Продюсер Игорь Толстунов Короткий метр — это абсолютная необходимость для молодого режиссера
- Интервью
- 11 авг. 2015
Игорь Толстунов, создатель и глава студии «ПРОФИТ», председатель жюри фестиваля короткометражного кино «Короче», - о том, зачем индустрии нужен короткий метр, что ждет молодых режиссеров и кто будет снимать в России хорошее кино.
Игорь Александрович, три года работы фестиваля «Короче» как-то подтвердили его состоятельность в качестве старта для молодых режиссеров?
ИТ
Таких серьезных фестивалей короткого метра для молодых кинематографистов, в общем, не так уж и много. Есть фестивали студенческих фильмов – «Святая Анна», например, и безусловный лидер – короткий метр «Кинотавра». Он, к тому же, первый в сезоне. Некоторые другие фестивали также обратили свое внимание на короткий метр. Но фестиваль «Короче» в этом ряду выделяется, на мой взгляд, неким своим уникальным акцентом: в прямом смысле коротко, точно, никаких периферийных программ, два-три дня работы. Такой способ преподнесения проектов имеет большое значение для всех, ведь показывать короткий метр широко не позволяет его специфика, а для молодых ребят любой показ – это событие. Существование таких фестивалей крайне необходимо, их функция – дать индустрии возможность увидеть, кто в нее пришел. И фестиваль «Короче», бесспорно, подтвердил свою состоятельность – некоторые лауреаты фестиваля уже работают в большом кино, снимают полный метр и сериалы.
Когда речь идет о фестивалях полного метра, градус их светскости, возможность привлечь известных лиц больше, чем у короткого метра. И люди, которые, тем не менее, помогают делать и обеспечивать короткий метр, — такие, как руководство фестиваля «Короче» и его мотор Станислав Воскресенский, — занимаются, безусловно, абсолютно подвижническим делом. Подобные вещи крайне важны для кино, для молодых режиссеров, для зрителей.
Жора Крыжовников («Горько!», «Горько!2») в последние два года на «Кинотавре», наряду с основной программой, представляет и короткометражное кино, и это выглядит уже неким трендом в индустрии...
ИТ Это, конечно, не первый пример того, когда уже достаточно известный режиссер, имеющий в своей биографии не один полнометражный фильм, снимает короткометражки. К такому формату периодически возвращаются и выдающиеся кинорежиссеры, но устойчивым явлением это все-таки назвать нельзя. Невозможность широкого показа короткого метра делает его, поймите правильно, несколько ущербным и менее интересным для людей, имеющих возможность снять большое кино. Нужна какая-то интересная драматургическая идея, которая позволила бы известному режиссеру сделать нечто новое или то, что в большом кино у него пока сделать не было возможности. Для известных режиссеров это все-таки прикладная история, но для молодых короткий метр – едва ли не единственная возможность заявить о себе и создать собственную визитную карточку.
Известные режиссеры иногда прибегают к альманахам как к способу выведения короткого метра в широкий прокат — насколько это жизнеспособная идея?
ИТ
Согласимся, что это исключение из правил. Был, например, один известный альманах, спродюсированный Сабиной Еремеевой, объединяющей идеей там выступала тема любви. Но на один альманах приходятся сотни, если не тысячи полнометражных фильмов. Альманах — очень специфическая вещь, ею сложно привлечь зрителя в кинотеатр. Даже если это не альманах, а новеллизированная история, такая как франшиза «Елки». Это всегда такой кунштюк, розочка на торте для режиссера: «почему бы не сделать короткий метр, если у меня есть время и хорошая история». Все нацелены на создание уже серьезного, безусловно, кино, и увлечь известного режиссера идеей снять короткий метр не всегда удается. Сразу возникают вопросы «Зачем?», «Почему?», «Как это будет расценено?».
У молодых таких вопросов нет, так как у них нет и возможности снять большое кино. Короткий метр — это такая абсолютная необходимость для молодого режиссера. Его нужно иметь в своем портфолио, чтобы дальше прыгнуть в индустриальное кино.
Существует ли в российском кино проблема со сценариями, в связи с чем хороший сценарий для короткого метра найти зачастую проще?
ИТ Это не совсем так. Я смотрю довольно много короткометражных фильмов — на том же «Кинотавре» - и, к сожалению, многие из них грешат драматургическими проблемами. Но это хроническая болезнь нашей индустрии. Проблема хороших идей существует везде, в том числе и в Голливуде, но некий средний уровень профессии в этом вопросе у нас, будем говорить честно, низковат, к великому сожалению.
На «Короче» есть отдельная категория - «Анимация». У этого жанра те же проблемы с прокатом короткого метра?
ИТ У анимации чуть больше шансов — есть детские телеканалы, которые показывают короткометражные мультики. Перевести их в разряд экономически целесообразного производства сложно, потому что анимация, особенно короткая, - это комплексный бизнес: телепрокат, интернет и мерчандайзинг, когда раскрученные мультперсонажи становятся торговыми марками.
Вот как раз по поводу мерчандайзинга — в Китае существует практика: прокатчики зарабатывают деньги на сувенирной продукции, а не на самом прокате — при каких условиях у нас возможна такая практика?
ИТ
Не только в Китае — везде, где есть условия для мерчандайзинга. У нас он тоже существует, только занимаются им не российские фирмы. Хотя, для телевизионных мультфильмов мерчандайзинг — серьезный источник дохода. «Маша и Медведь», «Смешарики», «Лунтик» - все они создают серьезный денежный поток от мерчандайзинга.
С фильмами сложнее. Для того чтобы сделать мерчандайзинг проекта, нужно, чтобы этот проект стал серьезным событием для зрителя, и, в первую очередь, для юного. У нас таких проектов пока нет, если не считать мультипликационную франшизу «Три богатыря». Они продают игрушки, изделия, как раньше говорили, легкой промышленности. Для того чтобы игровой фильм стал событием на кинотеатральном рынке, он должен быть аттракционом. У нас с аттракционами пока не очень, делать их – дорого. Американцы, для которых рынком является весь мир, могут себе позволить делать аттракционы и успешно делают их десятилетиями. Условные «Звездные войны» и «Терминатор» охватывают мерчандайзингом весь мир, включая те же Китай и Россию. Если мы производим «локальный» продукт, потому что наши фильмы нигде практически, кроме России, не нужны, да и в России, будем честны, нужны из них не многие, то говорить о мерчандайзинге просто не приходится.
Насколько сейчас интересны короткометражные фильмы российским телеканалам?
ИТ
Короткие новеллы на телевидении — это, во-первых, продукт для определенных каналов с четко таргетированной аудиторией, например, СТС и ТНТ. Заметьте, то, что они показывают, — это не игровое кино, а в лучшем случае отснятые анекдоты и скетчи, как те же «Шесть кадров», к кино имеющие отношение просто по факту «снимали». Это чисто развлекательный продукт в комедийном жанре. У них не бывает короткометражек в жанре хоррора или экшен.
Для каналов, которые работают на более универсальную аудиторию, такой продукт в сетке не желателен. Согласитесь, «Шесть кадров» на «Первом канале» - это немного странно. Такие каналы делают более буржуазные вещи, вроде «Вечернего Урганта». Восприятия телезрителя и кинозрителя кардинальным образом отличаются. Телезритель хочет стабильности — ведь в основном это люди, которые ведут достаточно размеренный образ жизни. Телезритель знает, что когда он придет с работы, у него будут условные «Давай поженимся!», потом новости, а потом ему покажут кино. Короткий метр — это всегда разные фильмы, а телезритель хочет все время смотреть одно и то же про себя. Разнообразие будет выбивать из привычной колеи, и зритель переключит канал.
Короткий метр — это всегда разные фильмы, а телезритель хочет все время смотреть одно и то же про себя. Разнообразие будет выбивать из привычной колеи, и зритель переключит канал.
Сейчас обсуждается вопрос НДС и ограничения проката зарубежных фильмов — чем это чревато для индустрии?
ИТ
Мы, российские продюсеры, равно как и продюсеры других стран, страдаем от того, что фильмы держатся на экране очень короткое время, и их быстро вытесняют новинки. Но, несмотря на кажущееся благостное время, которое может наступить после квотирования иностранных фильмов, я и многие мои коллеги против, поскольку это тормозит развитие индустрии. Кинопроизводство — только одна ее часть. Есть еще прокат и кинотеатры, грубо говоря, магазины, где зритель может купить услугу просмотра фильма. Если мы начнем ограничивать кинотеатры, например, при помощи увеличения НДС для западного кино, это приведет к удорожанию билетов. Уже сейчас средняя цена билета приближается к тремстам рублей, а вечером в больших городах — я даже не говорю про Москву — это 400 - 500 рублей. Прибавьте 20 %, умножьте надвое и добавьте стоимость попкорна — поход в кинотеатр вдруг становится довольно дорогим удовольствием. Соответственно, мы отсечем какое-то количество зрителей. У кинотеатров не будет денег на развитие. В итоге мы понимаем, что как было кинотеатров сто штук, так их и останется. При этом, не надо забывать, что прокатчик платит НДС при импорте фильмов.
Хорошие российские фильмы, которые привлекают зрителя, и так идут в кинотеатрах, и доля российского кино свои двадцать, а временами и больше процентов берет. Если на двадцати процентах сеансов ставить зрителю некачественное кино, он просто не станет его смотреть. Для кинотеатров это окажется потраченным впустую ресурсом экранного времени — соответственно, они заработают меньше денег и меньше инвестиций пустят в развитие.
Традиционные для индустрии разногласия между продюсером и режиссером — это рабочая норма? Какой модели выстраивания отношений с продюсерами ожидать финалистам «Короче»?
ИТ Продюсер — не пастух, который ходит с кнутом. Это человек, который не меньше, а иногда и больше режиссера заинтересован в том, чтобы сформулированные при запуске проекта цели были достигнуты. Продюсер несет ответственность перед целевой аудиторией, для которой производится фильм, и, если упростить, выступает ее представителем. Когда режиссер тоже понимает, чего хочет аудитория, никаких серьезных противоречий между ним и продюсером не возникает. Возможны вкусовые разногласия, но если режиссер и продюсер одинаково понимают цели проекта, больших проблем нет. Поэтому опасаться молодым режиссерам не следует. Если вы хотите снять авторское кино — ради бога, принесите интересный сценарий, и никто руки вам выкручивать не станет. Нужно быть не совсем умным продюсером, чтобы рассказывать режиссеру, как снимать кино. А если вы хотите снимать для зрителя, для кассы, в этом случае продюсер играет, в моем понимании процесса, несколько большую роль. Здесь важны профессионализм, умение снять фильм и разговаривать со зрителем на том языке, который ему понятен.
Гала Сухонова, режиссер фильма «Проверка» - лучшего фильма фестиваля «Короче» в 2014 году.
Насколько за последние несколько лет изменился общий уровень и качественная характеристика молодых режиссеров?
ИТ
Мне кажется, этот уровень сильно подрос. Если восемь-десять лет назад на фестивалях короткометражного кино мы были вынуждены смотреть очень слабые работы, то сегодня таких работ ни в программе «Короче» прошлого года, ни в этом году на «Кинотавре» уже практически не встречается. Есть работы со слабыми местами, но сказать, что какая-то из них непрофессиональна, нельзя. Уровень довольно серьезно вырос, и молодые режиссеры технически неплохо оснащены.
Я думаю, достаточно серьезную роль в этом вопросе играет мотивация. Сегодня у нас существует реальная нехватка профессиональных, талантливых режиссеров. В стране производится порядка пятисот наименований разного рода игровых фильмов, от телемуви до сериалов. Для этого необходимо иметь полторы-две тысячи хороших, качественных режиссеров. Когда мы выбираем режиссеров, в шорт-листе, оказывается всего несколько десятков имен - это режиссеры, с которыми можно безбоязненно вступать в отношения и поручать им постановки. Поэтому наша компания довольно часто обращается к молодым. Например, сейчас мы запускаем сериал, который будет снимать победительница прошлого «Короче» Гала Суханова. Мы возлагаем на нее большие надежды и уверены, что все получится.
Работа сейчас есть. Хорошему режиссеру, в моем представлении, сегодня нетрудно ее найти, хотя есть проблема в том, чтобы найти достойный материал. Но если ты профессионален, ты 100 % будешь работать. Поле, которое можно пахать, до последнего момента только увеличивалось. Сейчас кризис, но через год-другой оно опять расширится. Это очень серьезный мотив. Мне кажется, молодые ребята должны видеть эту перспективу, понимать, что есть чем заняться.
Фото: архив редакции, www.kinopoisk.ru, www.korochekino.ru