Взял мир одной левой Калининградский кудоист — о спартанских тренировках и бое, выигранном со сломанной рукой

Калининградский кудоист — о спартанских тренировках и бое, выигранном со сломанной рукой

30 января калининградский кудоист Марат Алиасхабов, буквально одной левой одолевший в декабре всех соперников в борьбе за титул Чемпиона мира, провёл мастер-класс для спортсменов. «Твой Бро» заснял главные моменты встречи, узнал у чемпиона про подготовку к ЧМ в Японии, «короночку» и путь к победе со сломанной рукой

Расскажите, чем вам пришлось пожертвовать, чтобы отдать всё время пахоте в зале ради спортивных достижений.

Как известно всем, любой вид спорта требует серьёзной подготовки. На это уходит много ресурсов, как физических, так и морально-волевых, и финансовых. Я многое вложил в победу на Чемпионате мира и долго шёл к этому. Два раза в день проводил достаточно плотные тренировки, нагрузка была колоссальная. Готовился так усердно, что даже римлянам подготовка перед покорением Галлии показалась бы детским лепетом. Я, да и все ребята из сборной России по кудо, понимали, что этот шанс выпадает раз в четыре года. Были некоторые проблемы со здоровьем, но я сумел всё это преодолеть и, как считаю, очень даже неплохо выступить в Японии. В моей категории было 16 соперников, я провёл и выиграл 4 боя.

Какие ещё у вас были увлечения, когда вставал выбор между серьёзным спортом и свободным временем?

Как таковых серьёзных увлечений не было, так как я с раннего детства занимался спортом. Отец определил меня в школу-интернат «Училище олимпийского резерва», и там я длительное время занимался вольной борьбой. После перешёл в дзюдо, а затем в боевое самбо, выполнив норматив на звание Мастера спорта по всем этим видам. Но себя нашёл именно в кудо.

Есть ли сейчас время на увлечения? Что вам ещё нравится?

Ну, сейчас в свободное время я посещаю сеансы йоги. Считаю, что очень важно развиваться как физически,так и духовно. Йога помогает мне в этом. Свободного времени, признаться честно, не особо много. Стараюсь его проводить, конечно, с семьей.

Вы выиграли бой со сломанной рукой. Как вы себя ощущали физически, психологически?

Да, бой я вёл со сломанной рукой. Что касается физического состояния, то я находился в неком кураже и просто не ощущал боли, тем более перед началом поединка врач сборной мне заморозил место перелома, и боль немного притупилась. Ну а головой я понимал, что представляю Россию, и нужно биться до победного.

На тот момент вы ставили цель выиграть бой, не задумываясь о последствиях? Ведь травма руки могла вылиться во что-то серьёзное и поставить спортивную карьеру под угрозу.

В Японию я летел с одной целью — одержать победу. Это было моим, так скажем, кредо на протяжении года, и остальное на тот момент меня не волновало.

Были ли у вас ещё травмы во время спортивной карьеры? И как вы справлялись в те моменты, когда нельзя было заниматься в полную меру?

Да, как и большинство спортсменов, я получал спортивные травмы. Тем более, как сказал ранее, спортом я занимался с раннего детства, и травм было просто не избежать. Стараюсь, конечно, не запускать эти болячки и вовремя прибегаю к медицинской помощи. Ну, а когда нельзя заниматься в полную меру, то просто провожу такие лайтовые тренировки, опять-таки, занимаюсь йогой, пробежки на свежем воздухе тоже очень выручают.

Были ли у вас мысли уйти из спорта? И что вас останавливало?

Иногда, конечно, были такие мысли, но я быстро отгонял их от себя. Просто я понимал свои возможности — что могу подняться на победный пьедестал.

В рамки мастер-класса сложно вместить много информации. На что вы делаете основные акценты, что стараетесь дать ученикам прежде всего?

Основной акцент делаю на общение с молодыми ребятами, мотивирую их, чтобы они понимали, что им по силе любые вершины.

Кудо вобрало в себя техники многих других видов единоборств: кёкушинкай каратэ, самбо, тайский бокс и так далее. Техника каких единоборств из этих вам ближе всего?

Я предпочитаю биться в стойке — это зрелищнее, а людям, как известно, испокон веков нужно хлеба и зрелищ.

Какой ваш коронный приём?

Болевой приём — ущемление коленного сустава соперника через кувырок.

Любой вид спорта (а там, где нужно вести бой, — особенно) — это тактика. Тактика и иногда философия. К каким жизненно важным размышлениям приводили вас занятия кудо?

Кудо — это великий путь воина, и он соткан из самурайских обрядов и философии «бусидо» — Кодекса чести самурая. Именно это меня зацепило в Кудо.

Есть ли у вас фавориты в этом виде спорта, на которых равняетесь и за кого болеете?

В кудо эталона у меня нет, а в боксе — Мухамед Али, а в ММА — Фёдор Емельяненко и Кейн Веласкес.

Калининградский кудоист — о спартанских тренировках и бое, выигранном со сломанной рукой Фото №2

Тренер в жизни спортсмена — чуть ли не второй отец. Расскажите о своих взаимоотношениях с тренером. Сколько вы времени занимаетесь под его руководством, и каким главным вещам он вас научил?

Тренеров у меня по жизни было много в связи с тем, что пробовал себя в разных видах спорта. Но ныне меня тренируют Дмитрий Заболотный и Александр Долговицкий, и я очень благодарен им за всё, что они сделали ради меня.

Близкие не переживают, что вы занимаетесь травмоопасным спортом?

Родные поддерживают — жена, дочки — все держат кулачки.

Зачастую в глазах окружающих самые громкие победы и почести связаны с самыми крупными и престижными соревнованиями. Но только спортсмен знает, какая победа в его жизни самая важная. Для вас это какая?

Я верю, что самые важные победы впереди. У меня цель — UFC (Ultimate Fighting Championship — спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе, США, и проводящая бои по смешанным единоборствам по всему миру — прим. ред.), и он маячит передо мной.

Хотите иметь базовые представления о кудо? Открывайте наш архивный материал, в котором найдёте 8 занимательных фактов об этом виде спорта!