Возможности по-американскиКак Work&Travel меняет убеждения студентов. Часть III

Фото недоступно

В завершение знакомства с программой от ЦМО «Work&Travel USA» мы публикуем поучительные истории от «старичков» программы, благодаря которым путь за океан обретёт смысл в вашем творческом будущем. У вас есть уникальная возможность ознакомиться с историями преуспевающего бизнесмена, преподавателя и менеджера

Андрей Гунин, 34 года,
Время поездки: май-сентябрь 2001 года (+ 2002 по 2004 гг.)

О другом мире за океаном в нулевые

– Это был 1999 год, время моего обучения в КГУ (сейчас он по-европейски красиво именуется БФУ), проводилось собрание по поводу набора участников в программу «Work & Travel USA». Но в 2000 году я не мог отправиться в Штаты, так как был ещё несовершеннолетним, поэтому полетел на следующий год, а потом ещё 3 раза по той же программе. С визой было намного проще. Никакого собеседования в те годы ещё не было (на собеседования вызывали лишь в исключительных случаях). Все документы отправляли в Москву, и ты уже получал паспорт со вклеенной визой.

По сравнению с другими участниками, не понимающими вообще, что такое Америка, а видевшими MTV-шный её образ, мне было намного проще ассимилироваться там, потому что, будучи школьником, в 98-м году я семестр учился в частной школе в Балтиморе (штат Мэриленд). Опыт и понимание того обустройства мира всё-таки уже имелись. Плюс с языком проблем практически не было, так как я закончил школу с углубленным изучением английского языка. Как и у большинства представителей своего поколения, на тот момент и у меня было состояние некой эйфории, когда США казались каким-то раем на Земле. Но опыт неоднократного участия в программе «W&T» открыл для меня настоящую Америку, которая оказалась совсем не раем, а просто страной, сильно отличавшейся от страны, в которой я жил, со своими положительными и отрицательными сторонами.

Фото недоступно

Рабочие моменты в США начала нулевых

– В самый первый год участия в программе я работал на одной из самых низших и очень тяжёлых в физическом плане должностях. Посудомойщиком. Вокруг тебя жар, пар, моющие средства, фиолетовые руки из-за большого количества различных моющих средств. Основной задачей у меня было поехать туда и заработать денег, чтобы оплатить учёбу в университете. И если бы, ещё раз повторяю, не упорство и желание изменить в корне моё положение на работе и её условия, то так бы и остался наедине с нескончаемым потоком грязной посуды. Я добился того, чтобы меня перевели на должность куда приятнее – садовника-озеленителя в гольф-клубе. А что касается отношения к обслуживающему персоналу, то самое подходящее слово – это любезное. То есть, здесь, в России, официанта могут щелчком пальцев как-то позвать и показать своё фи, потому что ты его Клиент, с большой буквы, и он на тебя работает, потому что ты ему платишь, а в Штатах всё-таки такого нет. Американцы, которые приезжали, что тогда в Россию, что сейчас, удивляются, как же у нас всё плохо с обслуживающим персоналом и отношением к нему. В силу своей профессии я езжу по самым разным городам, поэтому вижу Россию с разных её сторон и могу говорить о подобном отношении по всей России.

 

Фото недоступно

Теракт 11 сентября

– Я отчётливо помню тот самый день. Работал в гольф-клубе, следил за состоянием поля для гольфа в Уильямсбурге, это штат Вирджиния. Собственно, обычный рабочий день, с утра уже на ногах, подготавливаем поля, и тут к нам подходит менеджер и говорит, что в новостях показали, как в одну из башен врезался самолёт. Через некоторое время он опять приходит и говорит, что во вторую башню врезался самолёт. Да, был шок, несомненно. В первую очередь из-за того, что мы не могли вообразить масштабы всего происходящего, так как находились очень далеко от эпицентра, да и … от самого телевизора, где это всё показывали. Программа же рассчитана с мая по сентябрь, поэтому страх за свою жизнь, когда мы летели обратно домой, через пару недель, был невообразимый. Люди молились, находясь так далеко от места происшествия, вывешивали флаги, выражали слова соболезнования, приносили цветы и помогали, чем только могли, долгое время. Я увидел действительно сплочённую нацию, людей, которые объединились на фоне тех ужасных событий, повсюду были надписи вроде United We Stand и God Bless America – это было неописуемо впечатляюще и достойно уважения.

О «неженках»

– Проходить собеседование на получение визы – одна из важнейших и ответственных процедур. Поэтому я, как человек, не один раз получавший визу в Штаты, причём с первого раза и без лишних вопросов, готовлю студентов к собеседованию. Провожу собеседование в интерактивной форме, указывая на частые ошибки. И, к сожалению, я наблюдаю такую позицию у молодого поколения, как «мне должны!». Ребята, это не Турция с «всё включено». Ты сам по себе, начиная с аэропорта в Нью-Йорке, твоей отправной точки на самостоятельном пути. Почему многие разочаровываются или начинают высказывать какие-то претензии? Потому что едут ещё совсем зелёными, абсолютно неопытными, ни дня не проработавшими. Опыт участия в программе «Work and Travel USA» для многих ребят – это ещё и первый опыт трудовой деятельности, а некоторые студенты, привыкшие всё время быть «под крылом» родителей, просто оказываются не готовы к тому, что нужно действительно много работать и добросовестно относиться к выполнению своих служебных обязанностей.


 

Фото недоступно

О своём опыте

– Интересный опыт у меня был на юге США, когда я поехал к другу в Джексон, штат Миссисипи. Как известно, южные штаты – штаты, откуда пошло рабство в Америке, и поэтому в некоторых населённых пунктах Миссисипи до 90% населения – это афро-американцы. Друг предостерёг меня, что в городе есть такие районы, где мне не стоит появляться ни днем, ни уж тем более ночью. Я спрашиваю: «С чего это? Времена-то иные!», а он отвечает на полном серьёзе, что меня там могут убить! Америка – страна контрастов из-за непомерного количества разношёрстного населения, в плане национальности, культуры (есть целые кварталы, которые именуются как русские, французские или итальянские) и манеры поведения, а также отношения к чужестранцам. Американцы – безусловно, другие люди. Как и везде, в Америке есть и хорошие люди, и полные негодяи. Что можно сказать с полной уверенностью, так это то, что они действительно очень приветливые люди. Я знаю, многие, кто был в Америке, скажут, что это неискренняя приветливость и, спрашивая тебя «Как дела?», американцу на самом деле это совсем не интересно (и я с этим не спорю). Но лично я предпочёл бы такую, пусть и неискреннюю приветливость в свой адрес, чем искреннее хамство или агрессию, что, к сожалению, в нашей стране встречается нередко.

Маргарита Добривская
Время поездки: май-сентябрь 2012

Об интересе к программе

– Язык – это моё профильное направление. Поскольку лингвисту просто необходимо практиковать разговорные навыки, я всегда искала возможности это сделать. Будучи студенткой, я познакомилась с программой W&T USA. Но поехала только на 2 курсе магистратуры, то есть на последнем курсе, когда могла использовать эту возможность.

О нервах, мечтах, иллюзиях и реальности

Мне выдали обучающий диск - как проходить собеседование в консульстве. Уровень английского был у меня достаточно высокий, и мне не требовалось никаких дополнительных занятий. На питерском собеседовании было непросто. Пятерым белорусским ребятам передо мной отказали, консул посмотрел на меня недоверчиво, узнав, что я на 2 курсе магистратуры. Сложилось ощущение, что он не хочет со мной дальше разговаривать. Просто закрыл окошко и ушёл. Пошёл беседовать с кем-то. Но я постаралась убедить его, что опыт поездки в Америку мне необходим, чтобы дальше развивать язык. В итоге done, визу дали.

Фото недоступно

Шоковые впечатления от Америки

Чтобы доехать до своего места работы с аэропорта Кеннеди, мы сели в автобус, где были одни афроамериканцы. Как в кино показывают – они сидели в наушниках, слушали музыку и, никого не стесняясь, пританцовывали под неё. Признаюсь, это было неожиданно.


При мне был ужасно тяжёлый чемодан. В метро Нью-Йорка почти нигде нет лифта и эскалатора, и вещи нужно таскать по лестнице на руках. Стоим с подругой у входа в метро с двумя большими чемоданами. Вдруг подбегает один афроамериканец, хватает их и начинает идти вниз. С круглыми глазами думаю всё, нет моих вещей, что мне делать, что мне кричать, кто мне поможет? Оказалось, он просто помог мне, хотя я не просила. Он просто побежал, схватил чемодан и спустил его вниз по лестнице, и так было несколько раз. Я поначалу сильно удивлялась, но потом для меня стало обычной ситуацией, что они подходят и помогают по своему собственному желанию.

О месте работы

Работать мне выпало в штате Массачусетс, город Брюстер (коса в Атлантическом океане) Сплошняком туристы! Я работала официанткой в таверне американской и итальянской кухни. Американцы очень любят поболтать, и как следствие, ты должен отлично говорить на английском. Жили мы почти в ресторане – на заднем дворе в пристройке, причём все четверо были из России. Еженедельно мы тратили на еду в супермаркете в районе 150$. Приятным бонусом стала скидка на еду в нашем ресторане – целых 50%!

Многие названия блюд в ресторане были достаточно специфичными, поэтому, порой, я говорила гостям «wait a minute», ходила на кухню, уточняла, что за ингредиенты в блюде, и сопутствующие вопросы, возвращалась к клиенту и уже принимала заказ. Большинство американцев – аллергики. Поэтому, чтобы проблем с ингредиентами в блюде не было, по желанию некоторые убирали из рецепта. У них зацикленность на питании – всё zero - без жира.

Фото недоступно

О путешествиях

Распрощавшись с работой, мы самостоятельно купили билет на автобусный тур. Так долетели до Лас-Вегаса, причём авиабилет вышел 100$ (курс за 2012 год, примерно 31,5 рублей). Во время заказа тура через интернет мы почему-то не обратили внимание, что он для китайцев. Полный автобус китайцев и мы. Экскурсовод тоже был китайцем и сначала говорил на родном языке, а потом на английском. Последний у него не ахти. Но было весело. Поехали через Гранд Каньон, далее через дамбу Дувера в Лос-Анджелес, на экскурсию в Диснейленд и Юниверсал Студио. Ребята, советую вам выбирать вот такие туры, прямо настоятельно советую.

Спустя 5 лет

У меня была мечта поехать в Америку, и я её осуществила. Мои ожидания оправдались, и в минус они не ушли. Даже в плюс. Если бы была возможность, я бы поехала туда ещё, и не раз, по этой программе в том числе. Только положительные впечатления и о людях, и о стране, и о программе самой. Всё было у меня «эксайтед».

Я думаю, что каждый студент хотел бы поехать за границу, особенно в англоговорящую страну. Это действительно хорошая возможность во многих отношениях. Для языка лучше всего съездить куда-нибудь, чем сидеть на пятой точке и учить его. Если человек не видит перспективы применения языка в реальности, то интерес, естественно, ослабевает. А если перспектива есть, то и успехи повышаются. Путешествовать и учить языки – это круто.

 

Фото недоступно

О возможностях

При устройстве в академию (РАНХиГС) я указывала в своём резюме, что помимо обучения в Англии (языковых курсов), ездила по программе W&T в Америку. Это послужило решающим моментом, потому что на момент трудоустройства у меня не было большого научно-педагогического опыта, но моему руководству понравилось, что я была в англоговорящих странах, а это большой плюс. Тому, кто изучал язык и действительно применял его на практике, несомненно, огромный бонус в копилку.

Пожелания студентам

Жить в современном мире, не открывая для себя новые места, не изучая языки - это просто стагнация. Необходимо знакомиться с другой культурой, получать опыт, как в профессиональном, так и в личном развитии. Знать английский полезно, не только для того чтобы понимать международные СМИ, оригинальную литературу и шопиться, но и открывать для себя двери в «большой мир». Не стойте на месте! Путешествуйте! Развивайтесь! Good luck!

Фото недоступно

Виталий Бруев
Время поездки: 2004 год

О работе

– В первый день меня поставили в роли дишвошера ( посудомойщика), но потом поняли, что у меня приличный уровень английского, и поставили официантом. Шеф-повар присмотрелся и сказал: «Давай я тебя обучу, и ты будешь ещё и ужины готовить». У повара была зарплата повыше, от 8,75 до 12 долларов, у официанта в 2 раза меньше, но плюс чаевые. Я сам устанавливал себе график, поэтому с работой и свободным временем у меня получалось по максимуму удобно.

Трудиться было в радость – я общался с американцами. Позже мне поднадоели их однотипные вопросы. Когда узнают, что ты из России, долго приходилось объяснять, где находится Калининград, где Польша и Литва. Были приколы с медведями и гормошками. И не меньше спрашивали про отношение американцев, пропаганду и в общем жизнь по ту сторону океана.

Американцы отличаются от европейцев своей открытостью. Они вообще показались мне очень светлыми людьми. Весёлые и добродушные, по крайней мере в том месте, где я жил, где я работал. Может быть, потому что они приезжают туда как на отдых. В США мне было приятно видеть проявление заботы от незнакомого человека, где-нибудь посередине трассы (да-да, спрашивали «не помочь ли мне с велосипедом?»). А в Европе, в той же Швейцарии, люди какие-то серые, невзрачные, я бы сказал угрюмые.

Я бы не сказал, что Нью-Йорк – это Америка. Особенно когда заезжаешь в районы, ориентированные под другие нации. В окрестностях Бронкса – жёсткие люди, там больше афроамериканцев, нежели белых. На Брайтон-Бич вообще иная атмосфера, слышал там «ой, посмотри, какой тайгер!», то есть они миксуют слова, и выглядит это очень забавно. Увидел Ниагарский водопад, побывал в Нью-Йорке, «ахнул» от Капитолия в Вашингтоне – всё,программа выполнена!

О программе W&T 


Это проверка тебя. После двух недель пребывания там, мне ужасно хотелось плюнуть на всё и вернуться обратно на Родину. Чуть погодя, переборов в себе это желание, я разглядел положительные стороны Америки, причём их оказалось куда больше, нежели негативных.

Западный менеджмент – это что-то. Интересная система сдельной оплаты – почасовая. Нам говорили «nothing to do – do something», то есть если тебе нечего делать – всё равно найди себе занятие. -х месяцев маловато, чтобы выделить для себя стратегию развития собственного будущего, но этот опыт очень сильно развивает тебя. Сейчас, ведя бизнес, я использую один из принципов американского ведения дел - всё для клиента. Мне кажется, что в России стоит ввести почасовую оплату. Работник знает, сколько он проработал, а отсюда – и сколько в итоге заработал (на себе прочувствовал такой расклад, поэтому считаю его максимально эффективным для работы в России).

Честно? Желания остаться в Америке не было, тем более вот так оставив семью, учёбу. Чернорабочим там быть? Нет, спасибо. Тем более в Америке, как мне кажется, вы всё равно будете чужими. Даже во втором поколении.

Ехать или не ехать

Езжайте – это несравнимый ни с чем опыт. Дальше уже сами проанализируете и решите – оставаться вам там или нет. Программа Work&Travel USA – самая оптимальная программа для студентов, которые могут измерить свои силы через работу в чужой стране. А также пережить настоящие приключения в путешествии.

И мы согласны с «ветеранами» программы «Work&Travel USA, так как вам может понадобиться не только знание достопримечательностей Америки или сколько стоит проезд на трамвае по Сан-Франциско. В первую очередь – это языковая практика, где над тобой не стоит преподаватель, и ты можешь раскрепостить, не стесняясь, свой языковой уровень. Каким бы он ни был!

Фото недоступно

Work&Travel

iec.ru

ВКонтакте: wt_usa_039


Инстаграм:@iec39

8 (4012) 71-66-33

Фото: предоставлены участниками материала