Камни в почвахВ «Арт-воротах» стартовал музыкальный проект «Почва»
- Поток
- 12 мая 2016
В последнее время силами пабликов «ВКонтакте» довольно ярко очертилась в России так называемая «Новая русская музыкальная волна» – движение, преимущественно авангардных музыкантов, не страдающее при этом традиционно русскими идентификационными вопросами, а выражающее свое происхождение в каждом звуке, даже если исполнение ведется на английском. В Калининграде эту «Новую волну» пытается оседлать и собрать воедино проект «Почва». «Твой Бро» отправился на презентацию проекта в «Арт-ворота», и узнал, в чем смысл «Почвы» у ее создательницы Насти Михеевой
В «Воротах» темно, рядами стоят стулья, однако все желающие все равно не могут усесться, и большинство вынуждено стоять. Под экраном, на который проецируются узнаваемые пейзажи весенне-осеннего Светлогорска, снуют туда-сюда две фигуры, меняются многочисленными инструментами, попеременно сменяют друг друга у микрофонов. На сцене дуэт «Темноямск», практикующий спонтанный мрачноватый авант-рок. Спонтанность эта выражается не только в извлекаемых звуках, но в самих способах их извлечения: все оборудование «Темноямска» не умещается на столе, перед которым дуэт выступает, поэтому аппаратура ставится на аппаратуру, примочки складываются на синтезаторы, шейкер падает, рычажки и переключатели как бы нажимаются и переключаются самопроизвольно, а незапланированные звуки рождаются сами собой. Музыка при этом не похожа на случайное бренчание, и вместо этого «Темноямск» выдает целую палитру осмысленных песен в самых разных жанрах: от пост-панка до пост-рока, от арт-рока в духе «АукцЫона» до гитарного эмбиента в духе Марка МакГвайра.
Следом за «Темноямском» выступает дуэт Setras, исполняющий нестройный синти-поп с очень крикливым неразборчивым вокалом. То, что исполняют Setras, можно назвать синти-панк или синти-хардкор. В минималистичных меланхоличных инструменталах не много напора, но все компенсирует подача: вокалист мечется по сцене и выкрикивает лозунги про «красоту и молодость моего города» и «административные массивы». Подобной «Темноямску» и Setras странной, сбивающей с толку музыки в Калининграде всегда было в избытке: такое слушали и терпели с незапамятных времен в клубе «Бумбежка», в интернет-кафе «Силиконовая долина», во Фридландских воротах, в заведении «Укроп», располагавшемся некогда в ДКР, во всех возможных и невозможных локациях Калининграда. Почему идея объединить всех этих странных музыкантов в одну сцену, под одной вывеской пришла только сейчас – неясно, но она видится исключительно благой: вместе все эти люди неожиданно представляют собой реальную силу, с которой приходится считаться и которая имеет все шансы встроиться в глобальное движение, набирающее обороты по всей России.
- В чем смысл «Почвы»?
- В Калининграде все друг друга знают, но мне казалось, что не хватает какого-то коммьюнити, не хватает мероприятий, где мы бы могли собраться все вместе и посмотреть друг на друга. У нас в городе, видимо, все очень хорошо живут, потому что сообщества сплачиваются, как правило, когда жизнь плохая. Хотелось привлечь людей к чему-то интересному, собрать всех вместе.
- Что объединяет тех, кто выступает в рамках проекта?
- Музыкантов, которые участвуют в «Почве», объединяет то, что это живые люди, которые развиваются вместе с музыкой. Это, как правило, какая-то необычная рок-музыка. Я не говорю, что традиционная рок-музыка плохая, но эти люди исследуют себя через музыку, и это для меня главный критерий при отборе их на «Почву». Нужно не просто, чтобы музыка была драйвовой, интересной, модной, андерграундной, пост-панковой, электронной, очень важны сами люди, чтобы на них было интересно смотреть.
- Без «Почвы» у подобных музыкантов нет площадки для высказывания?
- Есть, и я принимаю все движения, что происходят в городе. Мне нравится то, что делает Данила Акимов, мне нравятся фестивали Sound Art Lab, но просто это не совсем мое. На наших первых концертах в составе группы «Я РЫСЬ», прошедших в прошлом году, я увидела людей, которых не видела никогда до этого. Я увидела новую публику, которой интересно, которая голодна до такой музыки. И я поняла, что если не я, то никто не создаст этот формат.
На фото: Настя Михеева
- А в чем заключается, собственно, формат? Как бы ты его описала?
- Формат – это русская новая волна. Я на самом деле плохо разбираюсь в названиях и ярлыках, но я чувствую, что это современные русские исполнители, которые пытаются выразить свою русскую идентичность. Все, так или иначе, чувствуют веяния, происходящие в политике, в жизни и в культуре, и в обществе, и музыканты тоже через себя это пропускают. Всех объединяет такая рефлексия.
- У калининградских музыкантов есть шансы встроиться в эту глобальную российскую сцену и внести свой вклад?
- Конечно, очень хочется отметить Калининград на карте в качестве поставщика этой новой русской волны. Мы уникальны, мы оторваны от России, мы близко к Европе, при этом у нас совершенно не Европа, у нас есть море, у нас есть природа, у нас очень своеобразная история, и я считаю, что все это проявляется в музыке, и мне хочется это донести.
- Прежде чем организовывать «Почву», ты изучила то, как проводятся подобные мероприятия в других местах?
- Да, в конце прошлого года я ездила в Москву на фестиваль «Мать земля», там выступала одна из моих любимых групп «Утро», а также пост-панк-группы Super Besse, «Буерак» и другие. Это было супер, для меня тогда на самом деле открылось много нового. Я не видела ничего подобного. Сейчас у меня появился какой-то опыт в организации мероприятий, и я решила его применить.
- Планы расширяться уже имеются?
- Да, если все хорошо пойдет, то в следующем году я сделаю уже большой фестиваль. Такой, типа мини-Outline, но только чтобы была разная музыка, и электронная, и гитарная, живая. А пока концерты будем стараться проводить дважды в месяц. По две группы за вечер, я считаю, что этого достаточно. Не нужно перегружать народ новыми веяниями.
На фото: Настя Михеева
- Расскажи об артистах, которые будут выступать в рамках «Почвы». На кого стоит обратить внимание?
- Brodsky будет играть новый материал, он сейчас записывает новый альбом, который очень отличается от всего, что у него было раньше. Из тех, кого пока что мало слушали, – это «Юнат». Это Дмитрий Баранюк, у него есть еще проект HandplayHouse, который как раз не попал под наш формат, а вот «Юнат» попал. То, что он делает, немного напоминает Муджуса – электронный веселый синтезатор, нежные тексты, очень интересно и очень модно. Еще Blind Seagull, которые играют чистокровный пост-панк и lo-fi, и, пожалуй, единственные, кто из всех артистов исключительно в этом направлении работает.
- К кому обращаться, если какая-нибудь группа захочет заявиться и выступить на «Почве»?
- «ВКонтакте» есть паблик, там есть контакты. Но нужно иметь в виду, что у проекта имеются рамки, и эти рамки – это как раз эти новые веяния, вокруг которых все и собрались. И группы, которые хотят на «Почве» выступить, должны им соответствовать.
- В чем конечная цель проекта, если такая имеется?
Нужно просто, чтобы люди пришли, увидели, вдохновились и сделали что-то сами у себя в гараже или дома.
Следующий концерт в рамках проекта «Почва» пройдет на арт-площадке «Ворота» 27 мая в 20.00. Выступят группы «Земста» и Blind Seagull
Фото: Денис Запольский