, что же в головах у этих людей. Это поможет лучше разобраться в себе и в своей позиции жертвы. Ведь все мы иногда бываем в этой роли.

Психология жертвы напрямую связана с агрессией и формой её проявления, а также с психосоматикой и здоровьем. Позиция жертвы, как правило, формируется в первичной группе. Для многих семей модель Треугольника Карпмана является краеугольным камнем. Возможно, вы вспомните такие моменты: папа (агрессор) ругает, вы (жертва) плачете, мама (спасатель) бежит на выручку. И так продолжается бесконечно, с переменой ролей и добавлением персонажей. Многие с детства приучены к такому поведению и несут эту модель во взрослую жизнь. И так и проживают её, не выходя за эти рамки.

Позиция жертвы — «бедный я!». Жертва видит себя угнетённой, бессильной и беспомощной. Она отрицает любую ответственность за негативные обстоятельства своей жизни и пассивно ждёт спасателя или даже активно ищет его, лишь бы не принимать решения самостоятельно. Людям в этой роли свойственно думать, что другим везёт больше, винить в своих проблемах обстоятельства и жаловаться на непринятие себя другими.

Жертва не может жить без агрессора. Она до такой степени привыкает к определённым механизмам своего поведения, что за неимением в зоне доступности «личного» агрессора может провоцировать окружающих на агрессивные проявления, чтобы оказаться в зоне комфорта. Люди в позиции жертвы, как правило, инфантильны и не берут ответственности за свою жизнь. На самом деле им чаще удобнее находиться в этой позиции, ведь она всегда имеет вторичную выгоду, хоть и не всегда осознанную.

Ну что, увидели себя в каком-то описании? Повторюсь, что роль жертвы есть почти в каждом, но проявлена в разной степени. Западание в этой части не позволяет вам идти по жизни на двух ногах.

Для лучшего понимания себя, своих ролей и своих копинг-стратегий рекомендую к прочтению книгу Стивена Б. Карпмана — «Жизнь, свободная от игр» 16+.

Для лучшего понимания себя, своих ролей и своих копинг-стратегий рекомендую к прочтению книгу Стивена Б. Карпмана — «Жизнь, свободная от игр» 16+.