Гуттаперчивая Анна и канкан у вдовыЗавершился фестиваль «Балтийские сезоны»

Фото недоступно

18 октября на сцене драмтеатра с успехом прошел хореографический спектакль «Анна Каренина» театра имени Евгения Вахтангова. Эта постановка стала красивым завершением фестиваля искусств «Балтийские сезоны-2015». О том, чем запомнились эти «Сезоны» – Любовь Антонова на TvoyBro.com

Фестиваль «Балтийские сезоны» в этом году прошел за два осенних месяца, пять театров показали семь спектаклей. В минувшее воскресенье на сцене драмтеатра давали последний в «Сезонах» — «Анну Каренину».

Эта постановка театра имени Евгения Вахтангова, что называется, хедлайнер фестиваля. В Москве «Каренина» третий год идет с аншлагами, обласкана критикой и наградами. Литовский балетмейстер Анжелика Холина пересказала роман русского классика языком танца и музыки Альфреда Шнитке. Я смотрела спектакль и в Москве, и в Калининграде, впечатление от «повтора» было даже сильнее, - невозможно было отделаться от чувства, что это Шнитке писал под хореографию и сценический рисунок, а не наоборот, настолько точно совпадал толстовский текст, без слов воспроизводимый вахтанговцами, с его музыкальным воплощением.

Анну Каренину играла будущая звезда театральной сцены, - это можно сказать уже сейчас. Недавняя выпускница щукинского училища, имеющая хореографической образование, выразительностью и пластичностью, будто гуттаперчевая девочка, стягивала на себя все одеяло спектакля. Публика не выдерживала эмоций и взрывалась аплодисментами. Сцена с поездом, под колесами которого погибает героиня, всякий режиссер изображает по-своему, - мы помним ослепительные софиты, ударившие в зал у Эйфмана (тоже на сцене «Балтсезонов»), - здесь решена стуком стульев и ног актеров, переходящих в оглушительный ритм. Таких блестяще исполненных, легко читаемых сцен, в спектакле много, - чего стоит деревенская свадьба или скачки с падающим с лошади Вронским. 

Неблагодарное занятие рассказывать тем, кто не посетил «Сезоны», о том, что они уже не увидят, или пересказывать увиденное тем, кто и так это смотрел. Поэтому — несколько завершающих фестиваль штрихов.

Продюсер фестиваля Давид Смелянский продолжает показывать нам хорошие театральные работы. Может быть, не самые скандальные и не самые новые, но все же и не второсортные, коих на столичных подмостках тоже предостаточно.

В этом году, - очевидно, в силу геополитического штрафа и в разы подорожавшей «экономики» фестиваля, - калининградцы не увидели европейских театров. Страшно жаль, но ни Ла Скала, ни Камеди Франсез, как в прежние времена, нам здесь не видать, как своих ушей в ближайшие год-два. Да и никто, кроме Смелянского, и ничто, кроме минкультовского финансирования, не потянет заграничных гостей с полноценными постановками — от субтитров до декораций. В качестве своего рода оправдания, можно расценивать появление на этих «Сезонах»  двух спектаклей по произведениям Гоголя студии SounDrama из моднейшего в Москве Гоголь-центра: постановщик Владимир Панков и его работы, как он сам признается, больше популярны в Европе, чем в России. В силу необычного языка, гибридного жанра и прочего театрального модерна, обожаемого где-нибудь в Париже и не очень понятного у нас. Ну так еще с дягилевских времен повелось.

Кстати, о Дягилеве. Современный театр на ставшую классикой музыку Стравинского - нам показали «Свадебку» и «Весну священную», - начали заявленную «Современную классику» «Сезонов». «Весну священную» композитор писал по заказу Дягилева для «Русских сезонов», ставил балет Нижинский, декорации создавал Рерих. Ставшее легендарным произведение тогда казалось слишком смелым и авангардным, а в России вообще почти не исполнялось. Вспомнили его к 100-летию «Весны» и поставили в Большом. Сделал это и театр «Балет Москва», - по-своему прекрасно, в чем убедились зрители «Балтийских сезонов».

Полновесным классическим спектаклем стала музкомедия «Веселая вдова» Франца Легара, наверное, самый знаменитый и часто издаваемый спектакль в этом жанре. Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии прибыл к нам с оркестром, кордебалетом, пышными декорациями и костюмами (это отличие «Балтийских сезонов» Смелянского в этом году удалось сохранить, - никаких антреприз, только полный состав). И такого канкана, скажу я вам, калининградский драматический театр точно никогда не видел! Кажется, с него слетела вся пыль и вздрогнули все стекляшки на люстре. 

Фото: Стас Ломакин