Победитель «Кинотавра» в КалининградеКак прошёл предпремьерный показ фильма «Пугало» и встреча с режиссёром

Как прошёл предпремьерный показ фильма «Пугало» и встреча с режиссёром

Якутский фильм, получивший главный приз российского кинофестиваля, выйдет в прокат только в конце месяца. 10 февраля режиссёр Дмитрий Давыдов представил «Пугало» зрителям в кинотеатре «КАРО Плаза»‎ и обсудил со зрителями

Хотя фильм снимался в Якутии, Калининград стал первым городом, где прошёл предпремьерный показ в кинотеатре. Он собрал полный зал: среди зрителей были люди, переехавшие из республики, любители кино и просто интересующиеся. Перед началом фильма Дмитрий Давыдов выступил с небольшим приветственным словом. Он рассказал, что всю жизнь прожил в Сахе, поэтому в своих картинах он старается показать настоящий якутский быт. По этой же причине «Пугало» снял на национальном языке.

— Якутская речь очень богатая и красивая, поэтому вам будет приятно её слышать. Мы снимаем национальное кино на своём языке, чтобы наша речь звучала в других городах, — рассказал режиссёр.

«Пугало» действительно оказалось самобытным фильмом, ярко иллюстрирующим жизнь в якутской деревне. В центре сюжета знахарка, которую все сторонятся и недолюбливают, но каждый раз в сложных ситуациях просят о помощи. Её сыграла Валентина Романова-Чыскыырай, получившая на «Кинотавре» приз за лучшую женскую роль. При этом она не актриса, а певица, довольно известная в Якутии. Остальные снявшиеся в фильме тоже непрофессионалы — в основном Давыдов снимал обычных жителей деревни.

— Фильм очень цепляет. Задумываешься по поводу людского отношения к тому, к чему они не привыкли, — поделилась зрительница Яна после просмотра.

— Интересно было увидеть быт Якутии. Отметил очень хорошую операторскую работу, актёрскую игру. Фильм смотрится легко, несмотря на то, что это драма. Даже титры построены здорово, — добавил её спутник Илья.

Только единицы ушли сразу после окончания фильма: большинство осталось на встречу с режиссёром. Тут же посыпались вопросы от зрителей. Желающих их задать было так много, что ассистентка не успевала передавать микрофон, и многие спрашивали без него. Вопросы, под стать аудитории, были самыми разнородными: кто-то спрашивал, на какую камеру снимали фильм, а кто-то просто хотел узнать, как дела у мэра Якутска. Давыдов отвечал всем — даже на вопросы о сюжете, на которые режиссёры часто загадочно говорят «‎для каждого ответ свой».

В первую очередь у автора спросили, насколько показанное в фильме отношение людей к знахарке в фильме близко к реальности. Давыдов признался, что сюжет — его фантазия.

— Это отдельная история маленького человека. Реального прототипа у героини не существует. Думаю, это собирательный образ всего знахарства мира, — поделился он.

Невозможно не заметить погоду в фильме: мороз и снег выступают полноценными героями «Пугала». Один из зрителей поинтересовался, не замёрзла ли группа во время съёмок. По словам Давыдова, было «нормально», хотя залу, судя по реакции, так не показалось.

— Мы снимали в начале ноября, было где-то -30. Это нормально — в январе у меня прошли съёмки нового фильма, и мы снимали в -60, — рассказал режиссёр.

Предыдущие фильмы Давыдов тоже снимал в Якутии, но калининградцы захотели узнать, не думает ли тот делать кино в нашем городе. Он не сказал конкретно, но отметил, что Калининград хорошо подходит для съёмок и намекнул на то, что это возможно.

Один из вопросов адресовали не самому режиссёру, а в зрительный зал. Парень из Удмуртии спросил выходцев из Якутии, насколько реалистичным им показался фильм. На это девушка, которая выросла в якутской деревне, призналась: по её мнению, в фильме показан не типичный для города быт, но в сельской местности некоторые до сих пор живут так. Сам Давыдов подчеркнул, что они не создавали декорации специально для фильма, а снимали всё в деревне. Например, в качестве полузаброшенного жилища главной героини выступал реальный дом.

— Натуру мы искали ровно один день. Старались ничего не трогать: только шторы поменяли, — рассказал режиссёр.

Манера общения Давыдова выдавала в нём новичка мира кино и человека, не готового к внезапной известности и признанию. По его словам, он сам не ожидал, что фильм попадёт на «Кинотавр», да ещё и выиграет. Но и теперь снимать «‎фестивальное» кино режиссёр не собирается.

— Нужно снимать кино для себя и для зрителя, вот и всё. Это основная задача автора. Конечно, важно себя раскрыть, но зритель должен тебя понять, — подчеркнул Давыдов.

Некоторые киноманы, привыкшие искать в фильмах отсылки и пасхалки, спрашивали, значит ли что-то мёртвая мышь или бегущая собака в кадре. Давыдов честно и без режиссёрского кокетства отвечал, что нет: иногда собака — это просто собака.

В целом сложилось впечатление, что автор «свой парень», открытый и честный. Он не врал о любви к Тарковскому, а признал, что не дорос до него и не понимает его фильмы. Он не напускал тумана в описание съёмочного процесса, а открыто рассказывал, сколько дней снимали и как это было. Возможно, всё это потому, что по образованию он учитель, а не режиссёр, и поэтому близок к простым людям. Но особенно тронула фраза, которую Давыдов произнёс в конце встречи.

— Если у человека всё хорошо, он фильмы не снимает, — сказал автор.

Фото: Александр Подгорчук