Писатель никогда не бывает одинКалининградец Денис Ганиман о том, как сочинил две книги

Денис рассказал «Твой Бро», как самому издать книгу, на что ему пришлось «обменять» писательский талант и с чего он начал создавать свою фэнтези-вселенную

Два года назад калининградец Денис Ганиман оставил свою профессию переводчика и преподавателя английского языка, посвятив всё свободное время писательству. Он создал свою фэнтези-вселенную и написал прекрасную повесть «Тар из Валь'Стэ» — о поиске предназначения. Денис выпустил книгу самиздатом и за день продал весь тираж.

Этим интервью мы открываем рубрику «Кинг раздобыл книг». В ней расскажем про пять начинающих и дерзких калининградских писателей. Они не похожи друг на друга, пишут в разных жанрах, набивают разные тату, но кое-в-чем сходятся — все отказались писать в стол и поддались сумасшедшему желанию творить и стать известными.

Рубрику ведет писательница Кристина Бурнашова, автор Telegram-канала «Пруст посоветует»

Первые писательские опыты и любовь к фэнтези

Расскажи, как ты писал свою первую книгу? Много времени ушло?

К самой первой книге, «Голос Уручи», я готовился полгода, а написал за два месяца. Она стала хорошей пробой пера, но во многих моментах оказалась сыровата — не хватило практики. Нужно было начитать базу фэнтези-литературы и вообще найти идею, о чём писать. Когда идея наконец пришла ко мне, первым делом я нарисовал карту. Всегда начинаю с нее, иначе мне тяжело: если я не вижу местности, то фантазия не работает. Я погружаюсь в вымышленную Вселенную, вижу происходящее, а потом уже рождается история. Вот Толкин сначала придумывал языки, а потом всё остальное, а моя любовь — карты. Когда смотрю на них, возникает ощущение, что это окошко в другой мир.

Как в сказках: «Однажды в королевстве...» — сначала королевство придумываешь, а потом уже героев?

Да-да, именно так. Сначала карта, потом имена — без имён дело стопорится. Я даю имена, когда ещё даже не представляю героев, а только вижу их образы.

Карта мира Эос, разработанная и нарисованная писателем Денисом Ганиманом для повести «Тар из Валь'Стэ»

Почему ты пишешь именно фэнтези?

Я родом из Алтайского края, и там чаще встречаются люди, у которых сохранилось особое, я бы даже сказал, мифологическое восприятие действительности. Люди искренне верят в чудеса и в приметы. А фэнтези, как мы знаем, уходит корнями в сказки и мифы. Потому мне так свободно и хорошо в этом жанре. Мне всё это очень нравится. С детства читаю фэнтези. Мои любимые авторы Дж.Р. Р. Толкин, Клайв Льюис, Урсула К. Ле Гуин, Нил Гейман, Терри Пратчетт. Ещё очень приятным, пусть даже и поздним, открытием стала Светлана Юрьевна Мартынчик (которая Макс Фрай).

Как ты вообще стал писателем? Помнишь момент, когда впервые задумал написать книгу?

Любовь к литературе мне привили в пятом классе. В Центре детского творчества со мной занималась Светлана Юрьевна Любавина, а в лицее — Любовь Николаевна Быкова. Такие учителя рождаются раз в тысячу лет! Когда они уходят — уходит эпоха. Первыми литературными попытками стали переиначивания Толкина, писал стихи и малую прозу. В восемнадцать лет переехал учиться в Калининград, и курсе на третьем принял окончательное решение — буду писателем. С этого всё началось.

Я понимал, что мне неинтересно написать произведение, оторванное от собственной уникальной вселенной. Я пытался её создать, но мне не хватало начитанности в жанре. Начинающие писатели постоянно изобретают колесо дважды — кажется, что такой идеи ещё никто не придумал, а потом обнаруживаешь её в другой книге. Со мной такое случалось раза три — у меня уже было начало, шикарные карты в цвете, заметки культурологического характера, вымышленные мифы и сказания, как вдруг понимал, что есть аналог, причём очень популярный. Приходилось начинать всё заново.

Успешное издание повести

После того, как Денис написал первую книгу — «Голос Уручи», он закинул её на сайт издательской системы Ridero и на месяц попал в список самых популярных авторов в жанре фэнтези. После этого он придумал новую Вселенную — мир Эос, написал фэнтези-повесть «Тар из Валь'Стэ» и самостоятельно издал её тиражом 50 экземпляров.

Иллюстрация к повести «Тар из Валь'Стэ», автор — Ирина Астрединова

И как быстро раскупили первый тираж?

Когда я сделал пост в своей группе во ВКонтакте о том, что книга напечатана и поступила в продажу, её разобрали в первый же день — пока я показывал бабушке Калининград. И потом купили ещё 170 электронных книг.

Ты допечатывал тираж?

Нет. Всплыли помарки, опечатки, которых я не увидел. Оказалось, что снова нужно править, но это не так просто. В самиздате есть побочный эффект — никто не даёт тебе профессиональных корректора и редактора, всё делается с помощью друзей.
Я стремлюсь к качеству, проверяю текст по нескольку раз, но всё равно взгляд замыливается и что-нибудь да упускается.

Как ты будешь издавать вторую книгу?

В издательство отправить не получится — там нужны рукописи намного большего объёма*. Хочу запустить что-то вроде краудфандингового издания. Для печати ста экземпляров на хорошей бумаге нужно 40 тысяч рублей — я разработал спонсорскую программу, когда человек не покупает книгу заранее, но может поддержать мой выпуск. Например, за 100 рублей имя спонсора появится на книге, за 200 — он получает секретную первую главу из книги, а за 350 рублей можно задать вопрос персонажу и получить от него письмо с ответом. Тот, кто поддержит проект на 700 рублей, одним из первых станет обладателем электронной версии книги, а также стихотворения, написанного для него.

*Так, для ЭКСМО требования к фэнтези не менее 12 авторских листов, (480 тысяч знаков). Для АСТ — от 6 авторских листов (240 тысяч знаков). Для примера: «Тар из Валь'Стэ» — это почти два авторских листа (77 тысяч знаков).

Иллюстрация к повести «Тар из Валь'Стэ», автор — Екатерина Блинова

Тебе помогает кто-то в написании и издании книги?

Писатель никогда не бывает один, если кто-то будет уверять в обратном, — это ложь. У меня есть друзья, которые добровольно исполняют роль бета-ридеров, они дают обратную связь, и иногда благодаря их комментариям история разворачивается совершенно под другим углом. Я могу сроду не задумываться над теми или иными деталями, пока мои ребята не посоветуют приглядеться получше.

Работа по плану и без

История Тара из Валь'Стэ закончилась на неожиданном месте, ты будешь продолжать её в новой книге?

Да, сейчас пишу продолжение первой части — с Таром мы пока точно не прощаемся. Мне интересно насыщать этот вымышленный мир новыми историями. Правда, в первой книге главным героем был Тар, а в продолжении «Дочь Палланты» я рассказываю о его сестре. Кстати, признаюсь, писать о женщине — необычный опыт. Тут нужно ответственно подходить к делу.

Ты знал, о чем будешь писать дальше, когда завершил книгу?

Мне очень нравятся слова одного из великих о том, что писательство похоже на блуждание в полной темноте с фонарём — фонарь освещает лишь небольшую часть, чтобы ты мог двигаться вперёд. Хотя я знаю очертания сюжета, он всегда подвержен изменениям — например, второстепенные персонажи могут резко заговорить, перенять инициативу, начать что-то делать по-своему. Я знал, чем примерно закончится первая история, но всё остальное было неизвестно.

То есть ты работаешь без плана?

Теперь я его делаю. Понял необходимость создания скелета истории, и вторая книга с планом пишется значительно легче. Правда, сейчас я всё больше сомневаюсь, что приду к придуманной концовке.

Были ли какие-то необычные случаи, связанные с твоей книгой?

Мне никак не удавалось начать книгу, и как-то я сходил с братом на мультик «Вперёд!» Я увидел абсолютное воплощение мономифа — когда герой преодолевает передряги, трансформируется и возвращается обновлённым. Этот классный простой мультик подсказал, что нужно набросать простую историю. Я пришёл домой и написал пошагово, что будет происходить с моим главным героем. Так началась работа над книгой «Тар из Валь'Стэ».

Ты писал в соцсетях, что эта книга написана в поддержку дорогого для тебя человека. Можешь рассказать подробнее?

Эта книжка посвящена моей учительнице Любови Николаевне, благодаря которой я не сдался и продолжил писать. В книжке главный герой тает и превращается в туман, потому что его поглощают собственные магические силы. Так ушла и моя любимая учительница — через пару месяцев после выхода книги её не стало.

Отшельничество и лишние килограммы

Чем ты занимаешься в жизни помимо писательства? Где работаешь?

Я был подмастерьем реставратора по антикварной мебели, официантом, бариста, письменным и устным переводчиком, учителем иностранных языков. Сейчас работаю заместителем руководителя Литературной студии БФУ имени Иммануила Канта. У нас открыты два направления: поэзия и проза. Я отвечаю за последнее.

Чем тебе пришлось пожертвовать ради написания книг?

Очень многим. Как только я понял, что буду писать, сразу отсеялось много часов с близкими людьми. Писательство — это отшельничество. Ты сидишь дома, размышляешь, в состоянии безумца пытаешься генерировать идеи. Возможно, есть писатели, которых посещает вдохновение, как только они садятся за книгу, а потом они освобождаются и живут своей жизнью. У меня так не получается. Мне нужна атмосфера, настрой, полное погружение. Если этого нет — то и творчества нет.

Помимо времени — лишние килограммы. Очень опасно, когда постоянно сидишь и хомячишь, но сейчас я начал бегать и ходить в бассейн. Также я пожертвовал карьерой. У меня неплохо получается преподавать — я работал учителем английского в классном месте. Но если работать с душой, то преподавание и перевод поглощают с головой. Я не могу работать без полной самоотдачи, поэтому пришлось выбирать — писательство или карьера. Передо мной встал выбор — зарабатывать деньги и жить красиво или стать писателем и жить нестабильно. Никогда не знаешь, выстрелишь ты или нет: может, умрешь в нищете и после смерти станешь известным, а может, вообще никогда не станешь.

Карта деревни Валь'Стэ, разработанная и нарисованная Денисом Ганиманом

Сколько времени в день занимает у тебя работа над текстом?

Если сажусь писать, то могу писать пять-шесть часов. Но если за это время напишу слов семьсот — уже хороший день. Обращаю внимание на мелодику текста и долго его оттачиваю. В какой-то момент почувствовал гармоничное звучание слов, не только темп и ритм прозаического текста, но и нахождение звуков по соседству. Я спокоен только, когда слышу музыку в словах.

Что ты чувствуешь, когда дописываешь книгу?

За пару дней до того, как история закончится, чувствую приступ ностальгии, Но когда дело сделано, на смену ностальгии приходит приятная усталость. Остаётся только выдохнуть и наконец, расслабиться. История прошла через меня, я зафиксировал её, придал конечную форму и теперь она может жить своей жизнью.