Кружатся дискиКак Балтийская коса стала меккой игроков в «Алтимат фрисби»
- эксклюзив
- 19 авг. 2015
Этим летом один из самых укромных уголков Калининградской области стал местом проведения сборов по диковинному пока что виду спорта - «Алтимат фрисби». Что это такое, кто в него играет и чем окраина региона так привлекает алтиматчиков, рассказывает «Твой бро».
Балтийская коса - место мистическое и загадочное, как бы оторванное от большой земли. И одна из последних ассоциаций, которая приходит на ум, когда разговор касается Балткосы - это спорт. Все, впрочем, меняется на одну неделю в августе.
Полкилометра от места швартовки парома на Балтийской косе по прямой выводят на футбольное поле, где царит небывалая для этих мест активность. Примерно двадцать человек носятся за белоснежными, режущими глаз в сумерках летающими дисками, ловят и перебрасывают их друг другу. Проходящие мимо поля редкие местные жители задерживаются для того, чтобы понаблюдать за происходящим, но без объяснений, интуитивно угадать, что здесь происходит практически не представляется возможным. Сидящие на врытых в землю автомобильных покрышках вдоль поля наблюдатели поясняют: в течение недели здесь проходят сборы санкт-петербуржской команды «Тени», выступающей в дисциплине «Алтимат фрисби» - спорту сколь новому, столь и недооцененному пока на родных просторах. «А что, в летающую тарелку разве можно еще и играть?», - неизбежно звучит наиболее распространенный в связи с этим вопрос.
«Алтимат» - слегка упрощенная версия американского футбола с летающим диском (фрисби) вместо овального мяча - игра совершенно необычная, в чем-то даже футуристическая. Цель - пасами «затащить» диск в зону противника; получив фрисби в руки, двигаться нельзя, можно лишь дать передачу открывающимся игрокам. Алтимату не откажешь в оригинальности. Спорт абсолютно безконтактный - задевать и прикасаться к соперникам нельзя, здесь также напрочь отсутствуют судьи, зато имеется такое понятие, как «Дух игры», которое с трудом описывается в двух словах и которое невозможно встретить в каком-либо другом виде спорта - командном или игровом.
«Дух» заключается в резко позитивном отношении к происходящему на поле (которое затем, как предполагается, распространяется впоследствии и на прочие сферы жизни), в первостепенном уважении к соперникам, запрете фолов и слаженности взаимодействия игроков команд. Без «духа игры» нет «Алтимата», здесь это практически религия.
После игр команды первым делом обсуждают «дух» прошедшего соревнования, говорят о «духе» своем и «духе» противника, а уже потом разбирают тактические и прочие ошибки.
Калининградские энтузиасты «Алтимата» подсказывают: загорелый высокий молодой человек в белоснежной футболке и бейсболке козырьком назад - это Егор Наумов, капитан питерских «Теней», человек, посвящающий популяризации «Алтимата» все свободное время. Первый же закономерный вопрос, который «Твой бро» задает Егору - почему Балтийская коса? «Была задача выбрать место, которое будет максимально изолировано, так, чтобы народ даже не думал о том, чтобы поехать домой или заниматься какими-то своими делами», - рассказывает он. - «Так как я сам из Калининграда, и Балтийская коса для меня всегда была любимым местом, то она мне как-то сразу пришла на ум, и, в общем, подошла по всем критериям». Четырнадцать «теней» живут здесь на турбазе без жен, девушек, детей и друзей, встают рано утром, идут на пробежку, завтракают, тренируются в течение трех часов, обедают, снова тренируются три часа, и так всю неделю.
Действует строжайший сухой закон и запрет на выезды с косы: никаких экскурсий по Калининграду и отлыниваний от общего дела, все подчинены тренировкам. «Такие сборы проходят для нас в первый раз, и в первый раз вообще в России среди команд по «Алтимату», - подытоживает Егор. Сам он играет в «Алтимат» уже десять лет, восемь из них в должности капитана команды. «В 2005 году я вернулся после первого курса из Питера, и встретил на пляже вот этого парня», - Егор показывает на стоящего неподалеку Игоря Щербака - улыбчивого игрока калининградской команды по «Алтимату» под названием «Анклав». - «Он показал мне тарелку и как ее кидать. Затем я приехал обратно в Питер, увидел объявление о проведении Чемпионата России, пришел посмотреть, мне понравилось, я записался в команду и начал тренироваться».
«Тени» вместе с членами «Анклава» сами покосили и убрали тренировочное поле на Балтийской косе. «Для хорошей тренировки, на самом деле, не нужны какие-то особые условия» - говорит Егор. - «Достаточно, чтобы просто были люди, которым это интересно». Но сложно ли было собрать людей в Санкт-Петербурге для такого выезда в Калининградскую область? «Я думал, что будет гораздо сложнее, хотя мы начали сильно заранее, еще прошлой осенью», - рассказывает Наумов. - «Но мы поставили условие: этот выезд на сборы обязателен для попадания в основной состав команды и последующее участие в Чемпионате России».
«Тени» постепенно завершают отработку элементов и переходят, непосредственно к игре - кульминации всего тренировочного дня. Играть, правда, вынуждены сами против себя: за исключением пары членов калининградского «Анклава» на Балткосу никто не прибыл, полноценной команды-противника, к сожалению, не сложилось. «Я полагаю, что из-за отсутствия конкуренции развиваться одной команде в городе сложно», - рассуждает по поводу отсутствия соперников Егор. - «Для того, чтобы развиваться, необходимо выезжать на турниры, а выезды на турниры стоят денег, а с этим, как правило, проблемы». По словам Наумова, надо просто найти хотя бы пять человек, которых «по-настоящему прет», которые готовы выезжать и развиваться. «Как только игроки начинают выезжать на турниры, они на это подсаживаются», - заключает он. - «Они видят, что они занимаются этим не одни, они понимают, что это реальный спорт и заряжаются. Когда нет турниров, когда нет мотивации, люди начинают угасать».
По словам Егора, у «Алтимата» есть все шансы для того, чтобы стать дисциплиной Олимпийских игр, правда не в ближайшие десять лет.
«Для этого много причин: пока спорт не готов к коммерции, не адаптированы правила, нет судей, и на Олимпиаде это, скорее всего, не прокатит», - говорит он. - «Еще мало кто пока понимает, как этот спорт снимать для телевидения: в процессе игры много остановок». Однако, ничто не стоит на месте: в США своя команда по «Алтимату» имеется практически у каждого университета, к тому же там появились две профессиональные лиги, в которых игрокам платят деньги, и каждая из этих лиг модифицировала правила: введено некоторое подобие рефери и изменена геометрия поля. «Вне всяких сомнений, это один из самых быстрорастущих видов спорта», - заканчивает Егор.
Капитана вызывают на поле: пора начинать игру, даже десятиминутный перерыв для интервью - непозволительная роскошь. На вопрос о том, приедут ли «Тени» на Балткосу в следующем году, Егор, уже убегая, бросает с улыбкой через плечо: «Посмотрим, нам пока нравится». Очевидно, что с «Духом игры» у «Теней» все в порядке.