На службе абсурдаMembranoids в «Киберде» 16 лет спустя

Фото недоступно

Последний концерт Membranoids состоялся в «Киберде» целых 16 лет назад. Уже и дом, где стояла «Киберда», снесли, и новую «Киберду» построили в здании общественной бани, а звуковые манипуляторы Максим Сергеев, Данил Акимов и Вадим Чалый всё никак не давали второго концерта в знаменитом пабе. Однако свершилось - на прошлой неделе - и «Твой Бро» пулей мотнул посмотреть на сеанс то ли спиритического, то ли ностальгического сеанса, где вспомнил лимонад «Парус», СПИД-счётчик в «Калининградке» и дадаистов

Самое простое - это объявить незнакомому с ними читателю Membranoids сайд-проектом золотого (на наш взгляд) состава великой калининградской группы «Бигуди». Их выступления – это одновременно и концерты, и перформансы, и научные изыскания в области природа звука. Пиком деятельности проекта многие называют начало нулевых, но с разной периодичностью в том или ином составе выступления продолжаются до сих пор. Однако жизнь сложнее, чем навешивание ярлыков. Справедливее будет сказать, что «Мембраноиды» были абсолютно уникальным явлением на калининградской сцене. Проект выпускал релизы в Европе и за океаном, регулярно выступал, но всегда оставался чем-то глубоко андеграундным, существующим исключительно благодаря страсти его участников.

Поэтому, придя на выступление коллектива товарищей в «Киберду», мы решаем разобраться в корнях этой страсти. Итак, притворившись дураком, «Твой Бро» сделал вид, что ничего не знает об истории Membranoids, и попросил Максима Сергеева c Данилом Акимовым и примкнувшим к ним позже Вадимом Чалым рассказать немного о ней.

Membranoids:
Данил Акимов, Максим Сергеев, Вадим Чалый

Фото недоступно

Максим:

– Всё просто. Мы познакомились на разгрузке лимонада. Мы работали в фирме «Парус» и перекидывали эти баклажки шестилитровые друг другу. А потом ходили продавать их на рынок. Так и познакомились. Но официальная легенда состоит в том, что мы познакомились в библиотеке и там в формулярчике вписывали фамилии.

Данил:

– Но, на самом деле, на почве музыки мы познакомились. В какой-то момент мы стали сами её делать. И возникло сразу с пятёрку проектов, которые существовали одновременно и делали разную музыку. Инструментов никаких у нас не было.

Максим:

 –
Самый первый раз был, кажется, у тебя, когда ты брал какой-то проигрыватель и вместо иголки приделывал проволоку. Проволока по диску что-то там брякала, и получался очень классный звук.

Данил:

Это просто была авторская игла, а я делал авторские скретчи. Мы много, конечно, всякого хлама записывали, но при этом у нас было чёткое видение этих направлений. «Мембраноиды» были особняком от всего. Тогда везде техно играло, а мы не принимали всех этих веществ, его сопровождающих.

Фото недоступно

Данил:

Да и к тому же мы не умели играть техно. Своё техно играли, с бобинника. Делали петельку, под неё дэнсили. Нас не посвящали в круги принимающих наркотики, мы вообще этого не понимали... И мы придумали стиль «Дикло». В общем-то, Membranoids играли в стиле «Дикло».


Максим:

Это ещё потому, что существовало какое-то лекарство типа «Диклофенак» или как-то так. Ещё у нас была такая концепция, что мы писали за ночь по несколько альбомов. Запирались и решали: так, сейчас альбом вот в таком стиле запишем. Делаешь три двадцатиминутные композиции, и всё – готово. А теперь давай следующий альбом. И в итоге за ночь у нас по пять-шесть альбомчиков было готово. Вот, кстати, на том диске, который у тебя есть (перед беседой мы рассказали ребятам о купленном на заре нулевых в «Пирамиде» двойнике Membranoids за катастрофически разорительные по тем временам 380 рублей – прим.ред.), как раз две такие группы записано. «Мембрана» – это же ассоциация целая была. Одна – инфра-джаз-квинтет Джона Сайленсера, и непосредственно Membranoids. Ну и, кстати, первая пластинка у нас вышла не в России, а в Америке.

Конец девяностых. Релиз в Америке. Только представьте себе и скажите «Вау». Однако Максим с Данилом быстро опускают «Твоего Бро» на землю.

Фото недоступно

Максим:

– Ну это, на самом деле, сто копий всего было, чего там. Чувак психованный сам себе напечатал.

Данил:

Причём важно отметить, что тот альбом мы посвятили «СПИД-счётчику» из Калининградской Правды, который печатался в каждом выпуске на второй полосе. Бушевала эпидемия СПИДа, и там постоянно отслеживали количество заражённых. Мы очень вдохновились этим. Когда играли, представляли, что этот счётчик щёлкает на фоне.

Максим:

Мы, кстати, даже проводили некоторое исследование на этот счёт. На предмет несоответствия некоторых цифр реальной ситуации.

Этот разговор на самом деле начинает напоминать совершенно неформальную застольную беседу. Теряется ощущение пафоса момента – всё-таки 16 лет спустя, о чём мы и напоминаем музыкантам.

Фото недоступно

Максим:

– Мы, на самом деле, каждый год играем. Это просто Данила маркетинговые трюки каждый раз проворачивает. Он довольно опытный пиарщик, знает в этом толк, пишет, что, мол, 10 лет не выступали.

Данил:

– Я написал, что мы 16 лет в «Киберде» не выступали. Это правда. Мы сыграли здесь 16 лет назад и больше этого никогда не делали. А тут вон какая оказия вышла – Максим приезжает на каникулы, и мы играем концерт.

Максим:

Первым делом, как приехал, спросил, у кого есть велик, сел на него и погнал. Ещё, когда я приезжаю в Калининград, я отсыпаюсь. Не могу сказать, что я сразу еду на море, и эта прекрасная серо-зелёная вода меня безумно привлекает. Нет. Я звоню друзьям, которых не вижу по году, по два. И мы играем концерт.

Фото недоступно

И все же Membranoids сейчас воспринимается как нечто из совершенно другой эпохи. Сложно представить, чтобы перформансы этого проекта рекомендовали к посещению условные модные журналы. Невольно интересуемся тем, можно ли как-нибудь всю эту импровизационную концепцию Мембраноидс сейчас подключить к клубной жизни города в нашу эпоху хип-хопа.

Максим, приветствуя только подошедшего Вадима, заявляет: «Я думаю, на этот вопрос ответит доцент кафедры философии Вадим Александрович Чалый!»


Вадим:

Сейчас эпоха хип-хопа, да? В первый раз об этом слышу.

Данил:

– А я слушаю, на самом деле, довольно много музыки, которая на торрентах называется «Абстрактный хип-хоп». И там можно найти довольно много похожей музыки коллажной. Которую «Мембраноиды» и делали изначально.

Вадим:

Когда в жизни окружающей много абсурда, а его объём ширится и захватывает всё новые области жизни, возможны две реакции: просветительская, она же воспитательная. Либо же, когда она не приносит плодов, нужно брать пример с дадаистов. И пользоваться механизмами поведения, опробованными ещё во времена «Кабаре Вольтер».

Данил:

– Сейчас, кстати, год столетия дадаизма.

Вадим:

Да. Ну а я стараюсь эти два пути чередовать и идти по ним параллельно.

Фото недоступно

Золотые слова. Раздумывая над ними, мы наблюдаем за тем, как музыканты готовятся к выступлению. Традиционно – оно представляет собой безумные звуковые коллажи, то ручейком, то водопадом заливающие минималистичный танцпол «Киберды». В пабе несколько десятков человек. Снаружи – примерно столько же, они ждут дискотеки. Когда она начнется, кто-то рванёт в глубину паба и закричит: «Наконец-то музыка попроще!» Становится обидно за авторские иглы Данила Акимова.

Фотограф: Артём Килькин