Гид по областиПродолжаем исследовать юг

Продолжаем исследовать юг

5-часовое путешествие в сторону Багратионовска, по традиции, не только для ценителей исторического наследия, но и индустриализма

Кирха Лихтенхагена (ор-тир пос. Яблоневка)

Кирха Лихтенхагена помнит рыцарей-тевтонцев, ведь освящена она была в 1350 году.
Двум нижним этажам башни, сложенным из валунов, около 670 лет. На стенах кирхи вы обнаружите остатки готического шрифта. Одна из надписей хорошо читается. Это строка из Евангелия от Иоанна, 11, стих 25, которая переводится как: «Я есмь Воскресение и Жизнь». Жизнь в кирхе и правда есть, только слегка иная: зелёные джунгли и аисты с аистятами.

Продолжаем исследовать юг

Военный аэродром «Нивенское» (ор-тир пос. Нивенское)

Аэродром «Йесау» появился в Восточной Пруссии в 1936 году и считался одним из лучших. Он был местом для проведения лётных и боевых испытаний ракетных истребителей-перехватчиков «Мессершмитт». С октября 1952 года здесь дислоцировались два истребительных авиационных полка (689-й и 892-й). В арсенале военных находились самолеты Як-25, МиГ-17, МиГ-19, Cу-27 и вертолеты.

С 2004 года аэродром заброшен. Здесь определённо понравится любителям милитари-темы: взлётные полосы с остатками убегающей вдаль разметки, огромные ангары с воротами, толщина которых практически достигает метра.

Продолжаем исследовать юг Фото №2

Железнодорожный мост через реку Прохладную (ор-тир между пос. Нивеское и пос. Южный)

Мост расписан самым масштабным каллиграффити в Калининградской области. Автор – Александр Буйницкий. Вбиваете в навигатор координаты 54.558912, 20.561697, съезжаете с трассы между поселками Нивенское и Южный, выходите из машины и, преодолев 50 метров, окажетесь у цели. Подробнее мы писали здесь.

Продолжаем исследовать юг Фото №3

Кирха святой Катарины в Тарау (ор-тир пос. Владимирово)

Пожалуй, самая романтичная кирха области, о которой знают во всем германоговорящем мире. Вернее сказать, не о здании конкретно, а о девушке, которая была дочерью пастора этой кирхи, – Анне или, ласково, Анхен Неандер из Тарау. Первые годы её жизни прошли в этом маленьком городке. В 1637 г. она венчалась в Кафедральном соборе Кёнигсберга со своим возлюбленным  Иоганном Патрацием. В качестве подарка к свадьбе друг семьи, известный поэт Симон Дах, написал стихотворение. Впоследствии оно превратилось в песню, ставшую народной. Её поют до сих пор. Кирха отлично сохранилась. Объект охраняется, внутрь просто так попасть невозможно: там ведутся восстановительные работы, но даже визуальный осмотр впечатляет. Кирха стоит на холме, подниматься на него вы будете по мощённой булыжником старинной дороге. Зелень, поют птицы, лают поселковые собаки. Обязательно обойдите кирху. Устремите свой взгляд к небу, ведь на одной из башен вас ждет сюрприз – милое сердце. Всё вокруг здесь пропитано любовью.

Продолжаем исследовать юг Фото №4

Здание суда и тюрьмы Кройцбурга (ор-тир пос. Славское)

Суд и тюрьма Кройцбурга – неприметное обветшалое здание у дороги, которому примерно 130 лет. Здесь, в двух крыльях, соединённых переходами, когда-то вершились судьбы. В первом здании располагалось земельное правление и кабинеты суда Кройцбурга, а в соседнем – сама тюрьма. Тут были и большие камеры, и камеры-одиночки. Антураж и архитектура сохранились, хотя состояние зданий крайне запущенное. После войны некоторое время тюрьма использовалась по прямому назначению, затем сюда въехало правление колхоза «Октябрь». Говорят, в 80-х на стенах бывших камер ещё оставались надписи немецких зеков. В нулевые в здании произошла «смена декораций» – место «колхозников» заняла культурная жизнь. В тюремных стенах заработали: магазин, парикмахерская, библиотека, АТС и Дом культуры. На данный момент здесь нет ничего, кроме толстых кирпичных стен. Колоритная заброшка, из которой можно сделать что-то интересное.

Продолжаем исследовать юг Фото №5

Кирха Кройцбурга ( ор-тир пос. Славское)

Датой строительства кирхи считается 1315 год. Только вдумайтесь в эти цифры! У вас есть прекрасная возможность прикоснуться к стенам, которым 705 лет. Доступ к кирхе свободный. Конечно, сейчас от неё остались лишь руины, но, если представить почтенный возраст, сразу проникаешься к ним уважением. До нас дошли лишь башня без перекрытий и шпиля да фрагменты стен. Когда-то эта самая башня была городской надвратной, дополненной восьмиугольной в сечении надстройкой. Сейчас сквозь кирпичный «колодец» видно небо. Кирха постепенно зарастает деревьями. Рядом с руинами стоит домик пастора с резной крышей.

Продолжаем исследовать юг Фото №6

Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ор-тир г. Багратионовск)

Освящение храма состоялось в 1997 году. Пожалуй, это один из самых красивых храмовых комплексов на территории области. Он расположен на холме и торжественно возвышается над Багратионовском белыми стенами, увенчанными сияющими куполами. Для местного колорита вид необычный – мало в Калининградской области такой традиционной храмовой архитектуры, ведь многие церкви тут в кирхах. Территория комплекса ухожена и оформлена с большой любовью: разбиты клумбы, есть фонтан и парк Ангелов. Милые скульптуры разных стилей, форм и сюжетов вызывают улыбку. Но будьте внимательны: здесь не поощряется слишком весёлое поведение. На входе вас встретит предупреждающая табличка с длинным списком пожеланий о том, как следует себя вести на территории храма.

Продолжаем исследовать юг Фото №7

Замок Прейсиш-Эйлау (ор-тир г. Багратионовск)

Буквально под холмом, где величественно расположился храм, стоит замок Прейсиш-Эйлау. То, что сейчас доступно к просмотру, - это форбург тевтонского замка, заложенного в 1325 году на месте прусской крепости Сутвирт. Замок получил название Иле, превратившееся со временем в Прейсиш-Эйлау. Сооружение участвовало и в битвах, и в осадах, горело, перестраивалось. В 1807 году при Прейсиш-Эйлау произошло знаменитое сражение между французской и русско-прусской армиями. Наполеон I Бонапарт лично наблюдал за ходом битвы с башни городской кирхи. 40 тысяч человек погибли, а победитель так и не был выявлен. В 1945 году тут снова пролилось много крови. С 1947 года город называется Багратионовск. После войны помещения замка использовались как склады и тир. В 1990-х в здании начался ремонт, так как были большие планы: открыть тут гостиницу и бар. Но работы так и не завершились, а замок тевтонцев забросили. В конце 2019 года появилась информация о его продаже. Территорию рядом должны облагородить в 2020 году. Ну что ж, пока кажется, что это лишь планы, которым не суждено сбыться. Ждём.

Продолжаем исследовать юг Фото №8

Кирха Мюльхаузена (ор-тир. пос Гвардейское)

Кирха Святой Анны в бывшем поселке Мюльхаузен – то редкое место в области, которое буквально дышит историей. Впервые она упоминается в 1454 г., однако здание, дошедшее до наших дней, появилось в конце XV века. Старая кирха обветшала, и на её месте была построена новая, сложенная готической кладкой из валунов и кирпича без штукатурки. Кирха состоит из 32-метровой башни, главного здания и хоров. Некогда она славилась своим внутренним убранством: великолепной алтарной композицией и росписями потолков. Последние дошли до наших дней и уникальны, ведь таких вы не встретите больше ни в одной из кирх области. Здесь хранились письма Мартина Лютера, а также была похоронена его дочь Маргарита. Война кирху не тронула. После войны тут по классике времени было зернохранилище и склад, однако все несущие конструкции и расписные потолки уцелели. С 1991 года здание стали курировать представители немецкой евангелическо-лютеранской общины, в 1993–1999 годах был произведен наружный ремонт. Это одна из немногих действующих кирх области. Внутри можно найти целых три эпитафии. Больше – только в Кафедральном соборе на острове Кнайпхоф. Место уникальное во всех отношениях и обязательно к посещению.

Продолжаем исследовать юг Фото №9

Кирха Абшвангена (ор-тир пос. Тишино)

Сейчас поселок Тишино едва заметишь с дороги: указатель да несколько домов. Все, что его выделяет, – руины кирхи. История места уходит к 1365 году, когда здесь был основан населенный пункт Абшванген. Переводится название как «Осиновый куст» – вероятно, в то время их много росло в округе. Практически сразу же для жителей поселения из валунов и кирпича была построена кирха. Затем она перестраивалась на рубеже XV-XVI веков, в ней были орган и алтарь. Во время боев 1945 года кирха не пострадала, затем не использовалась и разбиралась на кирпич. До наших дней дошли части стены без крыши. Внутри растут деревца. С 2007 года за кирхой закреплен статус объекта культурного наследия регионального значения.

Продолжаем исследовать юг Фото №10

Кирха Удервангена (ор-тир пос. Чехово)

Кирха Удервангена построена еще в орденские времена – в конце XIV века. Даже в нынешнем состоянии (руины) видны её былые мощь и стать. Судя по внешнему виду, она несла в себе не только религиозные функции, но и оборонительные. Башня с полукруглыми слепыми окнами и декоративным фронтоном, усиленная мощными контрфорсами, а также основание из валунов – всё это мы видим и сейчас. Когда-то на потолках кирхи красовались росписи, а интерьер украшали богатый алтарь и орган. Над Удервангеном разносился звон двух колоколов. Сейчас здесь тишина и буйство зелени. После войны кирха получила незначительные повреждения, простояла целой до 60-х. Внутреннее убранство, конечно же, уничтожили и разграбили. В 1969 году обрушилась кровля. Разрушения продолжались до 1985 года: тогда местный председатель совхоза отдал приказ совсем избавиться от кирхи. Начался этап целенаправленного разрушения военными тягачами. Кирпичи и валуны пошли на нужды совхоза. Исчезли северная, восточная и частично южная стены. В конце 2000-х во время шторма на кирху упала огромная липа, буквально «откусив» часть шпиля и крест. Из старинного вы сможете отыскать круглый барельеф Хризмы (монограмма имени Христа, печать Бога) над центральным входом.

Продолжаем исследовать юг Фото №11

Мельница Удервангена (ор-тир пос. Чехово)

Мельница Удервангена была построена в 1916 году по проекту архитектора Макса Шёнвальда. В те годы он был довольно знаменитой личностью, Восточная Пруссия, особенно прибрежная часть, была усыпана его работами. Мельница заняла своё место в XX веке на месте еще орденской предшественницы. Вы обязательно увидите её рядом с местным мини-рынком. Это монументальное многоэтажное здание, о годе строительства которого сообщает сохранившаяся надпись на северном фронтоне. Здесь кипела работа и до войны, и после нее. До 1990-х тут функционировал сельхозсклад, а затем всё остановилось. Долгое время внутри сохранялось оригинальное, ещё немецкое оборудование. Демонтировали его в 2000-х. Сейчас здание в аварийном состоянии. Местные сообщают, что внутри живут привидения. Сильное заявление, но проверять мы его, конечно, не будем.

Кирха Борхерсдорфа (ор-тир пос. Зеленополье)

Первое здание кирхи Борхерсдорфа упоминается еще в 1481 г.  Новая кирха была построена в 1718–1735 годах. Нынешнее её состояние – руины, но, в отличие от многих других, она привлекает внимание туристов. Всё потому, что на восточной стене кирхи чудом сохранилась мозаика из смальты работы неизвестного автора, появившаяся здесь после Первой мировой войны в память о погибших прихожанах Бохесдорфской кирхи. Под ней также сохранилась мемориальная плита с их едва различимыми именами. В основу мозаики лег сюжет евангельской притчи о сеятеле. На панно изображен крестьянин, засеивающий поля сражений. Из земли, в которой обрели вечный покой солдаты в железных касках, пробивается молодой росток – символ новой мирной жизни после окончания войны. Мозаика породила множество споров. По одной из версий, выдвинутой протоиереем отцом Георгием (Бирюковым), на ней изображен Хорст Вессель, а в земле лежат солдаты в шлемах времен Второй мировой. По трактовке, на место ушедших встанут десятки и сотни новых бойцов. Историки с данной версией не согласны, однако она уже просочилась в массы и придала панно некий мистический подтекст. Кирха продолжает разрушаться, ещё несколько лет без должного ухода приведут к утрате исторической ценности. Кстати, частицу кирхи Борхерсдорфа – сохранившийся после войны колокол – вывезли в 90-е и установили в церкви баварского города Тростберг.

Продолжаем исследовать юг Фото №12

Полный маршрут найдешь тут