Хватит спать, открой ТОП-5Человек, предмет, место, еда и поступок месяца

Фото недоступно

Сегодня наш печатный «Балтийский Бродвей» горяченьким выходит из типографии, ну а мы потихоньку начинаем публиковать из него материалы. Традиционный топ-5 месяца расскажет о том, кого мы поставили на основные позиции в феврале

ЧЕЛОВЕК: Юрий Леньшин

В конце января в историко-художественном музее открылась выставка, посвященная 50-летию творческой деятельности одного из самых известных стеклодувов в мире — Юрия Леньшина. Если вы, несмотря на высокий статус мастера и признание, до сих пор не понимаете, о ком речь, вспомните человека, который изящно выдувает фигурки летом на небольшой площади в Светлогорске.

Фото недоступно

Юрий Леньшин — самоучка, который нашел призвание случайно: ему предложили стать подмастерьем в стеклодувной мастерской, когда тот искал работу учителем физкультуры. Он долгие годы трудился на химическом комбинате в Таджикистане, а потом приехал в Калининград и вплотную занялся творчеством. Его профессиональные выставки проходили в десятках стран мира, даже таких экзотических, как Коста-Рика и Куба. Он делает памятные призы, подарки, но главная его фишка — маленькие фигурки. Наверное, каждый, кто был в Светлогорске летом, становился свидетелем того, как Юрий Леньшин из трубочки и шариков под рев горелки буквально за 5 минут создает зверюшек, диковинных существ или других персонажей.

ПРЕДМЕТ: Театральный занавес

Может, театр и начинается с вешалки, но красный бархатный занавес является важнейшим источником впечатлений и эмоций при походе на спектакль. И вот наш главный Драмтеатр, одежда которого изрядно поистрепалась за 26 лет, наконец поменял ее. Конечно, не обошлось без помощи властей, которые выделили на это 6,5 миллиона рублей, но не одна эта сумма впечатляет. Только вдумайтесь: занавес высотой 9 метров, шириной — 18. На него ушло 2000 квадратных метров ткани весом общей сложностью в одну тонну. Делали занавес в течение двух месяцев в Санкт-Петербурге.

Фото недоступно

Сначала специалисты сшили три слоя ткани, лицевая из которых, — бархат вишневого цвета из Австрии, а потом 20 швей долгими днями украшали подолы и другие части занавеса парчой, вышивкой, золотой тесьмой и кистями. Все это великолепие уже можно увидеть в драмтеатре, как и новый пол сцены. Говорят, Минкульт не планирует останавливаться и будет помогать культурному учреждению продолжать ремонт ветхих залов.

ЕДА: Канапе с балтийской килькой

Что бы вы назвали калининградским блюдом? Может, по привычке, кёнигсбергские клопсы или марципан? Приходило ли вам в голову, что привычные нашему взгляду и вкусу блюда, которые стоят даже не на праздничном столе, а вполне обычном, как шпроты или килька, могут быть специалитетами для иностранцев? Именно эти незатейливые закуски отправятся в Германию на международную выставку пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя», где для немцев и гостей из других стран будет организована дегустация.

Фото недоступно

В качестве представителя калининградской кухни власти выбрали в числе прочих рыболовецкий колхоз «За Родину», который в прошлом году впервые появился на Street Food Weekend с модными фиш-энд-чипс, рыбной шавермой и бутербродами, кокетливо названными канапе. Именно они — с балтийской килькой, яйцом и лимонным маслом на бородинском хлебе представят регион немцам.

МЕСТО: Зеленоградская булочная

Казалось бы, обычная булочная «Гном» в курортном городке. Но это небольшое здание на самом деле является ценным наследием: булочную построили в 1905 году в лучших традициях деревянного зодчества морских курортов Восточной Пруссии. В течение 114 лет она не только не менялась внешне, но и внутренне: в ее стенах как продавали ватрушки и крендельки, так и продолжают по сей день. Булочная стала не только родным местом для ностальгирующих иностранцев, но и интересным объектом для художников — голубой домик изображают на картинах, делают 3D-скульптуры.

Фото недоступно

Много лет владелица булочной, 78-летняя жительница Зеленоградска Надежда Смирнова сохраняла и защищала свой магазинчик от сноса, но бюрократическая машина все-таки сломала ее. Что сделает с булочной новый владелец— неизвестно, но, похоже, он точно не сможет снести домик: перед тем как уйти, Надежда Смирнова успела подать заявление на включение своего «Гнома» в списокобъектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Власти поддержали инициативу и даже выразили мнение, что размеры булочной — это повод включить ее в Книгу рекордов Гиннесса.

ПОСТУПОК: Сделать кормушку для птиц

Конец зимы — самое сложное время для птиц: снега по колено, еды мало, а силы пернатых уже на исходе, поэтому так важно в феврале вспомнить о том, что в наших силах помочь им. И меньшее, что мы можем сделать, — кормушка: это отличный способ не только накормить птиц, но и поизучать их поближе и, конечно, привить детям милосердие и бережное отношение к природе. В Калининградской области зимуют много видов птиц, большую часть из которых можно увидеть в ботаническом саду, но и в городских парках и скверах полно снегирей, дятлов, синиц, дроздов. Можно их подкормить, кидая подходящую пищу на землю, а можно смастерить и прицепить кормушку к дереву или балкону. Важно! Мягкий черный и белый хлеб нельзя даже голубям, птицы едят только овсянку, семечки, крупы, свежее сало.

Фото недоступно

Самый простой вариант подкормки — смешать разные зерновые с желатином и водой, утрамбовать в любую форму, утопить туда кончик веревочки, а когда масса застынет, разместить съедобную «подвеску» на веточке. Кормушку сделать, может, даже еще увлекательнее — в Youtube масса способов на любой бюджет. Главное, помните: если вы начали подкармливать — продолжайте делать это до наступления весны, потому что птицы привыкнут и будут с надеждой лететь к вам каждый день.

Фото: Александр Подгорчук, Юлия Гришанова, www.kzn.ru