«Голос – не решающий фактор, важны личности»АОКА о корнях, феминизме и шоу «Голос» в своём первом интервью

В марте калининградское инди-поп-трио AOKA дало сольный концерт в клубе Kaliningrad City Jazz Club. Выступление стало одним из самых ярких концертных событий месяца: AOKA звучали и смотрелись как нездешний коллектив и укрепили свои позиции на местной сцене. «Твой Бро» впечатлился концертом молодой калининградской инди-поп-группы и связался с вокалисткой Викторией Бобровой для того, чтобы узнать о подготовке к шоу, отношениях с феминизмом и метит ли АОКА на шоу талантов

На концерте мне несколько человек сказали о том, что вы очень долго готовили это выступление.

На самом деле мы, можно сказать, готовились к нему с самой первой нашей песни. Мы хотели дойти до такого момента, когда у нас будет программа для полноценного сольного концерта. В прошлом году у нас уже был сольник в «Лондоне», и на тот момент в нашем репертуаре насчитывалось всего 7 - 8 песен. Мы поставили себе задачу вернуться через год с полноценной программой. Сама подготовка к концерту у нас началась месяца за три. Мне пришла в голову идея с растениями на сцене. Мы выбрали «Лондон», потому что эту площадку более-менее «прощупали» и уже знали. За три месяца мы дописали песни, которых нам не хватало для программы, отрепетировали их, продумали концепцию – афиши, оформление сцены, общий посыл. И вышли с этим на сцену.

Ты сказала, что вы «прощупали» «Лондон». После этого концерта ты можешь предположить, на какой площадке пройдет ваше следующее выступление?

Да, мы это обсуждали. Хотим сейчас немножко выдохнуть, записать альбом и, уже когда будем его презентовать, хотим собрать «Ялту».

Думаю, все присутствовавшие на вашем концерте отметили потрясающий свет. Ни у кого из калининградских групп и близко нет подобного светового шоу.

Тут надо сказать огромное спасибо нашему звукорежиссеру Мите Салтыкову, который за всего одну репетицию так здорово влился в команду и его настолько захватило, что он сказал: «Ребята, я сделаю вам свет». Он устроил нам сюрприз: позвал в «Лондон» за три дня до концерта. Когда мы все это увидели, то просто разинули рты. Не знаю, как так получилось, но вот, например, песню «AIEO» я вижу в красном цвете, для меня это крик души, что-то такое эмоциональное, страстное. И он ее тоже так прочувствовал. Практически все песни, к которым он нарисовал свет, я вижу у себя в голове так же. За пару репетиций Митя почувствовал и увидел так, как видим мы. Это все его заслуга, у него много талантов, он очень идейный.

Программа, которую вы отыграли в «Лондоне», произвела впечатление продуманного, законченного шоу. Вы с ним еще планируете где-то выступать, может, мини-тур сделать?

У нас есть планы насчет летних фестивалей. Мы сейчас подаем заявки и ищем возможности поездить с этим материалом и показать еще где-нибудь. Потому что нужно набираться опыта. Чем больше играешь на сцене, тем лучше ты это делаешь. Репетиция - это одно, а на концертах - другое, мы не так часто выступаем, и нам пока сложно предугадывать реакцию публики. Вполне возможно, сейчас мы бы поменяли порядок песен на концерте, добавили бы динамики. Хочется смотреть за реакцией публики и постоянно улучшаться.

У тебя самой-то впечатления от концерта положительные остались?

Самый классный момент был, когда мы украсили сцену и провели саундчек. Когда я увидела, что мы это сделали и что мои представления осуществились, меня прямо переполняли эмоции.

Я смотрел ваше выступление и несколько раз поймал себя на мысли о том, насколько все же влиятельной оказалась группа The xx. Сейчас волну, поднятую ими почти десять лет назад, можно определять в отдельный жанр. Ты как считаешь, вы к нему принадлежите?

Это классная группа, но я не могу сказать, что прямо наблюдаю за ними или как-то слежу за творчеством. Мне нравится у них электроника, атмосферные лиричные гитары, но я не фанат. На самом деле в репортаже с концерта, опубликованном у вас, было здорово подмечено, что мы похожи на Moremoney и «Наадя». Я могу сказать, что когда я начинала писать песни и создавать АОКА, самая первая, кто вдохновил меня на то, чтобы применить электронику, была «Наадя» со своим дебютным альбомом.

После концерта в зале играли Chvrches, и они тоже мне показались вашими вдохновителями.

Прикольные, но совсем попсовые (смеется). Прикольный синти-поп, но не могу сказать, что прямо сильно нравится. Возможно, тембры голоса как-то совпадают, но нет, просто так со стороны кажется.

Вокалистка Chvrches Лорен Мейберри регулярно выступает с феминистскими заявлениями и за последние пару лет превратилась в настоящую фем-икону. Ты себя в такой роли не видишь?

Мне очень нравятся сильные личности безотносительно гендера. Нужно относиться к людям не зависимо от их гендерной принадлежности, нужно смотреть на их достижения, на то, кем они являются. Насчет фем-иконы я даже не думала, у меня нет таких намерений. Мне очень нравится Фрида Кало, она моя муза, меня вдохновляет. Но опять-таки своими достижениями, своей силой духа. Сейчас просто бум этой темы, люди постоянно о ней рассуждают, это модно, и мне бы не хотелось делать на этом какой-то хайп.

Когда я смотрел выступление AOKA, то думал про телешоу «Голос». Мне кажется, что вы играете в том формате, который постоянно ищут на телевидении и вас бы там оторвали с руками. Ты рассматриваешь телевизионное шоу талантов как способ продвижения карьеры?

Я так скажу: голос – это не решающий фактор. Сейчас для того, чтобы состояться, необходимо в первую очередь быть личностью. Нужно вдохновлять, вести за собой людей. Только лишь владея голосом, ты просто докажешь людям, что круто поешь. Но после того, как закончится шоу, ты всего лишь останешься человеком, который круто поет (смеется). После «Голоса» мы практически ничего не слышим о его победителях, а те ребята, которые сами по себе интересны, которые не выиграли шоу талантов, за ними люди все равно идут. Потому что в них есть что-то притягивающее, такой свет, за которым хочется наблюдать. Я тоже из тех, кому интересны какие-то нестандартные, самобытные ребята. Может быть, человек не обладает суперсильным голосом, но в нем есть такая сила, когда он поет, столько чувств, столько искренности, что это цепляет меня намного больше, чем просто голос.

О том, как прошло завораживающее выступление AOKA, можно почитать здесь.