Дело не в стиле, дело в исполнителеМастера каратэ-до о различиях своих школ и философии боевого искусства
- эксклюзив
- 15 мая 2017
Ещё с далёких времён основания и начала разветвления каратэ-до сталкивались мнения по поводу того, каким должен быть истинный «путь пустой руки». Три сэнсея, представляющие разные направления каратэ в Калининграде, рассказали нам о принципиальных различиях стилей Шотокан, Годзю-рю и Киокушинкай, влиянии каратэ на их жизнь и использовании техники боя вне додзё. А также поведали личные истории о том, какими были их первые шаги на пути окинавских традиций
Алибек Магомедович Гаджикурбанов
41 год, 3-й дан
Президент Калининградской областной Федерации Киокушинкай Каратэ-до
Многократный чемпион России (2012 – 2016),
Серебряный призёр Чемпионата мира (2015),
Серебряный призёр Кубка Европы (2016),
Серебряный призёр Чемпионата Европы (2016)
В каратэ — 25 лет, тренерский стаж — 13 лет
Количество учеников в настоящий момент — 80
Прежде всего Кёкушин отличается от других стилей своей жесткостью, он контактный. Наравне с этим в нём присутствует много философии. Основатель стиля Масутацу Ояма делал акцент не на том, что каратэ должно быть жёстким и сильным, а на том, что оно должно воспитать дух и привести к гармонии, чтобы человек был полезен обществу. Об этом говорится в одном из наставлений Оямы: «Голову держи смиренно опущенной, глаза устремляй ввысь, в словах будь сдержан, а сердцем открыт. Прежде чем сделать что-либо, хорошенько подумай. Трудись на благо других». Эту миссию мы несём и в своих тренировках.
Стиль требует серьёзной физической подготовки, наши тренировки закаляют тело в том числе через работу с набивками, утяжелителями, отработки ударов по грушам. Кёкушин мне ближе остальных стилей, потому что в нём, нам мой взгляд, наиболее воспитывается бойцовский характер.
Каратэ уже завоевало сердца молодых людей во всем мире. Они обратились к каратэ в надежде реализовать мечту, свойственную всем людям, по крайней мере, всем мужчинам – стать сильным.
Путь каратэ был очень тяжёлым. Были сложные жизненные моменты, а единоборство мне помогло их преодолеть и твёрдо стоять на ногах. Я отдаюсь этому делу полностью, а когда в жизненных ситуациях что-то не получается, себя успокаиваю тем, что это тоже своего рода тренировка, которая делает тебя только сильнее. Сюда приходят воспитать характер. Для меня каратэ-до – это не просто боевое искусство, предназначенное для боевых действий или самозащиты, оно выполняет также важнейшую общественную миссию – миссию воспитания здорового во всех смыслах подрастающего поколения, способного принять на себя ответственность за будущее нашей страны.
Я избегаю конфликтов и использование техники каратэ вне тренировок и соревнований и призываю к этому своих учеников. Сэнсей должен быть примером. Я не только подготавливаю ребят к соревнованиям, но и сам на данный момент являюсь действующим спортсменом.
Юрий Петрович Лычик
53 года, 5-й дан
Шеф-инструктор Ассоциации Каратэ-до Шотокан Калининградской области
Чемпион Кубка Европы (2013)
Серебряный и бронзовый призёр Чемпионата мира (World Union of Karate Federations, 2013),
Серебряный и бронзовый призёр Чемпионата мира (World Karate Confederation, 2016)
В каратэ — 37 лет, в качестве тренера — 27 лет
Количество учеников в настоящий момент — 98
Шотокан является бесконтактным стилем, но сразу стоит сказать, ведь многих это вводит в заблуждение, что такое определение вовсе не умаляет серьёзность ударов. Задача последователя стиля – остановить свой удар в миллиметрах от противника, и чувство контроля, которое здесь проявляется – признак мастерства. В соревновательном плане шотокан менее травматичен, но в классическом понимании он воплощает самурайский принцип иккэн-хисацу, что означает «одним ударом – наповал». Шотокану свойственны низкие длинные стойки, выпады, прямолинейные удары, задействовано всё тело – от пятки до мизинца на руке. Мне нравится именно этот стиль тем, что он детально проработан великими мастерами – от основоположника каратэ Гичина Фунакоши до его знаменитых последователей, представителей настоящего окинавского боевого искусства.
Техника Шотокана мне изначально была ближе, чем короткие движения и стойки. Скорее всего в начале моего пути мне этот стиль понравился внешне, а в процессе поглотил меня полностью. Чем дольше им занимаешься, тем больше горизонтов перед тобой открывается – двух или трёх жизней даже не хватит на то, чтобы постичь всё, чем богат Шотокан.
Когда я только начинал заниматься, в 80-х, каратэ как такового ещё не было – оно существовало мифически, информация собиралась через третьи руки, через кальки и написание каких-то непонятных текстов. В то время были гонения, мы занимались в подвалах, полулесных массивах, вычищали поверхности для занятий и всегда оставляли кого-нибудь на «посту», чтобы в случае чего оперативно скрыться. Считалось, что каратэ - чуждое нам искусство, его запрещали, потому что сами не понимали сути боевого искусства. Раньше как было – что не знаешь – то чуждо и идёт под зачистку. Даже статья была уголовная за незаконные занятия каратэ, некоторые отбывали по ней срок. С перестройкой всё это стало попускаться. Настоящее каратэ я нашёл только в 90-м году, когда встретил своего учителя, хорошо известного каратэку Сергея Викторовича Биджиева из Санкт-Петербурга.
Я бы не сказал, что стиль Шотокан обладает преимуществами перед другими стилями. Один хороший мастер Годзю-рю сказал: «Нет плохих стилей, бывают плохие носители». В любом из стилей (а в основных – так в особенности – это Шотокан, Годзю-рю, Вадо-рю и Сёто-рю) есть выдающиеся мастера, продвинувшие своё направление, и нельзя сказать, что какое-то из них плохо блестит, – в руках мастеров каждое направление блестит, как самурайский меч. Мы можем наблюдать просто разных исполнителей, несущих боевое искусство в массы.
Мне приходилось вступать в схватки на улице – причиной были хамовитые люди, хулиганы, разной комплектации, и техника каратэ всегда позволяла мне выходить из этой ситуации безболезненно. Ни в одном из случаев не попадалось ребят, владеющих техникой боя. С профессионалами, скорее всего, происходит так, что каждый понимает, насколько это может быть опасно, и адекватные спортсмены обычно не выпячивают себя, никогда не показывают свою крутость и не стремятся продемонстрировать способности.
Боевое искусство оттачивает характер ребёнка и любого человека, вне зависимости от того, каким он был, таким образом, что позволяет увести плохие черты в сторону и оставить лишь положительные. В зале прививаются этические нормы и развиваются многие человеческие качества, в том числе и лидерские в лучшем их понимании: каратэ – индивидуальный спорт, где каждый стремится достичь более высокого уровня. Насколько ты преданно занимаешься этим делом, настолько высоко сможешь подняться по ступенькам. И этому не будет сопутствовать ощущение тщеславия и того, что ты схватил бога за бороду – наоборот, чем больше тренируешься, тем становишься более кротким, открываешь больше горизонтов и понимаешь, насколько бесконечным оказывается этот мир. Кто-то не выносит трудности пути и уходит, а кто-то остаётся – и уже навсегда.
Каратэ дало мне стержень. Можно сказать, что на протяжении всей жизни я им занимался. Я служил в такой структуре, которой присуща профессиональная деформация, и многие сотрудники подвергаются ей. Не только в этом случае, но и вообще в любой сложной ситуации и при стрессе это боевое искусство помогало. Мне плохо – я иду тренироваться, мне хорошо – иду тренироваться. До, после тренировки или в мыслях о ней – мне всегда хорошо. Каратэ дало мне жизненный, философский и этический стержень. Всё, что я сейчас есть – благодаря ему.
Виталий Геннадьевич Емцов
50 лет, 5-й дан
Представитель Международной организации Jundokan International в России, Окинавское Годзю-рю Каратэ-до,
Судья Всероссийской категории (СВК),
Чемпион Европы (International Okinawan Goju-Ryu Karate-Do Federation, 1992),
Чемпион мира ( IOJKF, 1994),
Чемпион Европы (WUKF, 2012),
Председатель коллегии судей ОФК
В каратэ - 37 лет, в качестве тренера – 29 лет
Количество учеников в настоящий момент – 55
Основная идея Годзю-рю - это безопасность. Есть 8 правил, по которым живёт наша школа, они называются «Додзё-Кун» (закон школы), и первое из них гласит: «будьте вежливы и скромны». Что интересно, в этом своде законов нет ни одного слова про каратэ, но каждая из фраз «Додзё-Кун» глубока и фундаментальна для жизни любого человека. Эти слова – советы людей, которые обладали, можно сказать, магическими умениями и знаниями в отношении природы человека. Все движения и формы Годзю-рю привязаны к Космосу (по-китайски Дао) и возникли в результате наблюдения – изучения природы человека в критической ситуации. Правила применения идут от природы, и люди, наблюдавшие за ней, заключили их в движения, которые стали основой для ката. Ката являются матрицей, а ключом является гармония, и человеку следует проявить усердие, чтобы заглянуть во внутрь этих форм, где можно найти все ответы, которые ищет интуиция. Потому что всё новое - хорошо забытое старое, всё уже давно было.
В окинавском Годзю-рю слились четыре стиля Белый Журавль (Цзунхэ-цюань, Минхэ-цюань, Фэйхэ-цюань, Шихэ-цюань) и стиль Тигра (Шаолинь), принцип непротивления силе, от твёрдого в мягкое. Сила может быть побеждена мягкостью. Это техника ближнего взаимодействия, в основе которой импульс.
В каратэ я пришёл преодолеть свои физические и психологические слабости в далёком 1980-м. Следуя этим формам как можно усерднее, я приблизился к пониманию того, что мне не нравится в себе. Соблюдая дисциплину тренировок и соревнований, может изменится каждый. На этом пути очень важен фактор традиции и учителя, который своим авторитетом, мастерством и примером помогает всем тем, кто идёт за ним. Главный секрет каратэ-до: найти себя внутри себя.
Глубина многих вещей, которые я раньше не воспринимал, например, классической музыки, живописи, стала открываться мне после усердных тренировок. Каждый раз, приближаясь к выполнению лучшей формы, переживаешь то чувство гармонии, которое становится мерилом всего. Ко всему можно привить определённый вкус. Это я и пытаюсь сделать через ката, передавая знания своим ученикам – вкусив однажды прекрасное чувство гармонии, которое заложено в этих движениях, человек захочет испытать его снова. Характеристика гармонии – волна, наша душа – это волна, и наше тело может двигаться, как волна. Человек, переживший чувство гармонии, чаще всего не может стать плохим.
Первый опыт каратэ-до пришёл от иностранных студентов (1970-1980 гг.), это были формы и способы атак и защит общего плана, вследствие информационной ограниченности тогда я не знал, что это тоже был Белый Журавль, мы занимались просто каратэ, но был азарт. Однако эта история обрела более прочные основания. После личных контактов из Голландии в Алма-Ату приехал Хари Де Спа – первый человек, открывший нам стиль Годзю-рю и открывший для Годзю-рю немаленькую страну Казахстан. Через него мы познакомились с мастером Морио Хигаонна, открывшего нам это уникальное культурное наследие окинавского Годзю-рю каратэ-до. Сэнсэй Морио Хигаонна профессионально продемонстрировал нам особенности настоящего традиционного каратэ-до, формы и методы их освоения и использования. Таким образом в 1990 году мы начали заниматься годзю-рю под руководством сэнсея Морио Хигаонна (9 дан). Меня поражал его энергетический всплеск и мощь техники – я не понимал, как он генерировал такую волну. Но стоило узнать историю развития этого явления, и техника обрела и форму, и содержание, и образ.
В 2004 году по приглашению нашего друга Валерия Кусия (Украина) я познакомился с сэнсэем Тэруо Чинен, и он сразу же ответил на несколько мучающих меня вопросов. Он сообщил, что Годзю-рю – это Кунг-фу, и так его и следует понимать. Весь образ жизни этого человека вызывал уважение. Он даже летал в Одессу на семинар из Америки прямо в каратэ-ги. Был такой случай, что буквально за пару дней до семинара у него сгорел дом, и всё, что он успел спасти – это документы, каратэ-ги и свою дорожную безрукавку, в которой и прилетел – от него всё ещё пахло дымом и гарью.
Каждый день я применяю каратэ в той его части, о которой говорит «Додзё-Кун» - «будьте вежливы и скромны», памятуя о том, что каратэ - это не индульгенция от смерти, это способ преодолеть трудности и критические ситуации. А это не всегда означает махать кулаками, наоборот - как говорят великие мастера - лучший бой тот, который не начался. Последняя заповедь Мияги Тёдзюна (1880-1953 гг) , этого гениального человека, который дал название стилю Годзю-рю: «Никогда никого не бей и никому не позволяй бить себя».
Фото: Бока Су