Быт калининградца советской эпохиКак прошёл «День китобоя» и каким предстанет новый городской музей

Как прошёл «День китобоя» и каким предстанет новый городской музей

В субботу, 24 июня, мы оказались на празднике «День китобоя» в Художественной галерее, чтобы познакомиться с представителями необычной профессии китобоя. Знакомства, увы, не получилось, а вот самую весёлую часть мероприятия с частушками и борщами мы, определённо, застали. И заодно узнали подробности о калининградском музее, на открытии которого мы сможем побывать, надеемся, в ближайшем будущем

Праздник состоялся в левом крыле галереи, попасть на него можно было со второстепенного входа. В первом помещении людно, пахнет чем-то вкусным, и туда-сюда неспешно прохаживаются гости, в основном старших возрастных категорий. Во втором вот-вот закончилось выступление «Подруг» – ансамбля из Озёрского района, в составе которого нарядные добродушные женщины в прекрасном расположении духа, обладающие уникальной способностью заряжать своим настроением окружающих. Растерянно кручу головой по сторонам, пытаясь угадать в лицах присутствующих мужчин ветеранов китобойной флотилии – очень интересно встретиться с ними и расспросить о подробностях профессии, ведь, к моему стыду, былое существование последней в Калининграде стало для меня откровением.

Однако, как выяснилось, главные герои праздника уже покинули стены галереи, хотя закругляться с весельем тут пока никто ещё не собирался. – «Подруги», переведя дух, переместились между выставочно-торговыми рядами первого зала, которые, надо полагать, в этот день были, скорее, демонстрационными, чем прибыльными: открытки с историческим подтекстом, к примеру, с фотографией только строящегося Дома Советов, датированной 1978 годом, – диковинка для более молодого поколения, старшие же видели это всё воочию. Или, например, сладкие домашние заготовки от стильной домашней кондитерской не особенно пользовались популярностью среди тех, кто сам может похвастать баночками в кладовке, а вот пышная зелень, привезённая с Краснолесья, – всегда уместна к столу.

Если самую важную для себя часть мероприятия – с презентацией проекта музея Калининграда советского периода (к нему мы ещё вернёмся) и беседами с китобоями - я пропустила, то самую весёлую и сытную определённо застала – после дружной дегустации, так скажем, уникального напитка – для связок и храбрости, всеобщее внимание было вновь обращено к артисткам: на повестке часа предстали «частушки на завалинке». Причём после исполнения частушек «Подругами» воспользоваться минутой славы в добровольно-«принудительном» порядке мог каждый из присутствующих: в несколько мгновений в руках появились листочки с юмористическими стишками на рыбную и морскую тематику. Смельчаков нашлось достаточно – душевная атмосфера к этому располагала, и гляди – ты уже и сам не можешь сдержать улыбки и даже хохочешь от души, словно находишься в кругу семьи и близких друзей. Далее по программе – дегустация украинского борща после мастер-класса по приготовлению блюд из сборника рецептов «Книга о вкусной и здоровой пище», выпущенного в 1961 году. Тридцатью минутами ранее отхожу в сторонку с Александром Быченко, чтобы расспросить его о новом проекте музея-квартиры.

Александр Быченко

Создатель проекта музея Калининграда советского периода «Дом китобоя»

Александр БыченкоСоздатель проекта музея Калининграда советского периода «Дом китобоя»

«Изначально идея музея советского периода родилась в продолжение идеи музея Altes Haus, которым мы занимаемся уже несколько лет и который рассказывает о быте и повседневности нашего города конца 19-го – начала 20-го века, когда он ещё назывался Кёнигсбергом. От этого музея мы перекидываем мост в советский Калининград, который будет рассказывать о быте и о людях города этого периода. Но он не конкретно о советском времени, не конкретно о моряках или китобоях. «Дом китобоя» – просто красивое название, которое способно привлечь внимание. В Калининграде всегда было много рыбаков, моряков, в целом представителей мужественных профессий, работающих в том числе и в торговом, речном портах, несущих службу в военном флоте. У них у всех интересная судьба, но одни из самых ярких представителей морской профессии Калининграда – китобои. Это легендарные люди, не знаю, как сейчас, но в моём детстве и юности о китобоях слагали легенды. Это 15 лет истории нашего города, причём одни из самых ярких его страниц. Музей своей целью ставит рассказывать историю людей через историю вещей. И мы хотим рассказывать о людях, в том числе и китобоях.

Сегодня мы не стали сюда ничего приносить из нашей будущей коллекции, но здесь есть наши друзья из Мамоновского городского краеведческого музея, они привезли аутентичные вещи, связанные с Мамоново, с рыбоконсервным комбинатом, с общепитом, у нас же вещей очень много, и выставлять их сегодня не было нашей задачей.

Музей советского периода, быть может, не настолько интересен как музей в предметном смысле, где демонстрируется жизнь города более столетней давности. Многие, как мне говорят, до сих пор живут в такого рода обстановке, которую мы хотим воплотить. Это стенки ГДР-вские, мы сейчас занимаемся их реставрацией, это мягкий уголок, ковры на стенах, это хрусталь, слоники, всё то, что многие до сих пор наверняка имеют в своих квартирах, и если соберутся выкидывать, мы призываем так не поступать, а приносить к нам в музей».

Когда именно распахнёт свои двери «Дом китобоя», сказать трудно: пока его создатели находятся в поисках подходящего помещения. Но если он станет домом для таких вот прекрасных праздников и похожей атмосферы, мы с ещё большей силой желаем ему скорейшего появления на карте культурных городских локаций. И даже принесём что-нибудь из глубин бабушкиного серванта.

Упоминаемые и изображённые напитки являются безалкогольными