Книжный брейк3 книги, которые стоит прочесть в ближайшее время

3 книги, которые стоит прочесть в ближайшее время

Сентябрьский Калининград – не лучшее место, чтобы любоваться видом из окна, куда приятнее уткнуться в книгу. По просьбе «Твоего Бро» главный редактор журнала «Королевские ворота» Любовь Антонова поделилась своими литературными рекомендациями на этот сезон. Среди них нон-фикшн о Ленине, норвежский детектив и руководство по воспитанию собак – то, что надо этой осенью

Лев Данилкин. «Ленин. Пантократор солнечных пылинок»

Найдется ли человек моего поколения, который не думал бы о Ленине? Теоретически и статистически найдется, конечно, но увернуться от канонического взгляда с прищуром бывшим советским на сто процентов не удалось. Не только потому, что мы все носили его кудрявую ангельскую голову на собственной груди сначала в виде октябрятской звездочки, потом - комсомольского значка (уже без кудрей, со знаменитой лысиной «старика»). Не только потому, что тотемов с его ликами в СССР на квадратный километр было больше, чем семечек в арбузе. Не только потому, что в университетах проходили обязательный курс исторического материализма, основанный на «всесильном учении Маркса», и мы должны были читать ленинские труды, названия которых с тех пор вбиты в голову, как гвозди в стену, – «Материализм и эмпириокритицизм», «О развитии капитализма в России», «Государство и революция». Но еще и потому, что невозможно не задаваться вопросом, как этому человеку удалось разрушить империю, разложить регулярную армию, забрать власть и держать ее не год-два, а несколько десятилетий. Лежа при этом мумией в сердце страны, самом сакральном ее месте, словно египетскому фараону в своей гробнице.

3 книги, которые стоит прочесть в ближайшее время

Но даже желание получить ответы на эти вопросы не сделали бы почти восьмисотстраничный рассказ о Ленине Льва Данилкина таким популярным. Мне кажется, феномен этой книжки в том, что традиционные биографы, погружаясь в чью-то жизнь, изучая исторический ландшафт и связывая между собой факты, словно бы ограничиваются двумя датами – рождения и смерти своего героя. Данилкин написал биографию Ленина из сегодняшнего дня, насытив ее метафорами, сравнениями, аллюзиями, сленгом, понятиями абсолютно нынешними. Он говорит о Ленине в современном контексте, представляя вождя мирового пролетариата хипстером, велосипедистом, поклонником ЗОЖ и пеших восхождений на горные вершины Швейцарии, путешественником, трудоголиком, бешеным полемистом, раскалывателем партийных элит, криптографом, подпольщиком, мастером шпионских перевоплощений. Писатель и литературный критик Лев Данилкин за пять лет, что писал книгу, сумел решить две поставленные самому себе задачи – прочел все 55 томов полного собрания сочинений Ленина, - это вообще человеческий подвиг, когда-то заставить себя их читать можно было только под угрозой лишения стипендии из-за провала экзамена по истмату, - и побывал в тех местах, где жил вождь мирового пролетариата. «Пантократор» - это еще некий трипадвизор по ленинским местам. И все это не сделало нон-фикшн о Ленине скучным, наоборот – Данилкин чуть ли не детектив написал.

3 книги, которые стоит прочесть в ближайшее время Фото №2

Ответил ли он на вопросы о том, кто такой на самом деле Ленин и почему страна ему подчинилась. Отчасти ответил, не вынося, кстати, приговора. И все же самым поразительным мне показался рассказ о том, каким образом, буквально пошагово, какой тактикой и стратегией одного ума совершалась пролетарская революция 1917 года в России. Без интернета, без мгновенной реакции на происходящее, без мобилизационных ресурсов соцсетей. Без всего этого Ленину потребовалось ровно 30 лет – в 1887 году его выгнали из Казанского университета в числе активистов студенческой сходки, что означало «белый билет» на карьеру юриста и вообще на работу, с этого момента его статус – «профессиональный революционер». Нынче на цветную революцию требуется несколько месяцев. А методы все те же, ленинские.

Ю Нёсбе. «Жажда»

Норвежский писатель, автор детективов о полицейском Харри Холе придерживается стандартов хорошо скроенного литературного сериала. Эти стандарты являются теми крючками, на которые цепляются и зависают что читатели, что зрители. Главный герой не идеален, обладает неким пороком, - как Харри Холе, страдает алкоголизмом, - позволяющим выпадать из общепринятых норм поведения, нестандартно мыслить и действовать. Завязывается роман на классической сцене обнаружения трупа с кошмарными подробностями, - в «Жажде» с укусами на шее, - свидетельствующими о наличии маньяка. На сей раз Харри Холи придется ловить так называемого вампириста, пьющего кровь убиенных им дев с помощью экзотического орудия преступления. А знакомится маньяк со своими жертвами – та-дам! – в Тиндере. Острое желание удалить Тиндер в телефоне приходит на первых же страницах романа, а от телефонного блямка о «совпадении» так и вовсе мурашки по коже бегут. Одна из девушек, кстати, тоже долго мучилась, удалить ли ей это приложение о знакомствах, или нет, да так и не решилась, за что поплатилась жизнью, черт.

3 книги, которые стоит прочесть в ближайшее время Фото №3

Поимка убийцы, фанфары, главный герой молодец, но гложут сомнения. В итоге находится истинный виновник преступлений, классический «дворецкий», на которого никто не думал, - как завещала Агата Кристи, создавшая каноны жанра. Ну, и хлебные крошки к следующему сюжету тоже оставлены, вроде последнего кадра с яйцом в кино про всяких чужих и гигантских червей, - а ведь всех вроде бы поубивали мощной боеголовкой. Этот приемчик точно пришел из сериалов.

3 книги, которые стоит прочесть в ближайшее время Фото №4

Ю Нёсбе бросал Харри Холе, - в каких-то из детективов Нёсбе полицейский отсутствует, что ничуть не делает их дурнее популярной серии, - от Харри и правда устаешь в какой-то момент, зачитавшись и погрузившись в скандинавский нуар, в заснеженный Осло - в Осло у Нёсбе всегда идет снег и стоит зима. Да и писатель Нёсбе, так скажем, не ровный, есть у него не особо удачные произведения. Но «Жажда» не из тех, она сделана в лучших традициях «Снеговика» и «Призрака», - хоть Харри Холе и бросил пить.

Карен Прайор. «Не рычите на собаку»

У меня никогда не было собаки, даже в детстве. Я вообще не относила себя к большому любителю животных. Наверное, можно представить шок, в который поверг меня подарок, сделанный моими уже взрослыми детьми, - они подарили мне на день рождения полугодовалого щенка корги-пемброка. Тут, как принято писать в романах, жизнь моя круто переменилась. А точнее, подчинилась желаниям веселого и шумного пса. Он требовал внимания от человека, большую часть жизни предоставленного исполнению собственных прихотей и рабочих обязанностей. В состоянии стресса, - не от не любви к нему, а от кардинальной смены повседневного режима, - я находилась несколько месяцев. Тренировки у собачьих воспитателей раздражали и не давали результатов, потому что они пытались воспитывать меня, а не его. Наверное, это был правильный подход, но я никак не могла привести наше с пемброком существование к гармонии. Однажды вечером, сидя в баре с друзьями, увидела звонок на телефоне. Звонила песья заводчица: ну вот, нажаловался, - подумала я на полном серьезе. Так продолжалось, пока кто-то не посоветовал мне книгу Карен Прайор «Не рычите на собаку».

3 книги, которые стоит прочесть в ближайшее время Фото №5

Надо сказать, что потом я не раз слышала от любителей собак название этой книги. Она действительно многим помогла найти общий язык со своими мохнатыми друзьями. Прайор успешно дрессировала дельфинов в океанариуме на Гавайях, лошадей и собак, конечно, тоже. Свой опыт ученый-натуралист описала в нескольких книгах, «Не рычите на собаку» принесла ей мировую известность. Прайор не читает нотаций, не дает жестких инструкций, - в книге нет руководства к действию, состоящего из пунктов вроде «так делайте», «так не делайте», но она много объясняет в поведении людей и собак, людей и людей, взрослых и детей. И предлагает варианты реакции на желательные и нежелательные поступки. Не случайно подзаголовок у книги звучит так: о дрессировке людей, животных и самого себя. Бихевиорист Карен Прайор рассказывает о способе положительного подкрепления хорошего поведения, и этот способ работает. Наказание, крик, истерика, по ее мнению, тоже возможны, но не продуктивны, к тому же чувство вины потом не дает спокойно спать тому, кто наказывает, - так зачем это делать?

3 книги, которые стоит прочесть в ближайшее время Фото №6

Кстати сказать, автор книги «Не рычите на собаку» не считает домашних кошек способными к изменению поведения. Она думает, что проще и вернее изменить отношение хозяина к этому самоуверенному животному.